fsmoke писал(а):1)Здесь стоят резисторы на 6.8ком - зачем они нужны??
Это подтягивающие резисторы для LPT порта. Стандарт LPT допускает использование в качестве выхода варианта с открытым коллектором.
fsmoke писал(а):2)Почему конденсатор на 1000мкф - зачем так много???
Шаговые моторы штука прожорливая, токи большие, а питают такие драйверы обычно от импульсных блоков питания со всеми вытекающими проблемами. Большая емкость просто необходима при таких токах, особенно учитывая, что потребеление тока шаговым мотором очень неравномерное. И, второй момент - при выбросах тока мотором во время торможения - эту энергию нужно куда-то девать, и если она не сможет попасть обратно в блок питания, то просто приведет к росту напряжения питания и из микросхемы выйдет волшебный дым, без которого она уже не сможет работать.
fsmoke писал(а):Эта схема просто огонь - мало того что она усложнена до предела, здесь ещё больше резисторов - теперь они подтягиваются и к земле и к +5
Мне тоже "понравилась". Автор банально не понимает, что делает. обсуждать 2 и 3 пункты вопроса не имеет смысла.
fsmoke писал(а):всем наверное знакома эта печатка
Нет, не знакома. Тут (на этом форуме) вообще мало кто этим TB6560 использует.
fsmoke писал(а):1) Почему 7805 соединена с 5 вольтами - здесь получается +5 не вход а выход - бред
Нужно смотреть рекомендации автора. Возможно, он сделал два входа, как альтернативу для подключения. Возможно - действительно сделал выход для каких-то целей.
fsmoke писал(а):Почему на 817 оптроны питание идет с 7805 - какой тогда от них смысл если у них общее питание - какая же это нафиг развязка, если она ничего не развязывает - должна быть отдельная земля и +5в(см пункт 1), которые питают оптроны
Никакого смысла. Автор не понимает, что такое гальваническая развязка. Однако, в данном случае из за своего низкого быстродействия PC817 могут оказаться низкочастотным фильтром от возможных помех.
Забавно, что в синих китайских многоканальных "контроллерах" на TB6560 так же стоят PC817 и земля входа объединена с землей платы. Т.е. гальванической развязки, как таковой нет. Но, как ни странно, некоторая польза от оптопар все же есть - без них еще хуже работает.
fsmoke писал(а):3) Почему управление оптронами идет по земле а не по +
Такое часто бывает. Опять же из за возможного выхода типа открытый коллектор, или для возможности подключения к LPT порту ноутбука, где напряжение на выходе может быть менее 3 В.
fsmoke писал(а):4) Почему сигнальная земля не разведена с силовой землей?
Ну, как же - сами же стрелочкой нарисовали отдельно разведенную землю и питание? )))
fsmoke писал(а):5) Про конденсаторы можно промолчать - что они есть что их нет!! Где конденсаторы между 8 и 10 и между 15 и 18?? Вместо этого стоят кондеры между сигнальной землей(6)!!!! и силовым плюсом(8) - что это за маразм!!
Долго пытался разобраться, но эта обратная нумеровка выводов на схеме просто убивает. Только этот косяк уже говорит о том, что плату разводил дилетант. Не хочу больше разбираться с этой платой.
fsmoke писал(а):И последняя - вот эта на редкость адекватная схема. Но опять же мне не понятны номиналы кондеров.
Тех, что в силовой цепи? Может быть автор просто не смог придумать какого номинала конденсаторы он поставит?
fsmoke писал(а):Почему на всех схемах на 7 ногу OSC - все ставят разные емкости ???
Это очень важный момент - емкость задающая частоту внутреннего тактирования. Частоту, с которой микросхема будет отслеживать входящие импульсы, частоту, с которой будут переключаться силовые ключи на выходе при регулировании тока.
Китайцы на своих платах почему-то ставят очень большую емкость, и как следствие, драйвер просто не пригоден для нормальной работы. Слишком высокая частота приведет большему нагреву силовых ключей из за частого переключения, и, возможно, к большему нагреву моторов из за переходных процессов при ШИМ регулировании тока.
fsmoke писал(а):А кто нибудь вообще пытался собрать предложенную схему из даташита?? (Я имею ввиду с номиналами по даташиту)
Я так делал, когда купил китайский "контроллер" - сделал там все по даташиту.
fsmoke писал(а):А кто нибудь пытался развести землю как надо??
Обычно в китайских платах все не так уж и плохо, а изготовлением драйверов на TB6560 мало кто занимается. Да, кстати, если уж делать - то лучше на TB6600 или на THB6064 - это значительно лучшая модель микросхемы. Купить недорого можно здесь:
http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ ... _1669.html
fsmoke писал(а):А кто нибудь ставил конденсаторы в правильных местах вообще
Ну, в китайских платах все не так уж и плохо, чтобы акцентировать на этом внимание.
fsmoke писал(а):Как обещал выкладываю своё творение ) Пока ещё не собирал, как соберу - выложу фотки
Собершь, покажешь, расскажешь - будем очень рады. Многие будут очень рады хорошей плате.
А если доведешь до ума - администрация форума медаль даст!
fsmoke писал(а):Усе, можете пинать )(подозреваю первым пинком будет реле)
Ага, не стоит реле использовать. Оно громоздкое и создаст проблемы. Если контакты окислятся, или пылинка попадет (ну я образно), то, плохой контакт в силовой цепи неминуемо приведет к сгоранию микросхемы из за высокой индуктивности нагрузки и больших токов. Даже к бабке гадалке не ходи. Эти микросхемы очень нежные в этом отношении.
P.S.
fsmoke писал(а):Я вообще-то проф программер, но чисто софтверник(с++ стаж 12 лет).
Какое полезное знакомство! У нас тут есть очень серьезные задачи для таких людей. В частности и у меня.
Ну а со своей стороны - мог бы многим помочь в области станкостроения.