Рабочее поле 250x250, шпиндель 400w (китайский гравёр Hilda 400, алюминий грызёт нормально на подаче до 150 мм/м.). Сейчас ось Z - два 8мм вала по 200мм. Жёсткости, мягко говоря, никакой. Даже неровный ходовой винт вызывает ощутимое смещение фрезы.
Задумался переделать и встал вопрос что выбрать? Поставить более толстые валы или раскошелится на рельсы. Если рельсы то какие брать - 9, 12, 15? Каретку делать на двух коротких или достаточно одного широкого (MGN9H)?
Какие выбрать рельсы для небольшого ЧПУ по алюминию?
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Re: Какие выбрать рельсы для небольшого ЧПУ по алюминию?
HGH15. Но под любые рельсы нужно жесткое основание, само по себе они особо ничего не дадут
- Rampy
- Кандидат
- Настоящее имя: Rampy
- Контактная информация:
ок. допустим 15. подшипников 4 коротких или 2 удлиненных?
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Ох, ну по идее чем больше тем лучше конечно. Но ведь надо смотреть на общую целесообразность, может рама станка такая хилая, что там и одной по жесткости за глаза будетRampy писал(а):ок. допустим 15. подшипников 4 коротких или 2 удлиненных?
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Проблема увеличения жесткости комплексная. Замена висячих валов на вал на опоре или рельсу, усиление стоек портала, конструкция Z оси, шпинделек, муфты трапециидальных винтов..
Менять если все вместе, то проще сразу новый станок проектировать/купить
Менять если все вместе, то проще сразу новый станок проектировать/купить
- Rampy
- Кандидат
- Настоящее имя: Rampy
- Контактная информация:
Вопрос усиления направляющих встал совсем остро. По оси X думаю приварить ещё одну поперечину и на неё вместо нижнего вала 12мм установить либо MGN15 с двумя короткими каретками или SBR14 . Тут сомнения меня одолели.
1. на нижний вал в большом количестве летит стружка из под фрезы, а защитные гармошки стоят каких-то космических денег. Что можно придумать для рельсы или всё таки смотреть в сторону SBR?
2. на форумах попадались какие-то совсем грустные требования к параллельности посадки под рельсы, чуть ли не с допуском в 0,02. прокатит ли просто профильная труба или её надо будет сначала фрезеровать?
3. насколько я понял рельса даёт жёсткость во всех плоскостях и есть ли шанс что верхний вал можно будет оставить? Временно.
4. При моделировании нагрузок в CAD на какие усилия на фрезу (до 6мм) надо ориентироваться? Что-то нигде не смог найти таких данных.
1. на нижний вал в большом количестве летит стружка из под фрезы, а защитные гармошки стоят каких-то космических денег. Что можно придумать для рельсы или всё таки смотреть в сторону SBR?
2. на форумах попадались какие-то совсем грустные требования к параллельности посадки под рельсы, чуть ли не с допуском в 0,02. прокатит ли просто профильная труба или её надо будет сначала фрезеровать?
3. насколько я понял рельса даёт жёсткость во всех плоскостях и есть ли шанс что верхний вал можно будет оставить? Временно.
4. При моделировании нагрузок в CAD на какие усилия на фрезу (до 6мм) надо ориентироваться? Что-то нигде не смог найти таких данных.
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Замена одного вала вам для жесткости ничего не даст. Для алюминия (не царапанья, а именно обработки) явно не подходит портал "этажерка", висячие валы по всем осям (про валы оси Z даже не знаю что и сказать) и висячий стол.Rampy писал(а):Вопрос усиления направляющих встал совсем остро. По оси X думаю приварить ещё одну поперечину и на неё вместо нижнего вала 12мм установить либо MGN15
У меня первый станочек тоже был типа "этажерки", люминь царапал по одной десятке не больше.
сделайте съемную щетку вокруг фрезы, даже без пылесоса разлетаться не будетRampy писал(а):на нижний вал в большом количестве летит стружка из под фрезы, а защитные гармошки стоят каких-то космических денег
Последний раз редактировалось xvovanx 04 окт 2019, 17:19, всего редактировалось 2 раза.
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Максимальные рабочие* нагрузки=F=M/r.Rampy писал(а): 4. При моделировании нагрузок в CAD на какие усилия на фрезу (до 6мм) надо ориентироваться? Что-то нигде не смог найти таких данных.
M=момент от машинки (~0.3нм, если надо точнее, можешь посчитать через мощность и максимальные обороты)
r=радиус фрезы.
т.е. порядка 100Н
*при уклинивании за счет инерции ротора пиковый момент может быть на порядок больше
Прироста жесткости станине станка рельса не дает. Просто люфты на каретке сведены с минимуму за счет преднатяга.Rampy писал(а): 3. насколько я понял рельса даёт жёсткость во всех плоскостях и есть ли шанс что верхний вал можно будет оставить? Временно.
0.02 впролне реальные требования . если их не выполнить, каретки будут пытаться деформировать станок, если станок ооочень жесткий, произойдет уклинивание направляющихRampy писал(а): 2. на форумах попадались какие-то совсем грустные требования к параллельности посадки под рельсы, чуть ли не с допуском в 0,02. прокатит ли просто профильная труба или её надо будет сначала фрезеровать?
Прикрути банерную ткань к торцам столика и пусть она свисает со стола, пригруженная какой нибуть трубой. По краям желательно установить направляющие роликиRampy писал(а):1. на нижний вал в большом количестве летит стружка из под фрезы, а защитные гармошки стоят каких-то космических денег.