Обычно вроде как в этом разделе рассказывают о самолично построенных станках, но в этой теме я хотел бы получить критику по готовому проекту, найденному на просторах сети.
Итак, основное:
1. Ссылки
Сайт: https://threedesign.store/
Сабреддит, посвященный станку: https://www.reddit.com/r/printnc
2. Особенности станка
Основная особенность заключается в том, что для постройки этого станка не нужен станочный парк. Станок состоит из квадратной стальной трубы (рама и балка оси Y), напечатанных на 3д принтере деталей (красный цвет на картинке выше) и покупных готовых рельс + ШВП (которые нужно просто заказать, указав необходимые размеры).
Больше рендеров и анимаций можно найти тут.
3. Что умеет станок
Фрезеровка алюминия: ссылка
Пример детали, вырезанной станком: ссылка
Фрезеровка стали: ссылка
Как по мне, довольно неплохие результаты для станка, который можно собрать так просто (и, опять-таки, при минимуме инструментов). Но интуиция говорит, что просто так ничего не бывает и где-то тут определенно есть подвох. Самая большая вещь, которая смущает, это то, что автор предлагает использовать использовать для рамы и балки оси Y необработанный стальной прокат. Если для оси X это еще как-то может прокатить, то для Y рельсы расположены таким образом, что отклонения размеров балки на ее длине будут просто приводить к заклиниванию каретки оси Y, и это не убрать никакими юстировками. Сам автор нам подобный вопрос отвечает довольно странно. Вот гуглоперевод:
В:
Мне любопытно, как обрабатываются допуски на установку линейного рельса.
О:
Процесс установки - это всего лишь вопрос свободной установки и выравнивания направляющих, а затем перемещения портала или сборки по всему диапазону движения оси при постепенном затягивании направляющей по мере ее совмещения.
Идея состоит в том, что китайские рельсы обеспечивают значительно более высокую производительность по отношению к направляющим производителя или подшипникам 608, и чуть более щадящие производственные допуски (по сравнению с NSK, Hiwin и т.д.). Это может быть использовано в нашу пользу, чтобы уменьшить потребность в микронных допусках при установке.
Хотя этот процесс не приведет к безупречной установке, он обеспечит на 99% достаточно хороший результат для нужд большинства из нас.
Ну и, собственно, хочется узнать мнение местных старожилов обо всем этом безобразии