Фрезерный 6Б75В
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Фрезерный 6Б75В
Приветствую, имеется также 6Б75ВФ1 розбираю, отчищаю от 2-ох слоев краски, но розграблен по електрической части ничего нет, ел..шкафа нет, присуствует только пульт с кнопками, насколько я понимаю стоит двигатель подач постоянного тока-напряжения! теперь вопрос, какую плату поставить чтобы можно было обороты регулировать как на ускореных, так и на медленных подачах? тоисть как в оригинальной комплектации стоят 2-ва резисторных потенциометра которыми осуществляется регулировка оборотов!. Буду оч признателен эсли у кого эсть видео роботы станка с пульта, кнопок, на что какие кнопки действуют!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
НА Чипмекере есть на него схемы https://www.chipmaker.ru/search/?q=6%D0 ... loads_file
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
Благодару за подсказку! так дело не в этом, хемы подключения уменя есть)) дело в том что электро привод родной ща не найти, поэтому взамен родному блоку управления придется ставить какойто импорт аналог, а вот как работают подачи на малых и ускореных подачах? и какая кнопка что включает понятия не имею! и вживую работающий станок на родном драйвере не втречал! вот поэтому и попросил сможет ли кто подробное видео роботы станка скинуть можно и на почту эли чтоaftaev писал(а):НА Чипмекере есть на него схемы https://www.chipmaker.ru/search/?q=6%D0 ... loads_file
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
у меня вроде все работает в станке, за исключением покачивания шпинделя при несовпадении зубьев шестерен в коробке скоростей...
Что именно интересует?
Последовательность нажатия кнопок для запуска и работы на станке?
По поводу блока управления приводом подач, на чипе читал, что народ ставит какой-то сторонний блок на родной двигатель, даже вроде как тахогенератор в него заводят...
проскакивали сообщения, что ставят просто асинхронник с частотником, но там могут быть проблемы с поддержанием оборотов под нагрузкой...
Что именно интересует?
По поводу блока управления приводом подач, на чипе читал, что народ ставит какой-то сторонний блок на родной двигатель, даже вроде как тахогенератор в него заводят...
проскакивали сообщения, что ставят просто асинхронник с частотником, но там могут быть проблемы с поддержанием оборотов под нагрузкой...
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
Совершенно верно)) т.к. на моем розграблена вся електро схема, и в связи с тем хотелосьбы понять порядок роботы кнопок на пульте и всех подач с участием регулировочных потенциометров, оборотов ускореных и медленных подач!Umnik писал(а):Что именно интересует?
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
Асиннхронник ставить не хочу! на асинхроннике обороты подач установить возможно только в одном диапазоне, тоисть регулировать удаеться только либо на ускореных либо на медленых подачах, тоисть на асинхронник задействовать 2-ва родные регуляторы оборотов одновременно не получится!Umnik писал(а):По поводу блока управления приводом подач, на чипе читал, что народ ставит какой-то сторонний блок на родной двигатель, даже вроде как тахогенератор в него заводят...
В этом случае нужна плата управления с возможностю подключения тахогенератора
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Да в общем-то все весьма просто устроено...
На площадке управления (на колонне) есть два потенциометра, регулирующих скорость подачи, между ними переключатель, выбирающий либо один потенциометр, либо другой.
По памяти один обеспечивает подачи в диапазоне от 10 до 60 мм/мин, второй от 60 до 900.
нажимаем кнопку требуемого направления подачи на пульте, стол или шпиндельная бабка начинает ехать с выбранной скоростью.
Если в этот момент нажать кнопку ускоренной подачи, то получаем движение со скоростью 1200 мм/мин.
Если кнопку отпустить - скорость падает до установленной потенциометром.
Нажимаем кнопку запуска шпинделя на пульте, срабатывает пускатель в электрощите, после чего становится возможным запустить насос СОЖ, а так же поворотом выключателя на площадке управления на колонне включить вращение шпинделя по часовой или против часовой.
В селекторе выбора скоростей вращения стоит концевик, который разрешает работу главного двигателя при опущенной ручке селектора и запрещает работу при поднятой ручке.
Освещение станка включается при подаче питания на электрошкаф...
Вроде все сказал)
На площадке управления (на колонне) есть два потенциометра, регулирующих скорость подачи, между ними переключатель, выбирающий либо один потенциометр, либо другой.
По памяти один обеспечивает подачи в диапазоне от 10 до 60 мм/мин, второй от 60 до 900.
нажимаем кнопку требуемого направления подачи на пульте, стол или шпиндельная бабка начинает ехать с выбранной скоростью.
