Заколдованный ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
ches10
Кандидат
Настоящее имя: Чесловас
Контактная информация:

Re: Заколдованный ЧПУ

Сообщение ches10 »

uralpt писал(а): Что бы сделал. Через делитель на ардуинке зажигал бы один светодиод в случае появления >500В между фазой и нулем. Второй бы зажигал при появлении между фазой и землей. Отработает или выгорит порт
Убивать ардуинку как-то не кошерно. Проще поставить реле перенапряжения. Спасти не спасет, но наличие превышения покажет. Спасибо за идею. Внесу в планы.
uralpt
Мастер
Настоящее имя: евгений
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

ches10 писал(а): реле перенапряжения
вряд ли отработает на "иглу".

с другой стороны, calabr прав, БП не дохнут.
Можно попросить дуинку контролировать выходные напряжения с БП.
Последний раз редактировалось uralpt 09 сен 2020, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Сергей Саныч писал(а): DRV8825 не требуют 5В питания.
Как тогда переключать деление шага? Вы меня озадачили!
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Сергей Саныч писал(а): полагаю, что проблема не техническая. Замаскированный видеорегистратор может открыть интересные вещи.
Сомневаюсь, что он зарегистрирует злых духов. ;) Если серьезно, то это одна из моих версий тоже. Смахивает на параною, которая начинает стремительно развиваться у меня. Я начал обмерять все железяки вокруг на наличие напруги относительно земли. Бквально сегодня на корпусе лупы нашел наводки 140В переменки. Заземлил.
uralpt
Мастер
Настоящее имя: евгений
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

ches10 писал(а): на корпусе лупы нашел наводки 140В переменки
чем? осциллографом с делителем *10/*100 на щупах? :))
если китайским мультиметром - тогда Вас облучают, не иначе
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

Что, если - разделить входящий (управляющий)сигнал дополнительным источником питания через реле, а источник стабилизировать на его входящем напряжении, ещё и фильтр поставить...? В качестве эксперимента.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

ches10 писал(а): Как тогда переключать деление шага?
Вы имеете в виду, как подавать лог. 1 на входы M0..M2? Можно использовать внутренний источник V3P3OUT (15 нога микросхемы). Да и если подадите лог. 1 от какого-то внешнего источника позже силового питания, ничего страшного не произойдет.

Вот если крутануть мотор при отключенном силовом питании, тогда да, могут быть серьезные неприятности.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

Здесь, может быть, самая проблема заключена и спрятана в текстолитовой несущей конструкции станины. Существует разнополярное магнитное поле, и оно не как в трансформаторе - направленного типа, а паразитное. (...Лично мне так каэтся(((.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

uralpt писал(а): если китайским мультиметром - тогда Вас облучают, не иначе
Да , китайским UNIT. Вы это серьезно? Я готов поверить! Не удивляйтесь - у меня паранойя, а скоро шизофреником стану.
Последний раз редактировалось ches10 10 сен 2020, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Сергей Саныч писал(а): Вот если крутануть мотор при отключенном силовом питании
Имел горький опыт!
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Получил недостающие компоненты электроники и собрал дополнительную опторазвязку step/dir. Буду собирать с учетом ваших замечаний. В понедельник привозят подработку. Может обойдется без новых ужасов.
Скажите, Pentium III 1GHz хватает для mach3? Мне предлагают ноутбук compaq evo n800c за 18$.
Вложения
посылка.jpg (766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=185941&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
развязка.jpg (766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=185942&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.1 МБ)</a>
evo.jpg (766 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=185943&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (64.92 КБ)</a>
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

100 пудово нет хорошего, правильного заземления в помещении. Было подобное, в одной организации по гарантии за один месяц поменяли ТРИ сканера подключаемых по USB. Пока сам лично не пришел проверять земли в розетках уверяли, что вся проводка сделана по правильному. Провода к земленому контакту подходили, а с общей шиной не звонились. Заставили местного электрика все контакты чистить. После этого, чудеса пропали. Еще вариант, станок повесить на мощный песперебойник для систем отопления, способного работать с индуктивной нагрузкой. На входе перед удлинителем (который у Вас на стене висит), поставить реле напряжения и настроить по верхней границе.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Как было-бы хорошо,если бы была виновата земля. Починил и спокоен. Но увы. Землю я делал сам. Сам и являюсь местным электриком. В розетки землю брал из распределительного щита соединенного с контуром. На контакт в вилке не понадеялся и завел на фрезер отдельным проводом. Бесперебойник и реле в будущем. Не думаю. что оба они успеют отработать на коротенький импульс.
Сейчас обвешал все питание сапрессорами, варисторами, диодами. Надеюсь поможет.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Не увидел, где блок питания шпинделя.. Надеюсь ШД и шпиндель питаются от разных БП?
В стоке - эти шпиндели идут с БП от 48В без гальванической развязки от сети!!!
Попробуйте запустить УП без питания шпинделя. Если проблем не будет сразу - оставьте на длительное время..

