Проблема с плазменным труборезом
-
SERGEant
- Новичок
- Настоящее имя: Серегей
- Контактная информация:
Проблема с плазменным труборезом
Доброго дня всем форумчанам.
Работаю в сфере производства различного рода металлоконструкций.
Конечно же со временем встала необходимость использования плазменного станка. При выборе альтернативы - приобретение готового станка или сборка из комплектующих был выбран второй вариант.
Портал собрал отдельно. Размер портала 2300х7000. Внутри портала рабочее поле размер 2150х6300.
В процессе сборки решил сделать еще и труборез. Балка Y выходит за пределы рабочего поля портала, где будет расположена поворотная ось А (Шаговый двигатель SM110HT201-8004A с червячным редуктором передаточное число 1:40, трехкулачковый токарный патрон).Так же будут изготовлены роликовые люнеты, поддерживающие трубу во время вращения (длина обрабатываемой трубы будет 6м, т.е. на всю длину портала)
Источник плазмы Jasic cut 120
После сборки и пробных испытаний станка вылезли некоторые косяки, которые теперь исправляю.
С раскроем листового металла в принципе особых проблем нет (в виду распространенности данного типа станков практически все типовые проблемы уже давно пережеваны и найти решение не составляет большого труда). А вот поворотная ось, при всей ее видимой простоте, вызвала у меня ряд вопросов, с которыми пока не могу разобраться.
При таком количестве бесплатных (ну или вернее будет сказать "условно бесплатных") программ САПР для листового раскроя, я не смог найти ни одной программы для резки труб. Я конечно понимаю, что сейчас возможны комментарии типа "В чем проблема - купи себе лицензионное ПО и пользуйся". Но предположим, что это будет самый крайний выход из ситуации (хотя не исключаю, что при этом самый рациональный и самый правильный). Но мы же легких путей не ищем )) Наш непобедимый и никому иному, кроме нас самих, не понятный менталитет ))
Интересует опыт пользователей - кто и как решает данную проблему?
Что пробовал сам? Создавал в Компасе трубный элемент. Прорисовывал отверстие. (Труба 133х10).Навыки работы в компасе достаточно поверхностные - возможно в этом корень всех проблем.
В 3D выглядит красиво. Но получить такое отверстие на плазморезе наверное невозможно . Ведь данное отверстие можно получить к примеру сверлением или фрезерованием поверхности трубы, когда режущий инструмент находится в центре вырезаемого отверстия. Все грани отверстия будут параллельны друг другу. Разворачивал в лист. (по фаске отверстия видно как именно в таком случае должна производится резка.) Создавал УП с помощью Pronest. Последующее редактирование g-кода (замена координаты Y на координату A). Ну и соответственно вырезал.
В реальности имеем что-то типа этого : Разница очевидна.
Отсюда несколько вопросов, которые пока не решил:
1) Как правильно построить деталь, а в последствии развертку, чтобы грани внутренней поверхности трубы образовали круг, а не овал?
2) Что можете посоветовать по софту, чтобы наиболее упростить процесс построения?
3) Возможно ли получить отверстие как на 3D модели при помощи вырезки плазмой? (насколько я понимаю, наверное нужна 3D голова на оси Z или что то в этом роде).
И еще, столкнулся с такой проблемой:
Так как ось вращения у меня А, а gкод выводится у меня с координатами X и Y, то я соответственно меняю Y на A. Если резка прямолинейная, то все нормально. Но если задействована резка по радиусу, то в gкод вводятся координаты I и J. И при исполнении этих команд, у меня самопроизвольно оживает Y и начинает двигаться по этим координатам. В следствии чего резак уходит в сторону от центра трубы , где он был первоначально расположен.
(Файл: ???? ????????)
(Толщина: 10.00)
G21
G53 G90 G40
F1
S500
M5
G00X143.52A111.331
(Деталь№ 1 - ???? ?????????)
F700
M03
G00 Z9.
G04 P900.
M33
G03X154.763A112.589I4.993J6.251
G03X155.716A113.814I-47.556J37.985
G03X156.647A115.075I-49.93J37.833
G03X157.556A116.372I-52.327J37.623
G03X158.441A117.703I-54.74J37.35
G03X159.302A119.068I-57.165J37.013
G03X160.138A120.466I-59.594J36.609
G03X160.95A121.896I-62.022J36.135
G03X161.735A123.357I-64.441J35.591
G03X162.494A124.847I-66.845J34.975
G01X163.226A126.366
G01X163.93A127.913
G01X164.606A129.487
....
