Постоянно +10В на PWM выходе платы опторазвязки
- vegasuz
- Новичок
- Настоящее имя: Иванов Иван Иванович
- Контактная информация:
Re: Постоянно +10В на PWM выходе платы опторазвязки
А для чего отдельный блок питания 5 в на плату опторазвязки? Логичнее было-бы брать +5в с контроллера или компьютера.
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Дело в том, что я собрал управление станком в двух блоках. В первом источник сигнала, во втором драйвера. Сделано для того, чтобы можно было подключать разные источники, с LPT с USB, с GRBL.vegasuz писал(а):А для чего отдельный блок питания 5 в на плату опторазвязки? Логичнее было-бы брать +5в с контроллера или компьютера.
Соответственно, каждый источник сигнала автономный, так как не известно к чему будет подключен, фрезеру, лазеру или 3д принтеру.
Конкретно этот источник содержит в себе два малюсеньких БП по 1А каждый.
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
- vegasuz
- Новичок
- Контактная информация:
Универсализация это хорошо. Но порой она играет злую шутку. Раз вы исключили вариант с наводкой от частотника в кабелях датчиков, то должна существовать гальваническая связь частотника (по кабелю PWM) с платой опторазки (а точнее с питающим напряжением датчиков ). Поэтому лучше выбрать один вариант, например: MACH, USB кабель(в качестве +5в), аккумулятор(в качестве +12в). Если не поможет - дожидаться осциллографа.daemon78 писал(а):Дело в том, что я собрал управление станком в двух блоках. В первом источник сигнала, во втором драйвера. Сделано для того, чтобы можно было подключать разные источники, с LPT с USB, с GRBL.vegasuz писал(а):А для чего отдельный блок питания 5 в на плату опторазвязки? Логичнее было-бы брать +5в с контроллера или компьютера.
Соответственно, каждый источник сигнала автономный, так как не известно к чему будет подключен, фрезеру, лазеру или 3д принтеру.
Конкретно этот источник содержит в себе два малюсеньких БП по 1А каждый.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Часов 8 3Д рельефа на аккумуляторе пилить не здорово, плюс постоянная подзарядка, вообщем не очень подходящий вариант.vegasuz писал(а): аккумулятор(в качестве +12в)
Хочу попробовать два варианта:
1. Запитать датчики отдельным БП. Но тут не понятно что делать с тем фактом, что земля от отдельного БП будет приходить на вход опторазвязки (при срабатывании датчика). Видимо придется земли соединять, а это опять проводник для помех появляется;
2. Повесить ЭМИ фильтр на провода PWM.
Больше пока в голову не приходит ничего
- vegasuz
- Новичок
- Контактная информация:
аккумулятор(в качестве +12в) Это для того чтобы только проверить работу и определить причину проблемы, а не для того чтобы работать. Отдельный АКБ вам поможет развязать по питанию датчики. Минусы 5в и 12в не должны бить соединены.
- uralpt
- Мастер
- Настоящее имя: евгений
- Контактная информация:
(!!!)vegasuz писал(а):Минусы 5в и 12в не должны бить соединены.
предполагаю, что это и есть причина,
потому что
допишу. Да, и плата опторазвязки при таком подключении развязкой не считаетсяdaemon78 писал(а):Проблема появляется только после подачи ШИМ на включенный частотник.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Понял, попробую.vegasuz писал(а):аккумулятор(в качестве +12в) Это для того чтобы только проверить работу и определить причину проблемы, а не для того чтобы работать. Отдельный АКБ вам поможет развязать по питанию датчики. Минусы 5в и 12в не должны бить соединены.
Сейчас у меня минусы не соединены, только земли (БП 12В и БП 5В)uralpt писал(а):предполагаю, что это и есть причина,
Или речь идет о минусе БП и минусе +12 БП опторазвязки?
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
есть БП с посаженным на землю минусом. Но обычно, если есть отдельный отвод под землю, так даже китайцы не поступают.daemon78 писал(а):только земли (БП 12В и БП 5В)
Но я бы проверил. Отсоединить их полностью и посмотреть. Затем измерить сопротивление между минусами двух БП.
Схемку бы соединений, мое имхо - что минусы где-то соединены в схеме. Иначе даже не знаю, на что подумать. Фантастики не бывает.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Так вот же жuralpt писал(а):Схемку бы соединений,
Re: Постоянно +10В на PWM выходе платы опторазвязки #20
А объясните плз логику, какая связь между соединением БП на 12 и 5 В, если в цепи 5В помех нет?uralpt писал(а):есть БП с посаженным на землю минусом.
Не могу сообразить причем тут эти два БП.
У меня проблема появляется когда провода от опторазвязки (которые питаются от +12В) подключены к частотнику, так как помехи возникают на концевиках, которые так же подсоединены к опторазвяке и питаются от тех же +12В.
Вы думаете, что помеха с +12В приходит на +5В и та уже идет на оптроны? Такого рода связь имеется ввиду*
Но тогда вопрос, почему помехи нет на Е-Стоп и Е-Проб, хотя они так же от +5 Питаются.
Короче не могу сообразить
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
ок, бегло тему читал, не увидел.
Проверьте сопротивление между минусами обоих БП. Это сразу даст ответ.
Если вдруг
) сопротивление окажется =0, первое, что исключить - реле. Измерить без него. Дело в том, что в ПЧ есть внутренние соединения, и на китайцах типа HY они, на мой взгляд, нелогичны. Запросто один минус может сидеть на двух разных сигналах - к примеру, на реле, и на +10.
Ну а потом уже можно смотреть плату.
Проверьте сопротивление между минусами обоих БП. Это сразу даст ответ.
