Нашел немного время что бы поделится с Вами своей работой, возможно для кого даже опытом...
Выношу на суд версию своей поворотной оси (A-axis), наверно кому-то покажется ничего особенного, но для меня было не мало вопросов когда решил сделать её.
В этой теме постараюсь подробно описать процесс постройки с фотоотчетам.
Итак, долго думал делать на ремне или на редукторе, но большинство плюсов конечно у волнового редуктора.
Основные плюсы:
- компактность
- точность позиционирования
- большое передаточное число
- немного проще чем на ремне
После изучения темы Nic1 (4 поворотная ось), за что ему большое спасибо!, был куплен волновой редуктор Harmonic drive 32-80 с большим перекрестным подшипником.
Поясню, Harmonic drive 32 - это типо размер редуктора, 80 - передаточное отношение 1:80
вот он: Т.к. редуктор был БУ, после его покупки естественно появилось желание перебрать его. Вот как выгляди подшипник с перекрестными роликами: Задача была сделать из материала который был (плита 30мм Д16)
Пару дней пришлось потратить на проектирование: И как говорится понеслась: Первые детальки практически готовы: Идем дальше.
Точим планшайбу.
Для получения наименьшего биения патрона на поворотной оси, планшайба протачивается, торцуется сразу на патроне. Т.к. в самом редукторе есть отверстие 20мм и в токарном патроне 20мм пришлось немного поковыряться с изготовлением планшайбы.
Данная конструкция возникла по двум причинам:
- устройство редуктора такая, что через центральное отверстие стружка будет попадать внутрь редуктора, это не допустимо!
- Хотелось не ограничиваться глубиной проходного отверстия в патроне Сборка: Токарный патрон поляк, Bison 100mm с индексом В (высокоточный) Благодаря высокому качеству железок и технологии сборки\обработки получилось добиться биения не более +\- 0,006 Забыл написать главное, приводом для редуктора служит шаговый двигатель размер NEMA23.
Просьба помидорами не кидаться, это моя первая поворотная ось
Но критику тоже хочется услышать)
п.с. видео теста добавил, см. на второй странице