Единственное, что я смог придумать в этой ситуации -после установки резака в рабочее положение над трубой, перекинул поворотную ось непосредственно на разъемы оси Y. Это помогло и отверстие было вырезано. Но перспектива постоянного переподключения осей с места на место, с изменениями настроек оси в матче - не радует. Хочется все-таки чтобы все работало на оси А.
Заранее спасибо всем, кто откликнется с советами.
Работаю в сфере производства различного рода металлоконструкций.
Конечно же со временем встала необходимость использования плазменного станка. При выборе альтернативы - приобретение готового станка или сборка из комплектующих был выбран второй вариант.
Портал собрал отдельно. Размер портала 2300х7000. Внутри портала рабочее поле размер 2150х6300.
В процессе сборки решил сделать еще и труборез. Балка Y выходит за пределы рабочего поля портала, где будет расположена поворотная ось А (Шаговый двигатель SM110HT201-8004A с червячным редуктором передаточное число 1:40, трехкулачковый токарный патрон).Так же будут изготовлены роликовые люнеты, поддерживающие трубу во время вращения (длина обрабатываемой трубы будет 6м, т.е. на всю длину портала)
Источник плазмы Jasic cut 120
После сборки и пробных испытаний станка вылезли некоторые косяки, которые теперь исправляю.
С раскроем листового металла в принципе особых проблем нет (в виду распространенности данного типа станков практически все типовые проблемы уже давно пережеваны и найти решение не составляет большого труда). А вот поворотная ось, при всей ее видимой простоте, вызвала у меня ряд вопросов, с которыми пока не могу разобраться.
При таком количестве бесплатных (ну или вернее будет сказать "условно бесплатных") программ САПР для листового раскроя, я не смог найти ни одной программы для резки труб. Я конечно понимаю, что сейчас возможны комментарии типа "В чем проблема - купи себе лицензионное ПО и пользуйся". Но предположим, что это будет самый крайний выход из ситуации (хотя не исключаю, что при этом самый рациональный и самый правильный). Но мы же легких путей не ищем )) Наш непобедимый и никому иному, кроме нас самих, не понятный менталитет ))
Интересует опыт пользователей - кто и как решает данную проблему?
Что пробовал сам? Создавал в Компасе трубный элемент. Прорисовывал отверстие. (Труба 133х10).Навыки работы в компасе достаточно поверхностные - возможно в этом корень всех проблем.
В 3D выглядит красиво. Но получить такое отверстие на плазморезе наверное невозможно . Ведь данное отверстие можно получить к примеру сверлением или фрезерованием поверхности трубы, когда режущий инструмент находится в центре вырезаемого отверстия. Все грани отверстия будут параллельны друг другу. Разворачивал в лист. (по фаске отверстия видно как именно в таком случае должна производится резка.) Создавал УП с помощью Pronest. Последующее редактирование g-кода (замена координаты Y на координату A). Ну и соответственно вырезал.
В реальности имеем что-то типа этого : Разница очевидна.
Отсюда несколько вопросов, которые пока не решил:
1) Как правильно построить деталь, а в последствии развертку, чтобы грани внутренней поверхности трубы образовали круг, а не овал?
2) Что можете посоветовать по софту, чтобы наиболее упростить процесс построения?
3) Возможно ли получить отверстие как на 3D модели при помощи вырезки плазмой? (насколько я понимаю, наверное нужна 3D голова на оси Z или что то в этом роде).
И еще, столкнулся с такой проблемой:
Так как ось вращения у меня А, а gкод выводится у меня с координатами X и Y, то я соответственно меняю Y на A. Если резка прямолинейная, то все нормально. Но если задействована резка по радиусу, то в gкод вводятся координаты I и J. И при исполнении этих команд, у меня самопроизвольно оживает Y и начинает двигаться по этим координатам. В следствии чего резак уходит в сторону от центра трубы , где он был первоначально расположен.
(Файл: ???? ????????)
(Толщина: 10.00)
G21
G53 G90 G40
F1
S500
M5
G00X143.52A111.331
(Деталь№ 1 - ???? ?????????)
F700
M03
G00 Z9.
G04 P900.
M33
G03X154.763A112.589I4.993J6.251
G03X155.716A113.814I-47.556J37.985
G03X156.647A115.075I-49.93J37.833
G03X157.556A116.372I-52.327J37.623
G03X158.441A117.703I-54.74J37.35
G03X159.302A119.068I-57.165J37.013
G03X160.138A120.466I-59.594J36.609
G03X160.95A121.896I-62.022J36.135
G03X161.735A123.357I-64.441J35.591
G03X162.494A124.847I-66.845J34.975
G01X163.226A126.366
G01X163.93A127.913
G01X164.606A129.487
....
