Переделывание ЧПУ фрезера в лазерный гравёр
-
maximus21
- Новичок
- Контактная информация:
Переделывание ЧПУ фрезера в лазерный гравёр
Доброго времени суток.
Имеется у меня фрезерный ЧПУ как на фото. С рабочим полем 350х650мм
Пользуюсь им регулярно. Но хочется придать ему дополнительных возможностей.
Подскажите, стоит ли рядом с фрезером установить лазер? Нужно ли для этого использовать отдельный (другой)блок управления?
Вообще пока не представляю, с какими проблемами столкнусь во время доработки станка, и его дальнейшей эксплуатации.
Ещё раз уточню, что отказываться от фрезерной части не хочу. Хочу иметь как бы два станка на базе одной платформы. Возможно ли это?
Задача станка: гравировка изображений на фанере, порезка фанеры и ДВП толщиной до 6мм.
Имеется у меня фрезерный ЧПУ как на фото. С рабочим полем 350х650мм
Пользуюсь им регулярно. Но хочется придать ему дополнительных возможностей.
Подскажите, стоит ли рядом с фрезером установить лазер? Нужно ли для этого использовать отдельный (другой)блок управления?
Вообще пока не представляю, с какими проблемами столкнусь во время доработки станка, и его дальнейшей эксплуатации.
Ещё раз уточню, что отказываться от фрезерной части не хочу. Хочу иметь как бы два станка на базе одной платформы. Возможно ли это?
Задача станка: гравировка изображений на фанере, порезка фанеры и ДВП толщиной до 6мм.
Последний раз редактировалось maximus21 17 июл 2016, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
-
lexx_l
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Переделывание ЧПУ фрезера в лазерный гравёр
А на какую мощность и собственно на какой лазер замахиваетесь - от этого многое зависит. Какие задачи перед ним ставите?
-
maximus21
- Новичок
- Контактная информация:
Задача станка: лазерная гравировка изображений на фанере, порезка фанеры и ДВП толщиной до 6мм.
- Taganrog
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Нужен будет модуль управления. Я использовал для гравировке слабенький лазер. Основная проблема была- ускорение . Портал слишком тяжел и не может мгновенно разогнаться. В итоге виден пережег на всех местах разгона -торможения.
- GhOsTPTZ
- Почётный участник

- Контактная информация:
Коль пошла такая тема.
Есть ли возможность в тех местах, где должен быть жирный контур двигать лазер медленно, там где тонкий, двигать быстро?
Вариант со сменой мощности не подходит, т.к. используется не лазер)
Есть ли возможность в тех местах, где должен быть жирный контур двигать лазер медленно, там где тонкий, двигать быстро?
Вариант со сменой мощности не подходит, т.к. используется не лазер)
Рад находиться здесь)
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
да это кокраз не проблема. Пишется G-когд заточенный под это и все работает.GhOsTPTZ писал(а):Есть ли возможность в тех местах, где должен быть жирный контур двигать лазер медленно, там где тонкий, двигать быстро?
Проблема в том что такой портал не может МГНОВЕННО перейти от скорости медленно до скорости быстро,там где тебе это надо.И будешь наблюдать все прелести.
цеалял головку экструдера. Получился 3D принтер. Тут ,как оказалось,эта проблема не так заметна. А с лазером видна хорошо не вооруженным взглядом.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Привязать мощь лазера к скорости оси, если ЧПУ позволяет. Когда ЧПУ вынуждена сбрасывать скорость для торможения - мосчь лазера автоматом уменьшается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Taganrog писал(а): Пишется G-когд заточенный под это и все работает.
Смотря какое ЧПУ.aftaev писал(а):Привязать мощь лазера к скорости оси, если ЧПУ позволяет. Когда ЧПУ вынуждена сбрасывать скорость для торможения - мосчь лазера автоматом уменьшается.
Если тут речь идет о дешёвых контролерах - то вряд ли.
Написан код :
G1 100, 0
G1 100, 100
Перемещатель из точки покоя начинает разгоняться, с заданным ускорением, потом переходит в режим линейной скорости, затем начинает замедляться и останавливается.
Затем все повторяется снова в направление перпендикулярном на 90 градусов.
Из G-кода впрямую нельзя получить значение текущей скорости.
Из ЧПУ - можно.
Ищите откуда снять эти данные.
Необходимо учесть линейную скорость, а не скорость драйверов.
Зависимость мощности лазера от тока считается линейной.
Но это далеко не так.
В общем случае это нелинейная зависимость, где есть по крайней мере один участок, приближающийся к линейной.
Все вместе получается достаточно сложная математика, учитывающая взаимодействие двух нелинейных величин: ускорение разгона/торможения и нелинейность зависимости ток/мощность.
У нас на некоторых машинках для этого служат ОТДЕЛЬНЫЕ контролеры, которые только этим и занимаются - меняют мощность лазера в зависимости от скорости выдаваемой ЧПУ.
А если не заморачиваться гравировкой, а только резкой, и не напрягаться по поводу мощности, то задача технически сильно упрощается и решается достаточно просто.
-
lexx_l
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
ну это уже хорошая труба СО2, а куда ее тулить? Выжигать - диодик. А какой контроллер? Мач?maximus21 писал(а):Задача станка: лазерная гравировка изображений на фанере, порезка фанеры и ДВП толщиной до 6мм
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Там портал из профильной трубы 160 х 40 мм, вполне себе можно снизу рельс с кареткой прикрутить и двигателем через ремень таскать. И излучатель есть где разместить.
По второй оси вполне и ШВП пойдёт, при гравировке для движения по "строкам" быстро ездить не нужно.
Другой вопрос пыль и вибрации при фрезеровке, стол с вытяжкой, контроллер. Стеклянную китайскую трубку стрёмно ставить на портал, а металлические стоят столько, что можно отдельно лазер со стеклянной трубкой построить...
Но вполне себе жизнеспособная идея, хотя я и ни разу не видел чтобы кто то довел её до конца.
У меня сейчас товарищ собирает широкоформатный фрезер с реечным приводом и хочет второй портал под лазер на него ставить - посмотрим, может чего и получится.
Другой вопрос пыль и вибрации при фрезеровке, стол с вытяжкой, контроллер. Стеклянную китайскую трубку стрёмно ставить на портал, а металлические стоят столько, что можно отдельно лазер со стеклянной трубкой построить...
Но вполне себе жизнеспособная идея, хотя я и ни разу не видел чтобы кто то довел её до конца.
У меня сейчас товарищ собирает широкоформатный фрезер с реечным приводом и хочет второй портал под лазер на него ставить - посмотрим, может чего и получится.
-
a-get
- Новичок
- Настоящее имя: Andrew
- Контактная информация:
И как дела с проектом, что-то получилось ?
-
Stein82
- Опытный
- Настоящее имя: Даниил
- Контактная информация:
Всем привет, ребят не стал заводить аналогичную тему. Вопрос такой ,имеется чпу фрезер, на швп.1605.рабочее поле 1300*1200мм. хочу переделать его под гравер по камню под памятники. Вот хотел поинтересоваться кто так делал или нет, что лучше лазер или игла? и да по оси Х стоит швп но с приводом через ремень соотношением 2:1. то есть по Х можно в случае чего скорость поставить повыше.