Станок не видит конус с фрезой

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Настоящее имя: Наталия
Контактная информация:

Станок не видит конус с фрезой

Сообщение LA-STIK »

В чпу фрезере с автосменой меняли подшипники, слишком затянули гайку когда ставили шпиндель-при включении шпиндель не вращался, ослабили-завращался,но сбились прописанные координаты держателей конусов,вбили значения заново- резал отлично! Но видимо, слишком ослабили, так как при резке гайка сама раскручивалась и закручивалась так, что на индуктивных датчиках наполовину постирала гайки,но сами датчики рабочие (проверяли аппаратом). Поменяла гайки,поставила все на место, по шаблону и фото, станок берет патрон с фрезой и выдает ошибку зажатия инструмента, думает что он пустой и ничего не взял! Если подвожу отвертку к датчикам по очереди есть щелчки-есть сигнал, подвожу отвертку к датчику, который должен видеть наличие конуса и даю команду поставить инструмен- едет ставить.....Датчики пнп,нормально открытые,не менялись, длина срабатывания 0.8мм. Что это может быть? (станок не мой, не тот что я описывала в других темах, интересно разобраться!)
Делай то, что любишь! Люби то, что делаешь!
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Станок не видит конус с фрезой

Сообщение vovafed »

а есть возможность отрегулировать зазор датчиков?
есть возможность фото сделать?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

LA-STIK писал(а): Но видимо, слишком ослабили, так как при резке гайка сама раскручивалась и закручивалась так,
о какой гайке речь? О пыльнике наверно? Фото гайки!
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Если шпиндель Шсд, то у них в мануале есть как настраивать датчики после разборки
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

Vovafed, у меня была мысль, что изначально датчики подругому стояли и их могло сбить при трении,но как их правильно теперь выставить и чем, понятия не имею....

Aftaev, без меня разбирали, терло верхней частью шпинделя как я поняла, там эта "гайка" и стоит, сфоткать раньше понедельника не смогу :(

Начальники хотят купить этот чпу, поэтому есть интерес разобраться в проблеме! :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

LA-STIK писал(а):Aftaev, без меня разбирали, терло верхней частью шпинделя как я поняла, там эта "гайка" и стоит, сфоткать раньше понедельника не смогу
На обычных китайских водяных шпинделях есть снизу возле цанги гайка(пыльник) и под крышкоq верхней которая регулирует натяг подшипников. Вот если эти гайки сильно затянуты то шпиндель может клинить. А гайки при старте могут сами затягиваться от таких оборотов. Потому их клеят на http://www.loctite.ru/threadlocking-3723.htm
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

aftaev писал(а):
LA-STIK писал(а):Aftaev, без меня разбирали, терло верхней частью шпинделя как я поняла, там эта "гайка" и стоит, сфоткать раньше понедельника не смогу
На обычных китайских водяных шпинделях есть снизу возле цанги гайка(пыльник) и под крышкоq верхней которая регулирует натяг подшипников. Вот если эти гайки сильно затянуты то шпиндель может клинить. А гайки при старте могут сами затягиваться от таких оборотов. Потому их клеят на http://www.loctite.ru/threadlocking-3723.htm
Да посадили на герметик, про клей не догадались

Как их правильно выставить , если нет схемы....методом проб и ошибок?
Вложения
20130730_133639.jpg (2060 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17134&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.17 МБ)</a>
этой частью терло (2060 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17135&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (966.03 КБ)</a>
этой частью терло
видно каких стерло (2060 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17136&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
видно каких стерло
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Датчик который без шляпы долго не протянет - менять! По фото непонятно на что реагировать должны датчики? Засунуть инструмент и фото. Я так понял оба датчика работают на наличие инструмента - просто дублируют друг друга - а можно посмотреть куда они прицеплены (наверно на контролер)? Есть слабая вероятность, что датчики должны срабатывать по очереди. У меня так колпаки аспирационные
видятся пять датчиков на разной высоте срабатывать должны в определенном порядке.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

