А у тебя какие датчики стоят?на смену полюсов реагирует TLE4935. TLE4905 реагирует на приближение
CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
TLE4905
Неправильно читаешь диаграммы. На левой диаграмме как раз показано, что датчик реагирует только на один полюс. Потому он и униполярный.
Можно приближать магнит этим "рабочим" полюсом и ждать, пока напряженность магнитного поля достигнет уровня срабатывания. Но это не наш метод. А можно провозить магнит рядом с датчиком так, как я показывал на иллюстрации. Причем приближая его к датчику "нерабочим" полюсом.
Тогда напряженность будет возрастать по мере приближения, но датчик не будет реагировать, т.к. это не тот полюс.
И вот в определенный момент напряженность поля практически максимальна, а взаимное положение такое, что воображаемая плоскость разделения полюсов магнита проехала плоскость датчика и линии магнитной индукции стали пронизывать плоскость датчика в противоположном направлении. И в этот момент он срабатывает.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
-
sinkacnc
- Мастер
- Настоящее имя: Alexey
- Контактная информация:
Магнитные датчики отлично работают. Платы для них делал на этом же станке
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Датчик срабатывает, как только его "магнитная разделительная плоскость" выедет в промежуток между полосами магнитопровода.
-
13Dmitriy
- Мастер
- Контактная информация:
[/quote]
Диаграммы я прочитал правильно. Я не правильно прочитал то, что написал ты. Именно поэтому, в качестве объяснения, тебе пришлось не диаграммы перерисовывать, а свой текст переписывать ).
я смотрю и проводочков поубавилось ), и светодиоду досталось ))
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Не "проводочков" и "светодиоду", а изоляции и линзе.
Причем линзе - запланированно (ибо нефиг торчать так высоко и бесмысленно).
-
13Dmitriy
- Мастер
- Контактная информация:
проводочков поубавилось, это значит было 3, а стало 2 ), причём тут изоляция
а ты аналоговым датчиком случайно не проверял, что дела обстоят именно так? Датчики чувствительны к магнитному полю, приложенному перпендикулярно к плоскости корпуса, а на твоей картинке, при движении магнита слева направо, направление перпендикулярной силовой линии не изменяется. По картинке направление при движении изменится только сверху вниз, а надо слева направо.справа и слева от магнита, направление силовых линий неизменно. Магнит нужно вогруг оси повернуть, что бы направление изменилось, простым перемещением не отделаешься. Красным нужно повернуть вниз, тогда направление будет меняться при перемещении, но так обычно не делают.Курдль писал(а): ↑ И вот в определенный момент напряженность поля практически максимальна, а взаимное положение такое, что воображаемая плоскость разделения полюсов магнита проехала плоскость датчика и линии магнитной индукции стали пронизывать плоскость датчика в противоположном направлении. И в этот момент он срабатывает.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Проводников 3. Это провод от наушников с экраном вокруг каждого провода.
Каким-таким аналоговым датчиком? У меня нет таковых. Этот интегральный датчик содержит в себе ОУ, настроенный на максимально крутой переход "0 -> 1". Я перед реализацией датчика проводил ряд экспериментов на стенде, где размахивал перед микросхемой раскрашенным магнитиком на палочке. Могу видос снять для особо неверующих. Причем я сначала купил вообще не униполярные и не биполярные датчики, а омниполярные (которые запоминают свое состояние). Но потом от них откзался.
Я расписываюсь в своей импотенции, как спикера
Думаешь ты первый, кому я пытаюсь объяснить?
В этой связи меня прорвало на собственную иллюстрацию.
Народ! Рассудите! Я доходчиво объяснил?
-
13Dmitriy
- Мастер
- Контактная информация:
Это датчик Холла, у которого уровень выходного сигнала прямо пропорционален силе магнитного поля. Типа SS49. Должно быть видно, на сколько резко оно возрастает в одном и в другом случае
Видос не нужен, я уже сам поразмахивал )
Картинка убедительная. Ход твоих мыслей понятен. Есть картинки которые отражают ход мыслей, а есть те, которые отражают реальность. Это могут быть разные картинки ). Меня бы больше убедила осциллограмма скорости нарастания магнитного поля в том и в другом случае, причём не нарисованная в редакторе ), а полученная с осциллографа и только потом нарисованная в редакторе. Подписывать тебя на такой эксперимент я не хочу, если будет надо, проведу сам.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
А чего тебе далась осциллограмма? Не веришь в науку и всё проверяешь сам?13Dmitriy писал(а): ↑ Меня бы больше убедила осциллограмма скорости нарастания магнитного поля в том и в другом случае, причём не нарисованная в редакторе ), а полученная с осциллографа и только потом нарисованная в редакторе. Подписывать тебя на такой эксперимент я не хочу, если будет надо, проведу сам.
Можно ведь математическую модель нагуглить - она будет точнее осциллограммы и нагляднее.
Однако ты слишком заморачиваешься. Что ты делаешь на датчиках Холла?
Если какой-то неведомый агрегат - то ладно. А если концевики для станка, то почему тебе не хватает наглядности опубликованного мной видосика, где станок по этим датчикам неизменно возвращается в домашнюю позицию с точностью до 10 мкм?
-
13Dmitriy
- Мастер
- Контактная информация:
в науку верю, а как я должен узнать, то что ты говоришь это из науки, или это убеждения одного конкретного человека? И то и то в принципе бывает истинным.
Вот, это уже слишком заморочно для концевика
вот именно, поэтому на более сложный эксперимент пока не готов. Хотя интересно, на сколько упадёт точность, если поставить датчик тупо на приближение. И вообще интересно как-то оценить преимущество применённого решения, хотя бы в вольтах на осциллографе, даже если точность в мкм будет одинаковой.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Да, мне тоже интересно было, интересно и сейчас. Я не был уверен в точности, поэтому делал ставку на магнитопровод. Изначальным замыслом было оставить щелку между пластинами в десяточку. А в случае, если и это не поможет - на магнит также напялить магнитопровод со щелкой. Однако точности хватило. Тем более, что в то время я просто хотел предотвратить выход инструмента за рабочую область. О возможности точного позиционирования по домашней позиции я задумался гораздо позже.
Кстати! Теперь смешно, но тогда у меня бродили идеи повысить точность, сделав датчик двухступенчатым, навесив магниты на маховики валов.
Так что дарю идею, если ты такой перфекционист!
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Навскидку считаешь?
Как это у Мэрфи?.. «Любая, даже самая сложная проблема, обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение»
А считать надо так: "1 мм линейного перемещения по оси равносильно 31.4 мм линейного перемещения по окружности маховика.
Таким образом прирост точности 1:31,4
-
vtgmfg
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
метод не нов - но не для наших реалий.. ну это перебор
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
кстати когда то купил десяток тупо аналоговых мостиков с холлом. Была необходимость замерять магнитное поле а все готовые микры в зашкал уходят на редкозмельных магнитах и даже вроде и на альнико.. и идея типа от usb 5в запитать мост и с диагонали снимать в гауссах тестером.. ну калибковка еще нужна потенциометр. ну не покупать же гаусс(тесла)метр? сам чип 4ноги типа 1мм2
мало ли может интересно. то есть можно сделать вот такую печатную платку-щуп с микрой на конце и исследовать магнитное поле.