Единственное, что я смог придумать в этой ситуации -после установки резака в рабочее положение над трубой, перекинул поворотную ось непосредственно на разъемы оси Y. Это помогло и отверстие было вырезано. Но перспектива постоянного переподключения осей с места на место, с изменениями настроек оси в матче - не радует. Хочется все-таки чтобы все работало на оси А.
Заранее спасибо всем, кто откликнется с советами.
-
maxx2000orel
- Мастер
- Настоящее имя: Максим Кузнецов
- Контактная информация:
Re: Проблема с плазменным труборезом
Ну так это и есть частный случай работы на 4 оси с подменой осей. Возьмите любое ПО которое может программировать непрерывную 4 осевую обработку и работайте. Мач3 поддерживает 4 оси одновременно.SERGEant писал(а):Единственное, что я смог придумать в этой ситуации -после установки резака в рабочее положение над трубой, перекинул поворотную ось непосредственно на разъемы оси Y. Это помогло и отверстие было вырезано. Но перспектива постоянного переподключения осей с места на место, с изменениями настроек оси в матче - не радует. Хочется все-таки чтобы все работало на оси А.
То что Вам вырезал резак это правильно, потому как резак всегда перпендикулярен обрабатываемой поверхности в любой точке траектории.
Если вы хотите чтобы отверстие выглядело так как будто оно просверлено программируйте это отверстие без поворотной оси, в обычных трёх координатах XYZ. Но тогда внимательнее чтобы головка резака не врезалась в трубу, потому как резак уже не будет перепендикулярен трубе в любой точке траектории.
Вот пример такой программы труба 150мм стенка 15мм отверстие диаметром 100. Если не угадал с размерами могу поправить под вашу трубу и попробуете на станке. Надо только будет немного поправить текст под Ваш плазморез.
-
maxx2000orel
- Мастер
- Контактная информация:
И да, контроллер то Ваш поддерживает одновременно 4 оси или чем там у Вас рулит Мач3?
-
SERGEant
- Новичок
- Контактная информация:
ІНТЕРФЕЙСНА ПЛАТА НА 5 ОСЕЙ BL-MACH-V1.1. К ней подключены 5 контролеров. По оси X два двигателя (ось B подчиненная оси X ). Ну и на поворотную ось А.maxx2000orel писал(а):И да, контроллер то Ваш поддерживает одновременно 4 оси или чем там у Вас рулит Мач3?
-
SERGEant
- Новичок
- Контактная информация:
Не могу понять почему I и J интерпретируются как радиус относительно оси Y. Ведь в gкоде вместо Y я подставляю A. Или для оси А они имеют какое то другое наименование?maxx2000orel писал(а):Ну так это и есть частный случай работы на 4 оси с подменой осей.
Логично. Причем в моем случае это будет только X и Y. Ось Z у меня регулируется THC и в gкоде не отображается.maxx2000orel писал(а):Если вы хотите чтобы отверстие выглядело так как будто оно просверлено программируйте это отверстие без поворотной оси, в обычных трёх координатах XYZ
-
maxx2000orel
- Мастер
- Контактная информация:
Ну значит на вашем станке возможна полноценная 4 осевая, осталось за малым, сменить CAM на ту которая программирует полноценные 4 оси.
почитайте что такое круговая интерполяция G2 и G3 всё станет понятней.SERGEant писал(а):Не могу понять почему I и J интерпретируются как радиус относительно оси Y. Ведь в gкоде вместо Y я подставляю A. Или для оси А они имеют какое то другое наименование?
Ну если THC заменит координату Z то можно и без неё выводить кодSERGEant писал(а): в моем случае это будет только X и Y. Ось Z у меня регулируется THC и в gкоде не отображается.
-
maxx2000orel
- Мастер
- Контактная информация:
Итог то какой. Вам нужна CAM для полноценной 4 осевой обработки и постпроцессор под ваш плазморез, ну и толковый технолог, ну или толковый оператор который может всё это сделать. Сложного тут ничего нет.
-
SERGEant
- Новичок
- Контактная информация:
Благодарю за совет. Почитал. Вопрос практически прояснился ))) Логически понимал что так должно быть, но не понимал как называется ))maxx2000orel писал(а):почитайте что такое круговая интерполяция G2 и G3 всё станет понятней.
Т.е. несмотря на то, что я переименовал Y на А, круговая интерполяция J относится непосредственно к оси Y.
Координата I относится к Х. Координата К относится к круговой интерполяции оси Z.
