Потери координат по оси Z

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Потери координат по оси Z

Сообщение Сергей Саныч »

Надо сделать метку на валу шаговика и посмотреть, уползет ли она после выполнения программы и возврата в исходное положение.
Но именно на самом валу, можно даже на верхнем торце вала ШД царапнуть чертилкой и на крышке.
ridirt
Мастер
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Сергей Саныч писал(а):Надо сделать метку на валу шаговика и посмотреть, уползет ли она после выполнения программы и возврата в исходное положение.
Но именно на самом валу, можно даже на верхнем торце вала ШД царапнуть чертилкой и на крышке.
Вот тут - то и выплывает минус пылезащиты. Все под кожухами и деталями станка , все как бы внутри станка, попробую разобрать сегодня и проверить затянутость всех узлов ШВП передачи., на верхнем торце вала можно чиркнуть , это мысль но отключать станок в конце выполнения программы нельзя в этом случае. да и вообще нельзя пока эксплуатировать станок пока не выявлена причина микролюфта.
Единственная проблема подобраться к этому креплению, поскольку оно во всех положениях оси не имеет к себе доступа.
Вложения
деталь в центре выделена грань контакта с осью Z (2836 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81432&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.99 КБ)</a>
деталь в центре выделена грань контакта с осью Z
деталь в центре выделена грань контакта с осью Z (2836 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81433&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.06 КБ)</a>
деталь в центре выделена грань контакта с осью Z
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ridirt писал(а):Видимоправ был Афтаев что раскрутилось, и скорее всего раскрутилось крепление гайки швп и сползает потихонечку по пазам в профиле, и гроверные шайбы не спасли.
В моей опоре ШВП изготовитель чуть больше просверлил отверстие под подшипы. Подшипы хоть и садяться с небольшим натягом, но спустя какое то время разработалось и начали ходить подшипы в опоре. Подшипы в опоре должна прижимать крышка, но опора была с браком - то крышка подшипы не поджимала и они начали ходить в осевом.
Было и что стопорная гайка(квадратная) что стягивает подшипы ШВП, цеплялась как то за сальник и от этого то сама сильно затягивала подшипы, то раскручивалась. Сажал на Локтайт, не помгало. Выточил небольшую шайбочку под гайку квадратную чтобы ее отодвинуть от сальника и все работает.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

plotik писал(а):Абсолютно точно. Она только под linux.
Mesa под что угодно. Просто авторы LinuxCNC взяли, почитали доки на Mesa и сделали поддержку. Авторы и пользователи Mach в этом плане никак не ущемлены. :)
Существует работающий плагин Mach3 для Mesa. Подробностями не интересовался за ненадобностью.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

aftaev писал(а):цеплялась как то за сальник и от этого то сама сильно затягивала подшипы, то раскручивалась
а как же стопорный винтик в гайке? Или я так понял опора не стандартная по типу ВК а кастом, и гайка соответственно такая же?
Если проблема найти такой винтик под внутренний шестигранник была то такие винтики к примеру вкручиваются в некоторые велопедали в качестве шипов, найти такие не проблема.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Проверил механику оси Z сегодня, все разобрал ничего нигде не раскрутилось. Если честно переживал что опозорюсь что развел здесь такое обсуждение вопроса потери координат на пустом месте. Мач3 снести не успел. На самом деле задумался о противовесе оси Z . Уже собрал каретку на подшипниках, которая будет ездить по профильной трубе приделанной к потолку, тем самым ослеживая перемещения оси по Z по балке портала. пока есть 2 пружинки от дверей, и повешу их до тех пор пока не найду блок или не куплю. Механику надо разгружать, гайка швп так долго не прослужит.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Переустановил мач3 и разгрузил ось z , посмотрим , как эти мероприятия отобразятся в комплексе на точности станка. Запустил 24 часовую прогу проверки , через сутки фрезерования воздуха опять глянем на результат.https://youtu.be/LBIuPU40Twc
Вложения
DSC_1373.JPG (2761 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=81627&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (779.44 КБ)</a>
DSC_1372.JPG (2761 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=81628&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (774.2 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