Если в этот момент нажать кнопку ускоренной подачи, то получаем движение со скоростью 1200 мм/мин.
Если кнопку отпустить - скорость падает до установленной потенциометром.
Нажимаем кнопку запуска шпинделя на пульте, срабатывает пускатель в электрощите, после чего становится возможным запустить насос СОЖ, а так же поворотом выключателя на площадке управления на колонне включить вращение шпинделя по часовой или против часовой.
В селекторе выбора скоростей вращения стоит концевик, который разрешает работу главного двигателя при опущенной ручке селектора и запрещает работу при поднятой ручке.
Освещение станка включается при подаче питания на электрошкаф...
Вроде все сказал)
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, если выкидываем родной движок постоянного тока и ставим асинхронник с частотником, то и два режима выбора скорости становятся не нужными.Frezchik писал(а):Асиннхронник ставить не хочу! на асинхроннике обороты подач установить возможно только в одном диапазоне, тоисть регулировать удаеться только либо на ускореных либо на медленых подачах, тоисть на асинхронник задействовать 2-ва родные регуляторы оборотов одновременно не получится!
В этом случае нужна плата управления с возможностю подключения тахогенератора
Остается одна крутилка (потенциометр, подключенный к частотнику), которым и регулируется скорость подачи от минимальной до максимальной.
- niksooon
- Мастер
- Контактная информация:
А ежели в параллель потенциометру подключить кнопку(подавая тем самым 10В напрямую на ПЧ минуя переменник) то сразу и ускоренная подача появиться.....Umnik писал(а):Насколько я понимаю, если.........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
Теоретически то да! но в таком случае с частотником можно будет регулировать только один режим скорости! поетому хотелось бы глянуть как работает подача ускореных и медленных перемещений!Umnik писал(а):Насколько я понимаю, если выкидываем родной движок постоянного тока и ставим асинхронник с частотником, то и два режима выбора скорости становятся не нужными.
Остается одна крутилка (потенциометр, подключенный к частотнику), которым и регулируется скорость подачи от минимальной до максимальной.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Это какой такой один режим? Частотником можно задать обороты асинхронного мотора от 0 до превышающий номинальные в разы. Если взять асинхроник на 1500об/мин то вращать его получится почти от нуля до 5000 об/мин.Frezchik писал(а):но в таком случае с частотником можно будет регулировать только один режим скорости!
А задавать обороты можно или с панели на частотнике или если нужно ступени, подключить к нему галетный переключатель с кучкой резисторов.
Лично я бы этот станок сразу на ЧПУ переделывал
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
что значит один режим скорости?Frezchik писал(а):Теоретически то да! но в таком случае с частотником можно будет регулировать только один режим скорости! поетому хотелось бы глянуть как работает подача ускореных и медленных перемещений!
Эти два режима - заморочки только родного блока управления приводом подач.
Ставим новый привод, с ним новый частотник - и у нас будет единый диапазон подач, от минимальной до максимальной.
Если запаралелить кнопку с потенциометром, как советует Слава - то и ускоренные появятся.
Если бы у меня все не работало изначально, я бы наверно так и попробовал сделать...
В таком случае вся схема электроники строилась бы на на двух (трех) частотниках и все...
Родной же шкаф уж больно громоздкий...
Подача родных перемещений работает как я и писал - выбираем диапазон (10-60 или 60-900), жмем кнопку нужного направления - начинает ехать с выбранной скоростью. Если при этом нажать и удерживать кнопку ускоренной подачи, то разгоняется до 1200 мм/мин, отпускаем кнопку - падает до прежней скорости.
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
На моем нет эл.. шкафа в том то и дело! вот поэтому и стоял вопрос как все это работает на родном управлении, чтобы понять принцип роботы включения с пульта+ 2-регулятора+ маленький переключатель))Umnik писал(а):Подача родных перемещений работает как я и писал - выбираем диапазон (10-60 или 60-900), жмем кнопку нужного направления - начинает ехать с выбранной скоростью. Если при этом нажать и удерживать кнопку ускоренной подачи, то разгоняется до 1200 мм/мин, отпускаем кнопку - падает до прежней скорости.
вот только в каком положении должен стоять маленьки переключатель? чтобы при нажатии на кнопку подачи произходило ускорение? а при отпускании продолжение подачи но только уже медленно?Umnik писал(а):Эти два режима - заморочки только родного блока управления приводом подач.
