Постоянно +10В на PWM выходе платы опторазвязки

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
vegasuz
Новичок
Настоящее имя: Иванов Иван Иванович
Контактная информация:

Re: Постоянно +10В на PWM выходе платы опторазвязки

Сообщение vegasuz »

А для чего отдельный блок питания 5 в на плату опторазвязки? Логичнее было-бы брать +5в с контроллера или компьютера.
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

vegasuz писал(а):А для чего отдельный блок питания 5 в на плату опторазвязки? Логичнее было-бы брать +5в с контроллера или компьютера.
Дело в том, что я собрал управление станком в двух блоках. В первом источник сигнала, во втором драйвера. Сделано для того, чтобы можно было подключать разные источники, с LPT с USB, с GRBL.
Соответственно, каждый источник сигнала автономный, так как не известно к чему будет подключен, фрезеру, лазеру или 3д принтеру.
Конкретно этот источник содержит в себе два малюсеньких БП по 1А каждый.
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

daemon78 писал(а):
vegasuz писал(а):А для чего отдельный блок питания 5 в на плату опторазвязки? Логичнее было-бы брать +5в с контроллера или компьютера.
Дело в том, что я собрал управление станком в двух блоках. В первом источник сигнала, во втором драйвера. Сделано для того, чтобы можно было подключать разные источники, с LPT с USB, с GRBL.
Соответственно, каждый источник сигнала автономный, так как не известно к чему будет подключен, фрезеру, лазеру или 3д принтеру.
Конкретно этот источник содержит в себе два малюсеньких БП по 1А каждый.
Универсализация это хорошо. Но порой она играет злую шутку. Раз вы исключили вариант с наводкой от частотника в кабелях датчиков, то должна существовать гальваническая связь частотника (по кабелю PWM) с платой опторазки (а точнее с питающим напряжением датчиков ). Поэтому лучше выбрать один вариант, например: MACH, USB кабель(в качестве +5в), аккумулятор(в качестве +12в). Если не поможет - дожидаться осциллографа.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

vegasuz писал(а): аккумулятор(в качестве +12в)
Часов 8 3Д рельефа на аккумуляторе пилить не здорово, плюс постоянная подзарядка, вообщем не очень подходящий вариант.
Хочу попробовать два варианта:
1. Запитать датчики отдельным БП. Но тут не понятно что делать с тем фактом, что земля от отдельного БП будет приходить на вход опторазвязки (при срабатывании датчика). Видимо придется земли соединять, а это опять проводник для помех появляется;
2. Повесить ЭМИ фильтр на провода PWM.

Больше пока в голову не приходит ничего :(
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

аккумулятор(в качестве +12в) Это для того чтобы только проверить работу и определить причину проблемы, а не для того чтобы работать. Отдельный АКБ вам поможет развязать по питанию датчики. Минусы 5в и 12в не должны бить соединены.
uralpt
Мастер
Настоящее имя: евгений
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

vegasuz писал(а):Минусы 5в и 12в не должны бить соединены.
(!!!)
предполагаю, что это и есть причина,
потому что
daemon78 писал(а):Проблема появляется только после подачи ШИМ на включенный частотник.
допишу. Да, и плата опторазвязки при таком подключении развязкой не считается :))
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

vegasuz писал(а):аккумулятор(в качестве +12в) Это для того чтобы только проверить работу и определить причину проблемы, а не для того чтобы работать. Отдельный АКБ вам поможет развязать по питанию датчики. Минусы 5в и 12в не должны бить соединены.
Понял, попробую.
uralpt писал(а):предполагаю, что это и есть причина,
Сейчас у меня минусы не соединены, только земли (БП 12В и БП 5В)
Или речь идет о минусе БП и минусе +12 БП опторазвязки?
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

daemon78 писал(а):только земли (БП 12В и БП 5В)
есть БП с посаженным на землю минусом. Но обычно, если есть отдельный отвод под землю, так даже китайцы не поступают.

Но я бы проверил. Отсоединить их полностью и посмотреть. Затем измерить сопротивление между минусами двух БП.
Схемку бы соединений, мое имхо - что минусы где-то соединены в схеме. Иначе даже не знаю, на что подумать. Фантастики не бывает.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

uralpt писал(а):Схемку бы соединений,
Так вот же ж
Re: Постоянно +10В на PWM выходе платы опторазвязки #20
uralpt писал(а):есть БП с посаженным на землю минусом.
А объясните плз логику, какая связь между соединением БП на 12 и 5 В, если в цепи 5В помех нет?
Не могу сообразить причем тут эти два БП.

