Фрезерный 6Б75В

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Re: Фрезерный 6Б75В

Сообщение Frezchik »

Приветствую, имеется также 6Б75ВФ1 розбираю, отчищаю от 2-ох слоев краски, но розграблен по електрической части ничего нет, ел..шкафа нет, присуствует только пульт с кнопками, насколько я понимаю стоит двигатель подач постоянного тока-напряжения! теперь вопрос, какую плату поставить чтобы можно было обороты регулировать как на ускореных, так и на медленных подачах? тоисть как в оригинальной комплектации стоят 2-ва резисторных потенциометра которыми осуществляется регулировка оборотов!. Буду оч признателен эсли у кого эсть видео роботы станка с пульта, кнопок, на что какие кнопки действуют!
Вложения
Общ вид (1908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=159554&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.22 МБ)</a>
Общ вид
В процесе розборки (1908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=159555&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.02 МБ)</a>
В процесе розборки
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

НА Чипмекере есть на него схемы https://www.chipmaker.ru/search/?q=6%D0 ... loads_file
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Frezchik »

aftaev писал(а):НА Чипмекере есть на него схемы https://www.chipmaker.ru/search/?q=6%D0 ... loads_file
Благодару за подсказку! так дело не в этом, хемы подключения уменя есть)) дело в том что электро привод родной ща не найти, поэтому взамен родному блоку управления придется ставить какойто импорт аналог, а вот как работают подачи на малых и ускореных подачах? и какая кнопка что включает понятия не имею! и вживую работающий станок на родном драйвере не втречал! вот поэтому и попросил сможет ли кто подробное видео роботы станка скинуть можно и на почту эли что
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

у меня вроде все работает в станке, за исключением покачивания шпинделя при несовпадении зубьев шестерен в коробке скоростей...
Что именно интересует?
Последовательность нажатия кнопок для запуска и работы на станке?
По поводу блока управления приводом подач, на чипе читал, что народ ставит какой-то сторонний блок на родной двигатель, даже вроде как тахогенератор в него заводят...
проскакивали сообщения, что ставят просто асинхронник с частотником, но там могут быть проблемы с поддержанием оборотов под нагрузкой...
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Frezchik »

Umnik писал(а):Что именно интересует?
Последовательность нажатия кнопок для запуска и работы на станке?
Совершенно верно)) т.к. на моем розграблена вся електро схема, и в связи с тем хотелосьбы понять порядок роботы кнопок на пульте и всех подач с участием регулировочных потенциометров, оборотов ускореных и медленных подач!
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Frezchik »

Umnik писал(а):По поводу блока управления приводом подач, на чипе читал, что народ ставит какой-то сторонний блок на родной двигатель, даже вроде как тахогенератор в него заводят...
проскакивали сообщения, что ставят просто асинхронник с частотником, но там могут быть проблемы с поддержанием оборотов под нагрузкой...
Асиннхронник ставить не хочу! на асинхроннике обороты подач установить возможно только в одном диапазоне, тоисть регулировать удаеться только либо на ускореных либо на медленых подачах, тоисть на асинхронник задействовать 2-ва родные регуляторы оборотов одновременно не получится!
В этом случае нужна плата управления с возможностю подключения тахогенератора
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Да в общем-то все весьма просто устроено...
На площадке управления (на колонне) есть два потенциометра, регулирующих скорость подачи, между ними переключатель, выбирающий либо один потенциометр, либо другой.
По памяти один обеспечивает подачи в диапазоне от 10 до 60 мм/мин, второй от 60 до 900.
нажимаем кнопку требуемого направления подачи на пульте, стол или шпиндельная бабка начинает ехать с выбранной скоростью.
Если в этот момент нажать кнопку ускоренной подачи, то получаем движение со скоростью 1200 мм/мин.
Если кнопку отпустить - скорость падает до установленной потенциометром.
Нажимаем кнопку запуска шпинделя на пульте, срабатывает пускатель в электрощите, после чего становится возможным запустить насос СОЖ, а так же поворотом выключателя на площадке управления на колонне включить вращение шпинделя по часовой или против часовой.
В селекторе выбора скоростей вращения стоит концевик, который разрешает работу главного двигателя при опущенной ручке селектора и запрещает работу при поднятой ручке.
Освещение станка включается при подаче питания на электрошкаф...
Вроде все сказал)
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Frezchik писал(а):Асиннхронник ставить не хочу! на асинхроннике обороты подач установить возможно только в одном диапазоне, тоисть регулировать удаеться только либо на ускореных либо на медленых подачах, тоисть на асинхронник задействовать 2-ва родные регуляторы оборотов одновременно не получится!
В этом случае нужна плата управления с возможностю подключения тахогенератора
Насколько я понимаю, если выкидываем родной движок постоянного тока и ставим асинхронник с частотником, то и два режима выбора скорости становятся не нужными.
Остается одна крутилка (потенциометр, подключенный к частотнику), которым и регулируется скорость подачи от минимальной до максимальной.
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Umnik писал(а):Насколько я понимаю, если.........
А ежели в параллель потенциометру подключить кнопку(подавая тем самым 10В напрямую на ПЧ минуя переменник) то сразу и ускоренная подача появиться.....
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Frezchik »

