Проблема с плазменным труборезом

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Fider33333
Новичок
Контактная информация:

Re: Проблема с плазменным труборезом

Сообщение Fider33333 »

SERGEant , отпишись на почту. Пока лс не открыта )
kot12370@mail.ru
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

SERGEant писал(а):Каким образом прорисовать такое отверстие? В плане того, что кромки отверстия тут перпендикулярны поверхности трубы, а не так как у меня на модели.
немного непонятно, в чем вопрос: если надо смоделировать трубу с отверстием, у которого стенки перпендикулярны плоскости, в которой лежит ось трубы, то просто вырезаем сплайном, который на этой плоскости построен. если нужно получить " реальную" кромку резака, который не умеет в разные оси, то режем кружок на плоскости, потом плоскость сворачиваем в трубу.
SERGEant
Новичок
Настоящее имя: Серегей
Контактная информация:

Сообщение SERGEant »

donvictorio писал(а):то режем кружок на плоскости, потом плоскость сворачиваем в трубу
Вот в том то и вопрос, что если на листе вырезать кружок а потом свернуть его в трубу, то получим овал.
А вот как нарисовать развертку отверстия на плоскости поверхности трубы, чтобы при свертывании в трубу, получился круг на внутренней поверхности трубы.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

SERGEant писал(а):А вот как нарисовать развертку отверстия на плоскости поверхности трубы, чтобы при свертывании в трубу, получился круг на внутренней поверхности трубы.
вырезаем круг первым методом (проецированием из плоскости), разворачиваем трубу - проецируем нужную кромку получившегося овального отверстия на новый лист, сворачиваем его.
maxx2000orel
Мастер
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

SERGEant писал(а):Ну значит придется все время переключать поворотку вместо оси Y. Очень жаль.
Зачем что то переключать, не пойму. Почему нельзя сделать нормальный 4 осевой плазморез, а лучше 5 осевой?
SERGEant писал(а):Вот в том то и вопрос, что если на листе вырезать кружок а потом свернуть его в трубу, то получим овал.А вот как нарисовать развертку отверстия на плоскости поверхности трубы, чтобы при свертывании в трубу, получился круг на внутренней поверхности трубы.
Для этого есть программа Компас3D с приложением развёртки например, из доступных.
https://youtu.be/Ts489nJit2Q
https://youtu.be/Txn2BaLpOdI
SERGEant
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SERGEant »

maxx2000orel писал(а):Зачем что то переключать, не пойму. Почему нельзя сделать нормальный 4 осевой плазморез, а лучше 5 осевой?
Не подскажите, какую CAM программу лучше использовать для этих целей?
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

напрямую из Компас 3D, не старше 16 версии, модели отлично берёт Esprit, выше есть проблемы с закруглениями. А так через STEP,STP,IGES практически любая другая из популярных, напрмер Powermill, Solidcam, Mastercam. В них есть и собственная CAD. Но у Вас я вижу уже есть CAM чем она не устраивает?
SERGEant
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SERGEant »

maxx2000orel писал(а):о у Вас я вижу уже есть CAM чем она не устраивает?
Я пользую в данный момент Компас 17 (скрины оттуда). Листовые детали - в DXF, потом Pronest 12. С трубой то же самое, только разворачиваю предварительно. Так что в данный момент ничем подходящим не пользуюсь. Начну по Вашему совету с программы Esprit (вернусь на 16 версию для удобства).
Что касаемо самого Компаса - у меня познания в нем уж очень сильно ограничены. Хорошо хоть в инете куча обучающих видео - потихоньку вникаю. (я кстати до сих пор так и не осилил создание модели трубы с вырезом по нормали к наружной поверхности, чтобы на внутренней поверхности был круг ))))))
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

Не уверен что я понял в чём трудность. Задача стоит нарисовать красиво или вырезать красиво?
SERGEant
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SERGEant »

maxx2000orel писал(а): Задача стоит нарисовать красиво или вырезать красиво?
Нужно чтобы по внутренней поверхности трубы был круг после плазменной резки. Вот тут:
Отверстие 1.jpg (3458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158756&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.39 МБ)</a>
Но как нарисовать в компасе отверстие, "вырезанное плазмой" а не "просверленное" не могу разобраться.
Соответственно при наложении на реальную трубу этой развертки круг у меня не получается.
Вот что делаю:
Труба:
Труба 1.jpg (3458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158757&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.61 КБ)</a>
Развернул:
Труба 3.jpg (3458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158758&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.87 КБ)</a>
Чертеж:
Развертка.jpg (3458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158760&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.25 КБ)</a>
Убираю грань фаски:
Развертка 2.jpg (3458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158759&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.15 КБ)</a>
Но соответственно развертка не дает круглого отверстия, так как эта развертка на внутренней поверхности трубы. А при вырезке она "накладывается" на внешнюю.
Построение отверстия, с последующей разверткой, следует производить иначе. Только вот как делается это "иначе" я никак не могу понять.
maxx2000orel писал(а):потому как резак всегда перпендикулярен обрабатываемой поверхности в любой точке траектории.
Каким инструментом такой рез можно изобразить в компасе? Либо может есть другая программа, которая делает такие построения проще?
Я конечно понимаю, что это форум не о 3Д моделировании и работе в соответствующих программах. Но мне просто уже эти развертки скоро сниться начнут..
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

Так чтоли?
123.png (3451 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=158761&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (119.67 КБ)</a>
Проекция круга на цилиндр всегда будет элипс.
Если да то второй видеоролик штудируй и вот моделька с таким построенем
Деталь2.rar
(79.87 КБ) 206 скачиваний
Так то для построения развёрток в компасе есть приложение "Развёртки"
SERGEant
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SERGEant »

maxx2000orel писал(а):Так то для построения развёрток в компасе есть приложение "Развёртки"
благодарю за информацию. Сейчас поищу эту библиотеку. Может с ней будет попроще.
maxx2000orel писал(а):Так чтоли?
Второй ролик проштудировал еще вчера.))) И проекционные кривые тоже так располагал. Но внутри трубы на Вашей модели так же как и у меня - овал а не круг (хоть и образован он проецированием круга на поверхность) ))))
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

maxx2000orel писал(а):Проекция круга на цилиндр всегда будет элипс.
в данном случае овал.
Все возможные варианты решения даны на первой странице
Fider33333
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Fider33333 »

для того, чтобы стенки отверстия были строго вертикальны, необходимо иметь еще и поворотную голову, так что, автор, не заморачивайся. для подмены оси достаточно того, что ты нарисовал. Рисуется круг, разворачивается в овал и пилится на станке)
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»