nik1 писал(а):Подумываем о такой машинке 
 
Пока присматриваемся к разным вариантам и вот вопросец
Гравер по ссыле, как он работает по оси Зет и как гравирует?
По зет типо как обычно швп и мотор или там другая конструкция?
По гравировке, он просто давит на поверхность ? Не вижу вращения гравера
http://www.visionengravers.com/videos/l ... Video.html 
На сколько я разобрался в принципе работы таких станков - это обычный ЧПУ фрезер со своим софтом и космической ценой, работает как фрезами так и алмазами без вращения. Я на своего китайца CNC3040 сделал царапалку с похожим принципом работы. Гравирует тонкие линии не глубоко, но гравировка смотрится отлично (на флягах, зажигалках, губных гармошках и т.д). Использовать для царапания без вращения авто-керно, фрезы или заточенный вольфрамовый электрод - не выйдет, все эти штуки некрасиво царапают, выдавливая гравируемый материал в стороны. Красиво гравирует алмазная пика - у нас такую можно купить примерно за 20$, они бывают с разным углом заточки и разного диаметра самой пики, бывают с природным либо синтетическим алмазом.
У меня на вооружении вот такие:
			
				
			
 
			-  алмаз для гравировки без вращения
 		
		
		
		
			  Слева пика 3,15 мм с природным алмазом, угол заточки 90 градусов. Справа пика диаметром 10 мм, синтетический алмаз и угол заточки примерно 100 градусов.
Сама приспособа сделана для установки в мой 800 ватный шпинделёк, под максимально возможную для него цангу диаметром 7 мм. Выглядит она вот так:
Кстати таким способом можно гравировать и на "в меру" искривлённых поверхностях. Включать вращение шпинделя при гравировке таким алмазом не стоит 

 , проверено. Кстати, у меня в будущих планах собрать небольшой станочек именно для такой гравировки, думаю самые дохленькие направляющие, слабенькие ШД и ременной привод для царапания алмазом сгодится...
Для гравировки УП создаю в ArtCam, станком управляет Mach3.
Если Вы обратили внимание на фирменные устройства для "царапалки", там сделана накатка и есть фиксатор положения - это регулировка сжатия внутренней пружины для работы по разным материалам. Для твердых материалов делается по жестче, для мягких помягче. Я  делаю это с помощью УП, ход пружины  в моей приспособе 10мм и под разные материалы задаю разную глубину инструмента за проход и прижим получается с разной силой.
Кстати на буржуйском такой вид гравировки называют diamond drag engraving . Можете ввести эти слова на том же ютубе и Вы увидите кучу таких приспособ как заводских так и homemade.
Вот ещёнарыл в компе старое видео первых гравировок этим алмазом. Простите за качество видео, снимал на старенький калькулятор.
https://www.youtube.com/watch?v=ExBhLkz766M