У меня проблема появляется когда провода от опторазвязки (которые питаются от +12В) подключены к частотнику, так как помехи возникают на концевиках, которые так же подсоединены к опторазвяке и питаются от тех же +12В.
Вы думаете, что помеха с +12В приходит на +5В и та уже идет на оптроны? Такого рода связь имеется ввиду*

Но тогда вопрос, почему помехи нет на Е-Стоп и Е-Проб, хотя они так же от +5 Питаются.
Короче не могу сообразить
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

ок, бегло тему читал, не увидел.
Проверьте сопротивление между минусами обоих БП. Это сразу даст ответ.
Если вдруг :)) сопротивление окажется =0, первое, что исключить - реле. Измерить без него. Дело в том, что в ПЧ есть внутренние соединения, и на китайцах типа HY они, на мой взгляд, нелогичны. Запросто один минус может сидеть на двух разных сигналах - к примеру, на реле, и на +10.
Ну а потом уже можно смотреть плату.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

uralpt писал(а):Проверьте сопротивление между минусами обоих БП. Это сразу даст ответ.
Это понял, измерю сопротивление между минусами БП на 12 и БП на 5 вольт.
uralpt писал(а):Если вдруг ) сопротивление окажется =0, первое, что исключить - реле. Измерить без него. Дело в том, что в ПЧ есть внутренние соединения, и на китайцах типа HY они, на мой взгляд, нелогичны.
А вот тут мой мозг вскипел. Реле же ни как не должно коммутироваться между контактной группой замыкателя и замыкаемой контактной группой. Ну то есть цепь которую реле соединяет ни как не пересекается с цепью которая питает само реле. Или это не так?
uralpt писал(а):и на китайцах типа HY они, на мой взгляд, нелогичны.
Очень надеюсь, что эта участь меня не коснется, так как у меня Danfoss, вроде как бренд серьезный.
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Схема зеленой платы на первой странице этой темы вызывает сомнения, поэтому на всякий случай проверь что на плате -12В и -5В не соединены. Это вроде уже написали, просто уточню что именно на зеленой плате проверить.
И мне при помехах помогло соединить земли инвертора и компьютера (источника сигнала, mach3 у меня), помехи сразу пропали. При этом в квартире заземления нет.
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

просто я уже 3-й, кто советует проверить сопротивление между минусами БП и от этого уже идти дальше
daemon78 писал(а): Ну то есть цепь которую реле соединяет ни как не пересекается с цепью которая питает само реле.
никак не пересекается, все верно. Давайте все же проверим сопротивление.

и этим советом тоже не пренебрегайте
Lunatic писал(а):И мне при помехах помогло соединить земли инвертора и компьютера (источника сигнала, mach3 у меня), помехи сразу пропали. При этом в квартире заземления нет.
опять таки, допишу. Почему говорю про реле. В частотнике на входе open collector, 0 = разрешено. Но если в частотнике, как у меня, соединены нули аналогового сигнала 0+10 и сигнала реле, то...
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Всем привет.
Решил я проблему, но в чем причина так и не понял.
Во первых, проверил я сопротивление между минусами БП, оно равно бесконечности.
Все помехи пропали после того, как я подал +12В с внешнего, мощного БП, которым питаю систему подачи СОЖ и охлаждения.
Почему маломощный БП вызывал такую проблему, так и не выяснил
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

daemon78 писал(а):Почему маломощный БП вызывал такую проблему
скорее всего, потому что
daemon78 писал(а):Конкретно этот источник содержит в себе два малюсеньких БП по 1А каждый.
если ма-а-а-алюсенькие, я бы проверил, а есть ли в них вообще гальваноразвязка. А то...
Если я правильно понял схему... как бы неправильно это - параллелить два БП, они бороться друг с другом будут, а не совместно работать.
В любом случае - победителей не судят :))
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

Бывает, что некачественные импульсные блоки питания сами являются источниками помех. Поэтому и предлагал запитать схему опторазвязки от АКБ. Некачественный блок можно довести до "ума"- заменить вх. конденсатор(ы), добавить вых. конденсаторов, дроссель, керамических конденсаторов и др. по необходимости.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Всем привет.
Эту проблему решил всплыла другая.
Вчера при отбивке ноля что то сгорело на плате, так как пошла вонь и вход Probe больше ни на что не реагирует В итоге фрезу сломал отличную.
Что сгорело и почему?

P.S. Блин, лучше бы я электронику не трогал, навесным монтажем все работало без вопросов, теперь же хрень какая то лезет.
vegasuz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vegasuz »

daemon78 писал(а):Всем привет.
Что сгорело и почему?
Это конкурс "угадайка"? С такими вопросами вам лучше к экстрасенсам.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Сообщение VAT »

Предположу что корпус концевика не имеет контакта с его земляным проводом, не имею померить, а инвертор наверняка сливает в свою землю помехи по максимуму. И они соответственно присутствуют на всех датчиках поскольку оказались напрямую соединены через плату "опторазвязки" с землей инвертора. И тогда вопрос - что на корпусе станка и корпусах датчиков? Если там не то же самое - куда то в датчик будет течь ток помехи по емкости меж его схемой и корпусом..
daemon78 писал(а):Нарисовал уже проблему
а станок с землей инвертора соединен? правда это может и не помочь - смотря какие там фронты у помехи..
в игноре:
Афтаев
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

vegasuz писал(а):Это конкурс "угадайка"? С такими вопросами вам лучше к экстрасенсам.
Вечером посмотрю, что сгорело.
VAT писал(а):а станок с землей инвертора соединен? правда это может и не помочь - смотря какие там фронты у помехи..
Земля инвертора идет на шпиндель, а шпиндель уже контактирует со станком, получается что земля инвертора идет на станок
Ответить

Вернуться в «Электроника»