Хоббийный станок ЧПУ

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Re: Хоббийный станок ЧПУ

Сообщение Питерский »

Еще кой-чего забыл указать. При необходимости обработки объемных(высоких) деталей, можно дополнительно переставлять порталы. Цифры на фото:
Вложения
20191016_014638.jpg (6726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170596&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (768.36 КБ)</a>
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

А как при обработке высоких деталей обстоят дела с перпендикулярностью оси Z к плоскости XY? Ведь это сразу становится заметно. И как после перестановки это сказывается на юстировке станка? Мне одной юстировки хватило, чтобы отбить всякое желание что-то двигать :-D
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Также как и с 1-й начальной плоскостью. В домашних хоббийных делах "космические" точности обычно не нужны...
max73
Мастер
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Сообщение max73 »

evgenymcp писал(а):Мне одной юстировки хватило, чтобы отбить всякое желание что-то двигать
а я только почитал как народ мучается и мечтаю о чугунине, при том цельной на весь станок. Чтобы как ты неоткручивай-прикручивай, все всегда вставало на место. :hehehe:
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Неблагодарное дело обсуждать личные предпочтения в видах на ЧПУ-шный и, тем более, хоббийный станок. Одного "крутилки" пугают, другому "чугуний" подавай, а третий без "микриков" не может. А мне, например, нужен недорогой, по-возможности "всеядный" и по-настоящему настольный станок. Думаю, каждый сам для себя решит, что ему подходит.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

А я думаю что фишка с перестановкой портала это вовсе не фишка, а баг. И Вы все время ссылаетесь на то, что станок хоббийный. Мне для моего хобби нужен редуктор и там не нужна космическая точность, а достаточно 0,02-0,05мм. Так что хобби у всех разные ;-)
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Такое ощущение что для хобби синоним говноипалки...
Хобби - это когда не ради денег, скорее перфекционизм в угоду прибыли
Леонид Владимирович
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Леонид Владимирович »

Лично я, предвкушая проблемы с высотой, сделал на оси Z ласточкин хвост. Очень удобно отпустив адин винт передвинуть шпиндель на потребную высоту без дополнительной юстировки, можно даже за несколько секунд шпиндель поменять.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

evgenymcp писал(а):А я думаю что фишка с перестановкой портала это вовсе не фишка, а баг

Может баг, а может и нет. Иногда в авиамодельном хобби надо изготовить деревянную бобышку под капот двигателя, или под кабину или "хитрую" законцовку на крыло. "Точностей" там больших не надо, но зато очень удобно в изготовлении. А вот если точность обработки какого-либо ЧПУ-станка вдруг получается "0,02-0,05мм", то надо срочно повышать цену на него. Нельзя такими станками "разбрасываться"!
Последний раз редактировалось Питерский 18 окт 2019, 22:07, всего редактировалось 2 раза.
max73
Мастер
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Сообщение max73 »

Леонид Владимирович писал(а):Лично я, предвкушая проблемы с высотой, сделал на оси Z ласточкин хвост. Очень удобно отпустив адин винт передвинуть шпиндель на потребную высоту без дополнительной юстировки, можно даже за несколько секунд шпиндель поменять.
о, фото бы в студию.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

evgenymcp писал(а):А как при обработке высоких деталей обстоят дела с перпендикулярностью оси Z к плоскости XY? Ведь это сразу становится заметно. И как после перестановки это сказывается на юстировке станка? Мне одной юстировки хватило, чтобы отбить всякое желание что-то двигать :-D
В хобби у каждого свои потребности, у меня так-же в станке можно устанавливать одну из 3-х высот, и небольшие погрешности после переустановок, я даже не замечаю, правда и станок пилит только оргстекло, фанеру, выжигает лазером, чертит карандашом, вырезает флюгерным ножом, и используется для создания печатных плат.
Просто не всем ведь требуется очень высокая точность ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Леонид Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Вообще-то точные механизмы на винтах не позиционируют. Обычно ещё дополнительно шплинты ставят.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Леонид Владимирович писал(а):Очень удобно отпустив адин винт передвинуть шпиндель на потребную высоту без дополнительной юстировки, можно даже за несколько секунд шпиндель поменять.
Леонид Владимирович, куда Вы исчезли? Все ждут фото этого узла...
Леонид Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Питерский писал(а):Леонид Владимирович, куда Вы исчезли? Все ждут фото этого узла...
Питерский
Мастер

Медальки:
Завтра до нормального интернета доберусь и пришлю. Может ешё несколько фотографий крупным планом сделаю ежели народу интересно, но заранее предупреждаю, что станок у меня не фотогеничный, ибо делал я его не для фотосессии, а для работы.(Своего интернета пока не завёл, а на работе злой сисадмин порты заблокировал глаголя "придут, навтыкают своих триперных флешек, а мне потом несколько дней систему от вирусов чистить").
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Техническая эстетика станка интересует в меньшей степени, в первую очередь - конструкторские решения!
Леонид Владимирович
Мастер
Контактная информация:

P1030235.JPG (6123 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170831&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.08 МБ)</a>
Питерский писал(а):Леонид Владимирович, куда Вы исчезли? Все ждут фото этого узла...
Щас попробую
Леонид Владимирович
Мастер
Контактная информация:

P1030238.JPG (6124 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170832&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.98 МБ)</a>
Леонид Владимирович
Мастер
Контактная информация:

P1030236.JPG (6124 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170833&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.05 МБ)</a>
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Спасибо за фотографии! Как я понял, двигается только шпиндель, а "клиренс" станка остается прежним? Так это немного не то, о чем писалось ранее... Вообще-то, шпиндель можно двигать еще проще -смотрите фото!
Вложения
20191021_163647.jpg (5994 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170857&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (639.85 КБ)</a>
Леонид Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Можно, но злые языки сказывают, что нехорошо шпиндель, особенно такой длинный за самую жопку зажимать ибо рычаг большой получается. У меня же можно не только двигать по высоте, но и быстро заменять, причём на шпиндели другого диаметра. И может в вашем случае клиренс лучше менять не ногами портала, а толщиной столешницы?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»