Umnik писал(а):Насколько я понимаю, если выкидываем родной движок постоянного тока и ставим асинхронник с частотником, то и два режима выбора скорости становятся не нужными.
Остается одна крутилка (потенциометр, подключенный к частотнику), которым и регулируется скорость подачи от минимальной до максимальной.
Теоретически то да! но в таком случае с частотником можно будет регулировать только один режим скорости! поетому хотелось бы глянуть как работает подача ускореных и медленных перемещений!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Frezchik писал(а):но в таком случае с частотником можно будет регулировать только один режим скорости!
Это какой такой один режим? Частотником можно задать обороты асинхронного мотора от 0 до превышающий номинальные в разы. Если взять асинхроник на 1500об/мин то вращать его получится почти от нуля до 5000 об/мин.
А задавать обороты можно или с панели на частотнике или если нужно ступени, подключить к нему галетный переключатель с кучкой резисторов.
Лично я бы этот станок сразу на ЧПУ переделывал :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Frezchik писал(а):Теоретически то да! но в таком случае с частотником можно будет регулировать только один режим скорости! поетому хотелось бы глянуть как работает подача ускореных и медленных перемещений!
что значит один режим скорости?
Эти два режима - заморочки только родного блока управления приводом подач.
Ставим новый привод, с ним новый частотник - и у нас будет единый диапазон подач, от минимальной до максимальной.
Если запаралелить кнопку с потенциометром, как советует Слава - то и ускоренные появятся.
Если бы у меня все не работало изначально, я бы наверно так и попробовал сделать...
В таком случае вся схема электроники строилась бы на на двух (трех) частотниках и все...
Родной же шкаф уж больно громоздкий...

Подача родных перемещений работает как я и писал - выбираем диапазон (10-60 или 60-900), жмем кнопку нужного направления - начинает ехать с выбранной скоростью. Если при этом нажать и удерживать кнопку ускоренной подачи, то разгоняется до 1200 мм/мин, отпускаем кнопку - падает до прежней скорости.
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Frezchik »

Umnik писал(а):Подача родных перемещений работает как я и писал - выбираем диапазон (10-60 или 60-900), жмем кнопку нужного направления - начинает ехать с выбранной скоростью. Если при этом нажать и удерживать кнопку ускоренной подачи, то разгоняется до 1200 мм/мин, отпускаем кнопку - падает до прежней скорости.
На моем нет эл.. шкафа в том то и дело! вот поэтому и стоял вопрос как все это работает на родном управлении, чтобы понять принцип роботы включения с пульта+ 2-регулятора+ маленький переключатель))
Umnik писал(а):Эти два режима - заморочки только родного блока управления приводом подач.
вот только в каком положении должен стоять маленьки переключатель? чтобы при нажатии на кнопку подачи произходило ускорение? а при отпускании продолжение подачи но только уже медленно?
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Frezchik »