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
Но да)) но я имел в виду один диапазон оборотов! тоисть, либо на ускоренные перемещение настроить, либо на медленные подачи обработки!aftaev писал(а):Это какой такой один режим? Частотником можно задать обороты асинхронного мотора от 0 до превышающий номинальные в разы. Если взять асинхроник на 1500об/мин то вращать его получится почти от нуля до 5000 об/мин.
Тогда как одним и темже частотником можно включать подачи на пульте ускоренные и медленные подачи?
В таком случае я согласен с автором
тогда даUmnik писал(а):В таком случае вся схема электроники строилась бы на на двух (трех) частотниках и все...
надо задействовать в схему как минимум 2-частотника и уже каждый из них настраивать один на медленные подачи для обработки а второй на ускоренные
Вы уж меня извините эсли что, но эсть поговорка лутчше 1-раз увидеть чем 100-раз услышать, буду оч.. признателен кто поделится видео на почту vaskondrash@mail.ru о роботе пульта+2-регулятора+переключатель, это важно т.к частотники ставить не очень хочется, лутчше немного заморочусь и поставлю подходящий привод з возможнотью подключения тахогенератора!
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
еще раз - ускорение происходит на любом диапазоне, т.е. неважно, какой из 2-х диапазонов активен в данный момент - жмем кнопку ускоренной подачи - получаем движение со скоростью ускоренной подачи.
отпускаем кнопку - движение продолжается с прежней скоростью.
Ускоренная подача никак не связана с диапазонами рабочих подач.
А о двух частотниках я говорил, имея ввиду частотник на главный двигатель и частотник на асинхронник на подачу.
Можно еще и на насос СОЖ поставить, тогда будет 3 ЧП.
В случае с асинхронником вместо родного движка подач убираются два диапазона и остается один, от 0 об/мин до максимума.
Видео попробую снять завтра...
отпускаем кнопку - движение продолжается с прежней скоростью.
Ускоренная подача никак не связана с диапазонами рабочих подач.
А о двух частотниках я говорил, имея ввиду частотник на главный двигатель и частотник на асинхронник на подачу.
Можно еще и на насос СОЖ поставить, тогда будет 3 ЧП.
В случае с асинхронником вместо родного движка подач убираются два диапазона и остается один, от 0 об/мин до максимума.
Видео попробую снять завтра...
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
Тоисть вы имея в виду, ускоренная подача вообще не свзана с потенциометрами и на ускореных не регулируется обороты?Umnik писал(а):Ускоренная подача никак не связана с диапазонами рабочих подач
буду оч признателен))Umnik писал(а):Видео попробую снять завтра...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
У частотников обороты задаются аналоговым заданием(подстроечный резистор) или есть еще доп. входы на пред. установленные обороты. 4 ре входа позволяют задавать что то 16 скоростей. Частотник позволит плавно регулировать обороты подачи и при необходимости ускоренные.Frezchik писал(а):Но да)) но я имел в виду один диапазон оборотов! тоисть, либо на ускоренные перемещение настроить, либо на медленные подачи обработки!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Подаешь на вход частоника 10в, он крутиться на максимуме. Подаешь 5в, крутиться на половину. Потенциметр просто делит напряжение. Замкни потенциометр, и частотник будет на макс. оборотах вращаться. Убираешь перемычку, будет вращаться на малых оборотах.Frezchik писал(а):Тоисть вы имея в виду, ускоренная подача вообще не свзана с потенциометрами и на ускореных не регулируется обороты?
- Frezchik
- Новичок
- Контактная информация:
Возможно и так не спорю! за информацию с частотниками благодарен! только вот меня интересует больше на эл.. приводе эсть возможность подключение таходатчика от самого двигател! а вот здеь вот какраз и стоял вопрос взаимо связь регуляторов ускоренных и рабочих подач! тоисть..aftaev писал(а):Подаешь на вход частоника 10в, он крутиться на максимуме. Подаешь 5в, крутиться на половину. Потенциметр просто делит напряжение. Замкни потенциометр, и частотник будет на макс. оборотах вращаться. Убираешь перемычку, будет вращаться на малых оборотах.
Значит все таки наверное кнопкой ускоренных подач идет соединение по цепи на прамую к плате или тахогенератору? но чет.. мне кажется что если эл.. привод будет выдавать на движок макс обороты 3000 об.мин в данном случае замыкания кнопкой без потенциометра через какой то там реле контактор так скажем да?)) то подачи будут просто летать, или я чегото не совем понимаю!
- niksooon
- Мастер
- Контактная информация:
Сюдой гляди- а то разговоров на пару дней, а все бестолку.........
....
....
Последний раз редактировалось niksooon 25 мар 2019, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.