MECHMATE. Ненаучный подход.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Re: MECHMATE. Ненаучный подход.
А давайте посчитаем по другому, ваша шестерня 20 зубов модуль 1 наружный диаметр 22мм, диаметр рабочей части шестерни 20мм у вас редуктор 3:1 . Значит, за один оборот путь получается 3.14*20=62.8мм /3=20.94мм т.е. перемещение за 1 шаг будет 20.94/200=0.1047мм
Страдания ведут человека к совершенству.
-
arelav
- Новичок
- Контактная информация:
Может эта таблица пригодится для расчётов.
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, буду разбираться.arelav писал(а):Может эта таблица пригодится для расчётов.
Я услышал и забыл, я увидел и запомнил, я сделал сам и понял...
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
Николай, Немного не так. В приложении - см.параметр Outside Diametr, это немного не та шестерня, но внешний диаметр будет такой же. Т.е.NikolayUa24 писал(а):А давайте посчитаем по другому, ваша шестерня 20 зубов модуль 1 наружный диаметр 22мм, диаметр рабочей части шестерни 20мм у вас редуктор 3:1 . Значит, за один оборот путь получается 3.14*20=62.8мм /3=20.94мм т.е. перемещение за 1 шаг будет 20.94/200=0.1047мм
31*3,14=97,34 мм. На самом деле люди пишут, что нужно взять даже не внешний (наружный) диаметр, а нужно брать диаметр нулевого растяжения ремня, который еще немного больше. Т.о., получится как раз около 100.http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=3071
Я ставил себе задачу рассчитать именно частоту шагов (Гц), чтобы, сравнивая кривые-зависимости момент-частота, подобрать себе двигатели таким образом, чтобы оставался еще резерв по скорости подачи. При этом я изначально поставил в задаче условие, что будет редукция 3:1. Опять же, в этом станке 2 двигателя по оси X. По идее им же легче будет стронуть с места портал. А на осях Z и Y - по одному мотору, но там стронуть с места каретки легко. Я немного не понял, зачем Вы рассчитываете перемещение вала на двигателе. Может, картинка с редуктором немного не понятна. Я подправлю.
Последний раз редактировалось bsvstud 01 авг 2013, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
Правильно ли я понял, что в светло-зеленой зоне нужно выставить свои параметры, и калькулятор после этого должен рассчитать, какие параметры вводить в управляющей программе, чтобы станок вырезал детали в правильном масштабе и с правильной скоростью подачи и правильной частотой вращения?arelav писал(а):Может эта таблица пригодится для расчётов.
Т.е., если я имею драйвер Leadshine AM882 (а там деление шага до 1:512), и хочу поставить 1/512 шага, то мне нужно в первую колонку ввести 512? А если у меня синхронно работают 2 мотора на оси X, то мне ничего не нужно вводить? В смысле дополнительно.
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
Нет! Все же я ошибаюсь, до меня только что дошло, что шестеренки-то разные!NikolayUa24 писал(а):А давайте посчитаем по другому, ваша шестерня 20 зубов модуль 1 наружный диаметр 22мм, диаметр рабочей части шестерни 20мм у вас редуктор 3:1 . Значит, за один оборот путь получается 3.14*20=62.8мм /3=20.94мм т.е. перемещение за 1 шаг будет 20.94/200=0.1047мм
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
60/20=3 ваш редуктор а шаг ремня на редукцию не влияет то ли шаг ремня 5мм или 2.5мм разницы нету. Вложения: Шестерни модуль 1.pdfРеменный редуктор будет такой - 20зубцов на валу двигателя, затем ведомая шестерня с 60 зубами, в ней вал - и опять 20зубов на этом валу.
Адресок сайта для расчета меж осевого расстояния редуктора http://www.sdp-si.com/cd/default.htmЗначит, за один оборот путь получается 3.14*20=62.8мм /3=20.94мм т.е. перемещение за 1 шаг будет 20.94/200=0.1047мм
Я строю такой же станок метал весь выкроил в данный момент занят механикой. Нету смысла устраивать погоню за редукцией, чем больше редукция тем больше нужны обороты делать движку, а на большых оборотах у шаговика момент стремительно падает к нулю. Вам редуктор нужен как демпфер который будет гасить удары на вал шаговика во время разгона и остановки вашего портала. У меня редуктор 1.67:1 шестерня 24 зуба модуль 1 и движки FL86 по 47 кг. Максимальная скорость перемещения метров в минуту 13.54 полный шаг а с дробление шага и того будет меньше. Вот вам таблица для расчета на русском языке. Вложения: MECH2.xls
А насчет блока питания все просто берем 2 импульсника соединяем в параллель и радуемся жизни. Купить можно здесь. cnc.prom.ua Драйвера нужно подбирать вольт на 80 шустрее бегают шаговики ну а между блоком питания и драйвером ( Контролером) ставим Дампер (Dumper)
- Вложения
-
- Шестерни модуль1.pdf
- (761.36 КБ) 807 скачиваний
-
- MECH2.xls
- (38.5 КБ) 821 скачивание
-
- шестерни зубчатые.pdf
- (3.45 МБ) 779 скачиваний
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
Николай, спасибо! Действительно очень полезная информация. Вы шестеренки будете в Чехии заказывать, или это просто для примера?NikolayUa24 писал(а):Максимальная скорость перемещения метров в минуту 13.54 полный шаг а с дробление шага и того будет меньше. Вот вам таблица для расчета на русском языке. Вложения: MECH2.xls
Рельсы будете сами делать, или готовые? В этом плане мне очень понравился способ Дмитрия из России. Если будете делать сами, то может пригодиться.
