iMaks-RS писал(а):
Профиль подкупает своей простотой сборки, из-за наличия паза под рельсы.. тут и есть "сюрприз" в виде природной кривизны любого изделия, поэтому установка опор швп на балку при юистировки может вызвать подгорание в районе седалищного нерва. Особенно будет "весело", когда окажется что центра опор ШВП под столом не совпадают...
Это продумано. Поверхности, выделенные зелёным цветом будут обрабатываться за одну установку на моём фрезере. Так будет достигнута необходимая параллельность данных плоскостей и требуемое расстояние между ними. В итоге, это позволит устранить заклинивание в следствии перекосов.
Последовательность в данном случае такая:
1. Фрезеруются детали из листа 20мм. Слесарятся, доводятся до готовности
2. Собирается станина
3. Станина устанавливается на фрезер. Прокатывается индикатором. Производится обработка полости к которой будет крепится площадка крепления BK12. Также делаем отверстия для её крепления
4. Не снимая станину со станка, крепим площадку крепления BK12
5. Фрезеруем обнижения под профильные рельсы и пропыляем площадку крепления BK12
С портальной балкой аналогично.
===================================
С плавающими опорами ШВП всё просто: требуемая позиция подшипника достигается, за счёт затяжки в нужном месте той детали в которой подшипник установлен.
1. Ослабляем винты крепления детали с подшипником
2. Подгоняем подвижную часть поближе к подшипнику
3. Подшипник сам поставит опору так как ему нужно
4. Затягиваем винты
===================================
iMaks-RS писал(а):
Рельсы по Х стоят слишком близко.. по центрам не более 11см.. на мой взгляд - мало.. Лучше всё-таки купить профиль и собрать станок с применением обрезков фанеры или мдф вместо плит АМГ.. сразу станет ясно что и где лучше переделать..
Сейчас между самыми дальними плоскостями рельс - 111 мм. Максимум что можно сделать: поставить их вровень с профилем - будет 130 мм. Сильно ли это поможет? Думаю что нет. И к тому же: что там за нагрузки будут такие зверские, что прям надо рельсы двигать как можно дальше?
iMaks-RS писал(а):
Вот ещё интересный профиль..
Ничего интересного: обычный тонкостенный профиль, который также придётся фрезеровать для достижения приемлемого качества сборки. Да ещё и непонятно, насколько стабильно он есть в наличии у продавца. Арочный профиль я не просто так выбрал