Надоело уже парится с осью Х. У меня на моем самодельном станке с чпу с подвижным порталом ось Х приводится в движение двумя ходовыми винтами с двумя независимыми двигателями.
Ходовые винты - 10х2мм трапециевидные. Гайки - самодельные гайки из капролона. Закреплены винты в радиальных подшипниках с двух сторон. С одной жестко притянут к подшипнику, с другой подшипник берет на себя только радиальные нагрузки.
С шаговыми двигателями ходовые винты соединяются при помощи муфт DR-20 от purelogic.
Шаговые двигатели тоже от logic'a PL56H76.
И с этими двумя осями у меня одни проблемы. Сначала полетела муфта на одной оси. Теперь подклинивает вторую ось. Причем причина не ясна. Вроде винт в гайке прокручивается просто. Портал станка находится на середине оси - клинить из-за радиальных перекосов не должно. Оси смазаны. Портал станка ездит очень легко и нагрузки почти никакой.
Самое противное в этой конструкции, даже если что-то случается с одной осью, то вторая продолжает работать как надо и тем самым клинит портал. Я боюсь как бы таким образом у меня портал или основание станка не треснули.
Нужно наверное связать оси механически