Sm@rt писал(а):Привет всем! )))) А где обещанные чертежи?
Привет! Модель для SolidWorks нужно было немного доделать - вот и не выкладывал, руки никак не доходили... )bk( А вот чертежи..., если кто сделает - будет молодец )ab(
Проектировался такой конструктивчик исключительно под крепеж болтами и гайками, но в процессе работы у меня появился доступ к сварке, поэтому в моей реализации часть соединений - сварные. Для изготовления
всех деталей достаточно болгарки, дрели и простейшего слесарного инструмента. Понятное дело, чем точнее изготовить детали, тем лучше, но все резы можно сделать хоть с допусками ±2мм - проблем не будет (лучше в минус, каретка может цеплять за направляющую, но тут тоже решается болгаркой )bm( ), а вот с отверстиями надо постараться. Нужно обратить особое внимание на выбор базовой поверхности при разметке.
Для облегчения сборки гайки у меня прихвачены сваркой, но можно и без этого собрать - проверено, не скажу что удобно, но можно. Еще, в модели подшипники внутри кареток крепятся на шпильках, мне лень было шпильки нарезать - я до 13 мм в нужных местах рассверлил отверстия и болты туда...
Сделал три таких трансклюкатора, через недельку-две вернусь из отпуска - буду доделывать (гайку надо сделать) и применять )ad(
Небольшой фотоотчет с комментариями:

- Каретки

- Каретка, вид сверху
Вот такие следы оставляют подшипники на покрытой смазкой направляющей:

- След на направляющей 1

- След на направляющей 2
Долго я думал и экспериментировал над подшипниковым узлом, остановился на таком, хотя вот уважаемый
Граф применяет такие же радиальные подшипники с разделительной пластиной, об этом
здесь. Мне лично, не очень нравится неоднозначность с затяжкой схемы с разделительной пластиной (по-хорошему нужна дистанционная втулка), но появляется возможность отрегулировать натяг в подшипниках и полностью устранить осевой люфт. А с примененным им фиксирующим винтом в гайке это еще и удобно. Может быть попробую тоже так сделать. Хотя даже просто стянутая пара подшипникой на ощупь не люфтит, даже с небольшим рычагом.

- Торцевые узлы в сборе
Во всех деталях кроме направляющих можно сделать разметку отверстий от двух базовых поверхностей. Поэтому важно выровнять их длину:

- Направляющие

- Выравнивание длины направляющих
Ну и вот такая получилась эволюция )ap( трансклюкатора, на фотке справа внизу - двигатель, который будет стоять на них, завтра попробую его покрутить - специально с собой взял...

- Эволюция трансклюкаторов