Кстати, во сколько обошлась лазерная резка и гибка? хочу все же более точно посчитать, к чему готовиться по стоимости проекта.
- Вложения
-
- Фото рельсы.rar
- (688.05 КБ) 577 скачиваний
-
- Grinder parts ACAD2000 - 03-10-2011.dxf
- (600.1 КБ) 1326 скачиваний
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
Шестерни для примера. на Рефите стоит 4 уе. У вас в профиле не указано чей вы.
лазерная резка 200уе
листогиб+ прес 100уе
метал на станок 400уе
движки 500 уе
ролики 40 уе
Драйвера (контролеры) делал сам на 100 вольт порядка 150уе 5 шт
Блоки питания 2шт 115уе
Да сам а за темой Дмитрия из России я внимательно следил.Рельсы будете сами делать, или готовые?
200уе а вот с гибкой проблема там где режут не хотят связываться с гибкой. Потому пришлось выкручиваться самому изготовил листогиб http://homemade-product.ru/listogib/ чтобы загнуть деталь 2мм 10 20 420 W а вот для метала 3-6мм сделал пресс. как на видео http://www.youtube.com/watch?v=4Ey5DHMYLZgКстати, во сколько обошлась лазерная резка
к чему готовиться по стоимости проекта.
лазерная резка 200уе
листогиб+ прес 100уе
метал на станок 400уе
движки 500 уе
ролики 40 уе
Блоки питания 2шт 115уе
Последний раз редактировалось NikolayUa24 01 авг 2013, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
NikolayUa24 писал(а):самому изготовил листогиб
Впечатляет. Реально. Снимаю шляпу.NikolayUa24 писал(а): как на видео
Я из России. Такое ощущение, что у вас комплектующих для ЧПУ больше..
Я буду в Питере осенью, там планирую и порезать, и погнуть заодно. Вроде конторы есть. Гнут и 6мм как раз.
Как планируете делать Z? рейка или как у Дмитрия? Будет ли там редуктор, или напрямую?
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
А что за деталь, я что-то не найду такую в чертежах.NikolayUa24 писал(а):чтобы загнуть деталь 2мм 10 20 420 W
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
Они то гнут 90 градусов а вот вы им как покажете чертежи где гнуть надо 45 градусов и 51 на вас будут смотреть как на марсианина и откажут.Я буду в Питере осенью, там планирую и порезать, и погнуть заодно. Вроде конторы есть. Гнут и 6мм как раз.
Рейка и редукторы у Дмитрия по Z винт а винт медленный в работе мне по дереву точность не нужна.А скорость Да.Как планируете делать Z? рейка или как у Дмитрия? Будет ли там редуктор, или напрямую?
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
[quote]А что за деталь, я что-то не найду такую в чертежах.
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
завтра позвоню туда спрошуNikolayUa24 писал(а):как на марсианина
Думал также, только там вроде какие-то сложности у ребят были с расположением редуктора у оси Z. не лез он, что-ли. Вроде как-то развернули.Рейка и редукторы
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
А, это номер - ссылка на предыдущий чертеж, но его нет в списке. А номер самого чертежа 10 30 422. Ладно, а то я уж подумал, что еще и разные версии проектов в сети гуляют
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
Он крепится на свое место там же где и они крепят мотор без редуктора.только там вроде какие-то сложности у ребят были с расположением редуктора у оси Z. не лез он, что-ли. Вроде как-то развернули.
Когда груда метала будет лежать у твоих ног, и начнешь собирать все до кучи все само собой станет на свои места.
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
Понял. Думаю использовать для начала стандартные пластины для моторов без редукции напрямую, а когда станок заработает, пусть сам себе вырезает редукторные коробкиNikolayUa24 писал(а):Он крепится на свое место там же где и они крепят мотор без редуктора.
Ну да, огромный 3-D пазл для взрослыхNikolayUa24 писал(а):Когда груда метала будет лежать у твоих ног, и начнешь собирать все до кучи все само собой станет на свои места.
А еще шпиндель там, фрезы, само рабочее поле, крепеж, да много чего. Короче, в 100т.уложиться не получается
Но "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус"... Будем продолжать.
Кстати, о шпинделе уже думали? Я пока хочу себе китайский 2,2кВт с водяным охлаждением. Тишина...
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
Я тоже пока мечтаю. А до лучших времен поработает дешевый за 57уе коллекторный Китаец (Фрезер Темп МФ-2000) в паре с контролером http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=1409Я пока хочу себе китайский 2,2кВт с водяным охлаждением.
- bsvstud
- Новичок
- Контактная информация:
До меня только дошло, что это - стандартная пластина (только с некоторыми доработками для редукции). А точка крепления пластины болтом вообще по Z только одна? вторую точку (прижим) обеспечивает только пружина? Если так, то, конечно, проще сразу сделать 4 одинаковых пластины для редукции. Все унифицировано получается для всех осей.NikolayUa24 писал(а):Он крепится на свое место там же где и они крепят мотор без редуктора.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
Да.bsvstud писал(а):проще сразу сделать 4 одинаковых пластины для редукции. Все унифицировано получается для всех осей.