ridirt писал(а):а как же стопорный винтик в гайке?
Не всегда он помогает.
ridirt писал(а):Или я так понял опора не стандартная по типу ВК а кастом, и гайка соответственно такая же?
Стандартная китайская опора ВК12 купленная с ШВП 1605
ridirt писал(а):Если проблема найти такой винтик под внутренний шестигранник была то такие винтики к примеру вкручиваются в некоторые велопедали в качестве шипов, найти такие не проблема.
У меня разных винтиков от мелких до средних куплено более больше чем на 100 баксов, так что запас есть. Но эти винтики вкручиваются в резьбу, и вкручиваться должны через медные пятчки. В нормальных опорах к винтикам еще идут медные пяточки диаметром под винт (3мм).
А когда опора еще по левому сделана и гуляют в ней подшипы, то когда подшипы уходят вниз, эта стопорная гайка трется об сальник так что маленький стопорный винтик в ней не может ее удержать.
У себя тоже долго искал причину почему ось Z то нормально, то начинает шаги пропускать, пока не разобрал опору.

И еще про опоры. в некоторых опорах гвадратная стопорная гайка идет с проточкой, чтобы не тереться об сальник. А в некоторых фиговых опорах просто квадратная гайка. И вот такие гайки трутся или об корпус или сальник опоры.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

aftaev писал(а):Но эти винтики вкручиваются в резьбу, и вкручиваться должны через медные пятчки.
Все верно, я когда плазму собирал у меня именно такие были, потому что брал в магазе. А когда у китайцев через таобао покупал, естественно не мог посмотреть , поэтому мало того что они мне не того диаметра прислали , в добавок там присутствовали все вышеперечисленные косяки. Плюс к этим косякам могу добавить говносплав, непонятного происхождения, сталь 3 наверно лучше на порядок, все уже хрустит и трещит, хотя нагрузок особых не испытывает.
aftaev писал(а): А в некоторых фиговых опорах просто квадратная гайка
А в некоторых еще и резьба нарезана не под 90 град. к торцевой части, были и такие попадалисб. зажать нормально такой гайкой....да что тут говорить и так понятно :hehehe:
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

целый день ждал сегодня в цеху, работал, чтобы самому лично увидеть триумфальное завершение 20 часовой фрезеровки воздуха, результат на видео даж заснял.
https://youtu.be/6wmIu-Lvd7M
Что могу сказать, надо продолжать бороться, как то это же можно исправить. Было же нормально.
Соеденил сегодня проводами груду всяких железок и зарыл их за цехом в землю, так же (не знаю конечно к чему это может привести) соеденил металическую раму цеха с этим же заземлением и кинул корпус ящика (да да , я знаю что нормальный человек сделал бы это намного раньше). Если и это не даст всходов то будем заземлять и станок, электрического соединения у него с корпусом ящика нет, но явно через мультиметр идет какой то сигнал, непонятный заземления станок не испугался и искр не полетело ниоткуда и то радует, комп не вырубился , контроллер не стал тупить, завтра заземлю станок если не поможет и комп заземлю, если и это не поможет то частотник накрою металлическим колпаком. Если и это не поможет уйду в монастырь. :hottabych:
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

День восьмой поисков причины ухода координат.
Координаты по прежнему уходят, сместилось так же на 1мм. в низ. :(
На сегодня в меню соединение с заземлением станка, вынос за пределы ящика частотника , разрыв подводящих проводов к центроискателю (поставил выключатель), кто знает может провода на центроискатель собирали помехи, они идут в непосредственной близости с силовыми проводами шпинделя и не заземлены (не экранированы). Сделал под все выключатели отдельный ящик и заземлил его, все переключатели - автоматы на случай аварий и еще чего.
Если завтра это не принесет так же плодов, то буду делать следующее. Попробую за завтрашний день перекинуть драйвер z на драйвер А , одновременно с этим поменяю компьютер вместе с мач3 соответственно на другой, возможно все же сдохло железо компа. :controller:
Я уже не жду от сегодняшнего теста хороших результатов :cry:
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Во, молодец, если п всё было хорошо, станок бы этих улучшений не увидел )) А ща как раз проблемка мотивирует.
Будет весело узнать, если какой-то проводок просто ПАДЛАмился на сгибе :hehehe:
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