Если вдруг
Ну а потом уже можно смотреть плату.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Это понял, измерю сопротивление между минусами БП на 12 и БП на 5 вольт.uralpt писал(а):Проверьте сопротивление между минусами обоих БП. Это сразу даст ответ.
А вот тут мой мозг вскипел. Реле же ни как не должно коммутироваться между контактной группой замыкателя и замыкаемой контактной группой. Ну то есть цепь которую реле соединяет ни как не пересекается с цепью которая питает само реле. Или это не так?uralpt писал(а):Если вдруг ) сопротивление окажется =0, первое, что исключить - реле. Измерить без него. Дело в том, что в ПЧ есть внутренние соединения, и на китайцах типа HY они, на мой взгляд, нелогичны.
Очень надеюсь, что эта участь меня не коснется, так как у меня Danfoss, вроде как бренд серьезный.uralpt писал(а):и на китайцах типа HY они, на мой взгляд, нелогичны.
-
Lunatic
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Схема зеленой платы на первой странице этой темы вызывает сомнения, поэтому на всякий случай проверь что на плате -12В и -5В не соединены. Это вроде уже написали, просто уточню что именно на зеленой плате проверить.
И мне при помехах помогло соединить земли инвертора и компьютера (источника сигнала, mach3 у меня), помехи сразу пропали. При этом в квартире заземления нет.
И мне при помехах помогло соединить земли инвертора и компьютера (источника сигнала, mach3 у меня), помехи сразу пропали. При этом в квартире заземления нет.
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
просто я уже 3-й, кто советует проверить сопротивление между минусами БП и от этого уже идти дальше
и этим советом тоже не пренебрегайте
никак не пересекается, все верно. Давайте все же проверим сопротивление.daemon78 писал(а): Ну то есть цепь которую реле соединяет ни как не пересекается с цепью которая питает само реле.
и этим советом тоже не пренебрегайте
опять таки, допишу. Почему говорю про реле. В частотнике на входе open collector, 0 = разрешено. Но если в частотнике, как у меня, соединены нули аналогового сигнала 0+10 и сигнала реле, то...Lunatic писал(а):И мне при помехах помогло соединить земли инвертора и компьютера (источника сигнала, mach3 у меня), помехи сразу пропали. При этом в квартире заземления нет.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Всем привет.
Решил я проблему, но в чем причина так и не понял.
Во первых, проверил я сопротивление между минусами БП, оно равно бесконечности.
Все помехи пропали после того, как я подал +12В с внешнего, мощного БП, которым питаю систему подачи СОЖ и охлаждения.
Почему маломощный БП вызывал такую проблему, так и не выяснил
Решил я проблему, но в чем причина так и не понял.
Во первых, проверил я сопротивление между минусами БП, оно равно бесконечности.
Все помехи пропали после того, как я подал +12В с внешнего, мощного БП, которым питаю систему подачи СОЖ и охлаждения.
Почему маломощный БП вызывал такую проблему, так и не выяснил
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
скорее всего, потому чтоdaemon78 писал(а):Почему маломощный БП вызывал такую проблему
если ма-а-а-алюсенькие, я бы проверил, а есть ли в них вообще гальваноразвязка. А то...daemon78 писал(а):Конкретно этот источник содержит в себе два малюсеньких БП по 1А каждый.
Если я правильно понял схему... как бы неправильно это - параллелить два БП, они бороться друг с другом будут, а не совместно работать.
В любом случае - победителей не судят
- vegasuz
- Новичок
- Контактная информация:
Бывает, что некачественные импульсные блоки питания сами являются источниками помех. Поэтому и предлагал запитать схему опторазвязки от АКБ. Некачественный блок можно довести до "ума"- заменить вх. конденсатор(ы), добавить вых. конденсаторов, дроссель, керамических конденсаторов и др. по необходимости.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Всем привет.
Эту проблему решил всплыла другая.
Вчера при отбивке ноля что то сгорело на плате, так как пошла вонь и вход Probe больше ни на что не реагирует В итоге фрезу сломал отличную.
Что сгорело и почему?
P.S. Блин, лучше бы я электронику не трогал, навесным монтажем все работало без вопросов, теперь же хрень какая то лезет.
Эту проблему решил всплыла другая.
Вчера при отбивке ноля что то сгорело на плате, так как пошла вонь и вход Probe больше ни на что не реагирует В итоге фрезу сломал отличную.
Что сгорело и почему?
P.S. Блин, лучше бы я электронику не трогал, навесным монтажем все работало без вопросов, теперь же хрень какая то лезет.
- vegasuz
- Новичок
- Контактная информация:
Это конкурс "угадайка"? С такими вопросами вам лучше к экстрасенсам.daemon78 писал(а):Всем привет.
Что сгорело и почему?
-
VAT
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
Предположу что корпус концевика не имеет контакта с его земляным проводом, не имею померить, а инвертор наверняка сливает в свою землю помехи по максимуму. И они соответственно присутствуют на всех датчиках поскольку оказались напрямую соединены через плату "опторазвязки" с землей инвертора. И тогда вопрос - что на корпусе станка и корпусах датчиков? Если там не то же самое - куда то в датчик будет течь ток помехи по емкости меж его схемой и корпусом..
а станок с землей инвертора соединен? правда это может и не помочь - смотря какие там фронты у помехи..daemon78 писал(а):Нарисовал уже проблему
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Вечером посмотрю, что сгорело.vegasuz писал(а):Это конкурс "угадайка"? С такими вопросами вам лучше к экстрасенсам.
Земля инвертора идет на шпиндель, а шпиндель уже контактирует со станком, получается что земля инвертора идет на станокVAT писал(а):а станок с землей инвертора соединен? правда это может и не помочь - смотря какие там фронты у помехи..