aftaev писал(а):Это какой такой один режим? Частотником можно задать обороты асинхронного мотора от 0 до превышающий номинальные в разы. Если взять асинхроник на 1500об/мин то вращать его получится почти от нуля до 5000 об/мин.
Но да)) но я имел в виду один диапазон оборотов! тоисть, либо на ускоренные перемещение настроить, либо на медленные подачи обработки!
Тогда как одним и темже частотником можно включать подачи на пульте ускоренные и медленные подачи?
В таком случае я согласен с автором
Umnik писал(а):В таком случае вся схема электроники строилась бы на на двух (трех) частотниках и все...
тогда да
надо задействовать в схему как минимум 2-частотника и уже каждый из них настраивать один на медленные подачи для обработки а второй на ускоренные

Вы уж меня извините эсли что, но эсть поговорка лутчше 1-раз увидеть чем 100-раз услышать, буду оч.. признателен кто поделится видео на почту vaskondrash@mail.ru о роботе пульта+2-регулятора+переключатель, это важно т.к частотники ставить не очень хочется, лутчше немного заморочусь и поставлю подходящий привод з возможнотью подключения тахогенератора!
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

еще раз - ускорение происходит на любом диапазоне, т.е. неважно, какой из 2-х диапазонов активен в данный момент - жмем кнопку ускоренной подачи - получаем движение со скоростью ускоренной подачи.
отпускаем кнопку - движение продолжается с прежней скоростью.
Ускоренная подача никак не связана с диапазонами рабочих подач.

А о двух частотниках я говорил, имея ввиду частотник на главный двигатель и частотник на асинхронник на подачу.
Можно еще и на насос СОЖ поставить, тогда будет 3 ЧП.
В случае с асинхронником вместо родного движка подач убираются два диапазона и остается один, от 0 об/мин до максимума.
Видео попробую снять завтра...
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Frezchik »

Umnik писал(а):Ускоренная подача никак не связана с диапазонами рабочих подач
Тоисть вы имея в виду, ускоренная подача вообще не свзана с потенциометрами и на ускореных не регулируется обороты?
Umnik писал(а):Видео попробую снять завтра...
буду оч признателен))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Frezchik писал(а):Но да)) но я имел в виду один диапазон оборотов! тоисть, либо на ускоренные перемещение настроить, либо на медленные подачи обработки!
У частотников обороты задаются аналоговым заданием(подстроечный резистор) или есть еще доп. входы на пред. установленные обороты. 4 ре входа позволяют задавать что то 16 скоростей. Частотник позволит плавно регулировать обороты подачи и при необходимости ускоренные.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Frezchik писал(а):Тоисть вы имея в виду, ускоренная подача вообще не свзана с потенциометрами и на ускореных не регулируется обороты?
Подаешь на вход частоника 10в, он крутиться на максимуме. Подаешь 5в, крутиться на половину. Потенциметр просто делит напряжение. Замкни потенциометр, и частотник будет на макс. оборотах вращаться. Убираешь перемычку, будет вращаться на малых оборотах.
Frezchik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Frezchik »

aftaev писал(а):Подаешь на вход частоника 10в, он крутиться на максимуме. Подаешь 5в, крутиться на половину. Потенциметр просто делит напряжение. Замкни потенциометр, и частотник будет на макс. оборотах вращаться. Убираешь перемычку, будет вращаться на малых оборотах.
Возможно и так не спорю! за информацию с частотниками благодарен! только вот меня интересует больше на эл.. приводе эсть возможность подключение таходатчика от самого двигател! а вот здеь вот какраз и стоял вопрос взаимо связь регуляторов ускоренных и рабочих подач! тоисть..
Значит все таки наверное кнопкой ускоренных подач идет соединение по цепи на прамую к плате или тахогенератору? но чет.. мне кажется что если эл.. привод будет выдавать на движок макс обороты 3000 об.мин в данном случае замыкания кнопкой без потенциометра через какой то там реле контактор так скажем да?)) то подачи будут просто летать, или я чегото не совем понимаю!
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Сюдой гляди-
IMG_2163.JPG (1678 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=159582&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.13 МБ)</a>
а то разговоров на пару дней, а все бестолку.........
....
Последний раз редактировалось niksooon 25 мар 2019, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»