В случае подтверждения теории:
1. Сделайте отдельный БП для шпинделя. "массу/минус" шпинделя не в коем случае не подключать с "массе/минусу" БП контроллеров.
2. Как можно ближе к шпинделю поставить ультра-быстрый диод, желательно с обратным напряжением пробоя не ниже 300В и ёмкость Y типа, любую выдранную с дохлого БП. ( Шпиндели из моторов 775 на "макетах" типа 1610/2418/3018, при питании в 24В дают пульсации до 110-130В. Проверено лично - осциллографом. Можете проверить свой.. опять-же желательно его гальванически развязать от сети)
3. Провода идущие от шпинделя к БП - скрутить в витую пару шуриком. Со стороны шпинделя - повесить ферритовое кольцо, (намотать сколько влезет).
Stanokmanipul
Новичок
Настоящее имя: Сергей Юрьевич
Контактная информация:

Сообщение Stanokmanipul »

Была похожая ситуация в моей практике,настраивал ЧПУ плазма,плазма размещалась в горажах, также горело куча электроники,но в основном драйвера и импульсные блоки питания, сначала грешил на производителя,заменил,не помогло,затем на наводки плазмареза,заземлил по человечи,не помогло, затем магниты везде наставил,не помогло, затем поставил анализатор напряжения на входе и обнаружил бешеные перепады напряжения за короткие промежутки времени от 220 до 110в, оказывается в соседним гараже самодельщик варил точечной импульсной сваркой ,тоже самодельной клетки для животных вот такая чертовщина потратил на кучу денег и месяц
Stanokmanipul
Новичок
Настоящее имя: Сергей Юрьевич
Контактная информация:

Сообщение Stanokmanipul »

Да и согласен с maksom токи у шпинделя как у чайника,а частоты близки к частотам usb, так что подобная развязка не помешает,ну и на последок ,колега,мне тоже 63 и я тоже электрик по совместительству,хотя по образованию инженер электронщик, "нет серьезных неисправностей есть хреновые контакты",,так говорил мой хороший наставник когда я работал 18 летним щенком на авиационном заводе по ремонту радиокомпаса.....
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

ТС, гляньте тему, в которой Вы 3 года назад были активны.. так есть видео, где видно, что у шпинделя в 300Вт помехи до 100В гуляют.. :D Если шпиндель и ШД подключить к одному БП, то не мудрено почему всё выгорает :attention:
viewtopic.php?p=336539&sid=e07d2e30714b ... 32#p336539 На "макетах" 1610-3018 это известная проблема.. и отвал usb и остановка во время работы и т.д..
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Stanokmanipul писал(а): "нет серьезных неисправностей есть хреновые контакты"
Похоже Вы правы. Пойду завтра проверять все силовое, вплоть до ввода на предприятие. Перекину свой ввод на другую фазу.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

На шпиндедь у меня отдельный трансформаторный БП с ШИМ регулятором. Регулятор в щитке управления. Буду выносить. Сам БП стоит отдельно в углу за станком. На фото его не видно.
Но скорей всего у меня проблема, все таки, связана с силой. Сегодня собирал системник из старого хлама. Пожег две материнки, БП и винт. Первой материнки хватило на пол часа. Включил, Настроил БИОС, пошел на другой комп подготовить флешку, прихожу - мамка мертва, не запускается. Достал дугую мать, - эта по крепче. Установил винду, пошел по вызову, прихожу - мамка, БП, винт дохлые.
Сегодня у меня траур! Вот такие дела...
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

ches10 писал(а): 16 сен 2020, 21:10 На шпиндедь у меня отдельный трансформаторный БП с ШИМ регулятором. Регулятор в щитке управления. Буду выносить. Сам БП стоит отдельно в углу за станком. На фото его не видно.
Но скорей всего у меня проблема, все таки, связана с силой. Сегодня собирал системник из старого хлама. Пожег две материнки, БП и винт. Первой материнки хватило на пол часа. Включил, Настроил БИОС, пошел на другой комп подготовить флешку, прихожу - мамка мертва, не запускается. Достал дугую мать, - эта по крепче. Установил винду, пошел по вызову, прихожу - мамка, БП, винт дохлые.
Сегодня у меня траур! Вот такие дела...
Я даже приблизительно не представляю, как должно колбасить сеть, чтобы так все горело... Но другие компы, то в том-же помещении не горят...
Думаю нужно расследование, что именно горит, если отбросить доброго соседа.
так может происходить, если земля, это не земля, а висящий в воздухе провод, на который периодически пробивает высокое. возможно и больше 310В.
Можно попробовать слепить сторожа
Между 0 и землей варистор или сапрессор на 10-20В последовательно с предохранителем на 0.25 - 0.5А или маленькую неонку - она ~60В пробивается.
Между землей и фазой, фазой и 0 то-же самое, но с варистором на 370-400В
Подключить, и посмлтреть - кто из предохранителей испустит дух через пару дней.
Сторож покажет только большие броски - иголки к сожалению не отловит.
Кстати из неонки, сапрессора и резистора на можно соорудить индикатор импульсов (неонка не должна светиться при нормальном напряжении в сети)
Ответить

Вернуться в «Электроника»