десятый день поиска причин. По прежнему никаких результатов и никаких зацепок. Ни смена компа ни переброс драйвена ничего не дали, ушло на полтора мм. Ошибка рандомная каждый раз уходит по разному, сегодня пружинами вывесил ось так что она стремится вверх теперь а не в низ, посмотрим чего это изменит. Так же поменял двигатель по Z на другой который работал продолжительное время без сбоев, и соответственно убрал провод этого двигателя от любых силовых высоковольтных проводов.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

ridirt писал(а): и разгрузил ось z
У меня две пружины(имхо недостаточно), где то на форуме мне попадалась фотография с шестью.
Принцип крепления у них и у меня примерно одинаковый, ну у меня хлипче за кожух, у них за удлинение пластины Z.
IMG_20160605_013112.jpg (2645 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81878&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.13 МБ)</a>
Последний раз редактировалось torvn77 05 июн 2016, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

ridirt, давай попробуем сделать фокус?
Я отправлю тебе плату СтепМастера, а ты подключишь ее и проверишь в работе.
Если что-то не понравится - вернешь.
Если будет замечательно работать и захочешь оставить - обсудим.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

А ведь за всё обсуждение не озвучено
  • сколько весит ось Z,
  • какие стоят моторы
  • какие стоят драйвера
  • каким напряжением драйвера запитаны.
UPDATE: И какой ток обмоток у двигателя по паспорту и какой на практике выставлен в драйвере.
Последний раз редактировалось torvn77 05 июн 2016, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

-----------------------------------------

сколько весит ось Z, - 40 кг
какие стоят моторы - китайские нема 23 https://detail.1688.com/offer/38755331094.html?
какие стоят драйвера сборный контроллер Гекодрайв G540
каким напряжением драйвера запитаны - импульсный БП 24в запитан соответственно весь ЧПУ контроллер
------------------------------------------
michael-yurov писал(а):Я отправлю тебе плату СтепМастера, а ты подключишь ее и проверишь в работе.
Проедложение годное, как только кончатся идеи, заказываю драйвера и подключаю со СтепМастером. Но сказать по чести идеи закончились уже вчера , все чем я сегодня занимался это уже безысходность.
Компьютер я уже менял, двигатель сегодня поменял, драйвер в контроллере перекинул, методом исключения получаем что неисправен сам G540 а именно плата развязки , единственное что остается загадкой почему тогда ошибка не ушла когда я перекинул драйвер, ведь задействованы были уже другие пины лпт, а значит и другие оптопары и остальные компоненты, поэтому то я и решил стелать так чтобы ось Z в итоге была натянута теперь в другую сторону и если это связано с весом оси то ошибка должна выплыть в обратную сторону.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ridirt писал(а): Гекодрайв G540
А, драйвер такой...
g540_1.jpg (2634 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=81880&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (185.71 КБ)</a>
Тогда, конечно, по простому вопрос не решить.
ridirt писал(а):Проедложение годное, как только кончатся идеи, заказываю драйвера и подключаю со СтепМастером.
Ну как решишь - пиши адрес на почту (michael-yurov@ya.ru), и напомни, что я обещал выслать плату для пробы.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

ridirt писал(а):сколько весит ось Z, - 40 кг
какие стоят моторы - китайские нема 23 https://detail.1688.com/offer/38755331094.html?
какие стоят драйвера сборный контроллер Гекодрайв G540
каким напряжением драйвера запитаны - импульсный БП 24в запитан соответственно весь ЧПУ контроллер
:D у меня, для примера, Z весит всего 15 кг, а моторчик, который её поднимает с моментом 85 кг*см. Даже, если он будет крутится на максимуме, но карету из рук не выпустит. У вас же 40 кг поднимает моторчик с моментом 30 кг*см, к тому же с недостаточным питанием.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Моторы длиной 112 мм?
С такими моторами нужно питать драйверы от 68 В.
И драйверы ищи не менее чем на 80 В,
Например AM882.
Ответить

Вернуться в «Электроника»