мало ли может интересно. то есть можно сделать вот такую печатную платку-щуп с микрой на конце и исследовать магнитное поле.

- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Мне интересно. Мне обрыбился BLDC-мотор без контроллера. Я думал, что прифигачу его к какому попало своему контроллеру и - в путь.
А оказалось, что он имеет не цифровые, а аналоговые датчики Холла. А я не знаю, как с них показания снимать...
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
а я не знаю что тут.. то что у меня куплено - это мостики. запитываешь например 5в, а с диагонали снимаешь перекос . перекос типа пропорционален магнитному полю. Т.е. там нет никаких активных элементов.
по идее нужно добавить подстроечники для балансировки и подгонки диапазона, чтоб милливольты как гауссы удобно считывались.

я как буду дома посмотрю что за марка.
===
HG106C вроде
хотел сделать вот такую платку-зонд типа как у готовых тестеров. на ней разместить пару подстрочников еще и разъемы для подключения USB в качестве питания или может крону туже и гнезда чтобы щупы тестера воткнуть. откалибровать по покупному гауссметру - и можно исследовать магнитное поле.
можно замутить совместный проект- мой чип +ваша pcb. чипов 10шт. 9 пропадают.
по идее нужно добавить подстроечники для балансировки и подгонки диапазона, чтоб милливольты как гауссы удобно считывались.

я как буду дома посмотрю что за марка.
===
HG106C вроде
хотел сделать вот такую платку-зонд типа как у готовых тестеров. на ней разместить пару подстрочников еще и разъемы для подключения USB в качестве питания или может крону туже и гнезда чтобы щупы тестера воткнуть. откалибровать по покупному гауссметру - и можно исследовать магнитное поле.
можно замутить совместный проект- мой чип +ваша pcb. чипов 10шт. 9 пропадают.
Последний раз редактировалось vtgmfg 04 авг 2023, 08:35, всего редактировалось 1 раз.