tooshka писал(а):Датчик который без шляпы долго не протянет - менять! По фото непонятно на что реагировать должны датчики? Засунуть инструмент и фото. Я так понял оба датчика работают на наличие инструмента - просто дублируют друг друга - а можно посмотреть куда они прицеплены (наверно на контролер)? Есть слабая вероятность, что датчики должны срабатывать по очереди. У меня так колпаки аспирационные
видятся пять датчиков на разной высоте срабатывать должны в определенном порядке.
Я сама не пойму зачем их два....тот,что с красным отвечает за наличие инструмента в шпинделе, так как при зажатии его отверткой он начинает видеть инструмент и едет его ставить в магазин при команде , а синий значит отвечает за наличие инструмента в магазине, я тоже думаю, что они должны по очереди срабатывать, и походу красный должен ниже стоять а синий выше...Да еще кстати почему-то постоянно сбиваются координаты магазина , все кроме 1 и 2 инструмента
Вложения
серые провода от каждого датчика идут (2041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=17143&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (853.18 КБ)</a>
серые провода от каждого датчика идут
1.jpg (2041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=17146&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (379.57 КБ)</a>
датчики внутри в этом месте стоят (2033 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=17154&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (413.88 КБ)</a>
датчики внутри в этом месте стоят
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Такие шпиндели не ломал))) Датчики реагируют на шток который разжимает губки? Если так то один датчик "положение штока вверху" второй соответственно "положение внизу"? А чем управляется это чудо? Какой софт? Что значит сбиваются координаты инструментов - приезжает не то место? со сдвигом? магазин линейный?
Милая, ты услышь меня
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

tooshka писал(а):Такие шпиндели не ломал))) Датчики реагируют на шток который разжимает губки? Если так то один датчик "положение штока вверху" второй соответственно "положение внизу"? А чем управляется это чудо? Какой софт?

Говорят, с арткама уп задавали, я на нем еще не резала.... но он очень похож на мой, один поставщик,правда он полностью китаеса, к нему идет контроллер rznc-d5416.
tooshka писал(а): Что значит сбиваются координаты инструментов - приезжает не то место? со сдвигом? магазин линейный?
Да линейный, сначала приехал не на то место,я перепрописала значения каждого держателя, теперь он вообще выдает ошибку, что все инструменты после 2го не существуют и не едет к ним :D гад
vovafed
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

если правильно понимаю шток без инструмента поднимается чуть выше и один датчик работает как концевик
тоесть не дает программе выполнятся дальше без инструмента
второй датчик скорее всего нужно установить на уровне штока с зажатым инструментом :thinking:
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

vovafed писал(а):если правильно понимаю шток без инструмента поднимается чуть выше и один датчик работает как концевик
тоесть не дает программе выполнятся дальше без инструмента
второй датчик скорее всего нужно установить на уровне штока с зажатым инструментом :thinking:
да,так и есть, сегодня выставила их правильно, пробовала резать- пока без сбоев! Только всего в магазине 6 инструментов, а станок видит только два первых, отсальные из списка пульта почему-то пропали :)
vovafed
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

странно не нашел в руководстве rznc-d5416. даже упоминания о автоматической смене инструмента может есть еще дополнительный контроллер
в магазине инструмета есть какие нибудь датчики?
если есть скорее всего не доходит сигнал с 3 датчика
не видит третий не видит и остальные
Последний раз редактировалось vovafed 05 авг 2013, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

LA-STIK писал(а):да,так и есть, сегодня выставила их правильно, пробовала резать- пока без сбоев!
Приезжайте к нам в Нижний сдам Вам дела и на пенсию. Не прикалываюсь! Мои бы наладчики так быстро все схватывали(((
Милая, ты услышь меня
vovafed
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

LA-STIK пора свое дело открывать :controller: по ремонту станков с чпу :D
vovafed
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

возможно скажу глупость просьба не ругать :oops:
но возжможно в программе использовали модальные коды типа g54 g92
такие коды если в конце программы их не снять смещают рабочую зону и могли сместить координаты инструмента
это должнобыть видно при выставленни осей
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Если это про смену инструмента, то это не вариант - позиция смены инструмента всегда задается в абсолютных координатах и смещения на них не действуют.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

На всякий случай про датчики на Шсд, думаю логика похожая
Один срабатывает когда конус зажат в шпинделе
Второй срабатывает когда именно разжат захват , что бы контролер давал команду понимая , что можно брать инструмент. Иначе есть шанс заехать в патрон

Проверьте еще 3 датчик , который запрещает смену если есть вращение шпинделя
Если на шпинделе его нет, то можно в частотном преобразователе настроить выход на этот контроль
vovafed
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

UAVpilot писал(а):Если это про смену инструмента, то это не вариант - позиция смены инструмента всегда задается в абсолютных координатах и смещения на них не действуют.
значит все таки глупость сказал :oops:
странно как могут сбится координаты магазина для этого должна быть какая то причина
по какой оси не совпали координаты?
Ответить

Вернуться в «Электроника»