Но вот круговой интерполяции по оси А не нашел (((
-
maxx2000orel
- Мастер
- Контактная информация:
Её нет. Ось А сама поворотная. Если вкратце то ось А просто доворачивает деталь до системы координат XY в которых и идёт бработка. Различают непрерывную 4 осевую когда идёт перемещение по всем осям одновременно или позиционную обработал, повернул-опять обработал.
-
SERGEant
- Новичок
- Контактная информация:
Все равно не могу понять, что нужно указывать вместо J, чтобы матч понимал, что окружность он будет рисовать на плоскости XA а не XY.maxx2000orel писал(а):Её нет. Ось А сама поворотная.
-
maxx2000orel
- Мастер
- Контактная информация:
Такой плоскости нет, есть только XY, ZX, ZY (Декартовы координаты)
В случае со станком поворачивает вдоль X или Ymaxx2000orel писал(а):ось А просто доворачивает деталь до системы координат XY в которых и идёт бработка
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
возможно, но резак при этом должен двигаться относительно заготовки дополнительно ещё в 2х плоскостях. тогда можно отрезать квадратную трубу как на ленточнопильном или вырезать в круглой трубе отверстие, как коронкой. попсовых камов под это дело нету, в основном это камы производителей подобных станков (могу ошибаться, но пару лет назад искал и простого решения так же не нашёл)SERGEant писал(а):3) Возможно ли получить отверстие как на 3D модели при помощи вырезки плазмой? (насколько я понимаю, наверное нужна 3D голова на оси Z или что то в этом роде).
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Рисуется круг нужный на плоскости ХУ, а ТНС отработает по Zdonvictorio писал(а):но резак при этом должен двигаться относительно заготовки дополнительно ещё в 2х плоскостях.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ещё у вас рельсы и каретки будут расходниками...SERGEant писал(а):После сборки и пробных испытаний станка вылезли некоторые косяки, которые теперь исправляю.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
с отверстиями проканает, коронку заменит.aftaev писал(а):Рисуется круг нужный на плоскости ХУ, а ТНС отработает по Z
а с ленточкой уже нет, нужен наклон.
та же фигня и с резкой профильных труб в угол, на "тупом" конце кромки либо оставляет бортик, либо яму, если делать компенсацию бортика.
и если без компенсации надо дополнительно бортик сошлифовывать, но норм мяса на проплавление остаётся, то во втором случае приходится наваливать катет конский, что далеко не всегда возможно. можно, конечно, составлять стыки с компенсацией и без, но блин, плазма это не тот вариант. с лазером ещё более-менее бы (наверное) прокатило. ну и вообще неудобно, можно накосячить. короче с профильными трубами без наклона резака не все так радужно. но жить можно, если не выёживаться.
-
maxx2000orel
- Мастер
- Контактная информация:
Да не надо никаких построений, программируешь обработку по кромке отверстия и всё получается.Рисуется круг нужный на плоскости ХУ, а ТНС отработает по Z
С угловой разделкой чтобы как из под ленточной пилы, да нужен наклон резака
-
SERGEant
- Новичок
- Контактная информация:
Почему? Что-то не так в исполнении, или все что не HIWIN - расходники? )))UAVpilot писал(а):Ещё у вас рельсы и каретки будут расходниками...
-
SERGEant
- Новичок
- Контактная информация:
Да, это бы решило все поставленные вопросы. Но процесс реализации пугает когда взглянешь на такое видео ))donvictorio писал(а):но резак при этом должен двигаться относительно заготовки дополнительно ещё в 2х плоскостях
https://www.youtube.com/watch?v=g1jRePKg64s
Я честно говоря тоже был удивлен, что в свободном доступе пока этого нет. Скорее всего, потребность в таком виде раскроя не так широко востребована, как с листовым металлом. Вот никто и не заморачивается ))donvictorio писал(а):попсовых камов под это дело нету
Я изначально тоже думал, что проще всего построить в компасе или автокаде развертку ивырезать как листовой металл. Но только после построения первой развертки вдруг задумался о том, что резак в любой точке находится перпендикулярно к поверхности трубы. А следовательно и отверстие надо изображать немного не так как я это сделал. Но как?? Не могу разобраться.
-
SERGEant
- Новичок
- Контактная информация:
Теоретически - да. А практически - мне сложно представить, какая потребуется точность позиционирования относительно плоскости XY, чтобы небыло смещения отверстия относительно центральной оси трубы.aftaev писал(а):Рисуется круг нужный на плоскости ХУ, а ТНС отработает по Z
И еще если не секрет, в какой программе вы работаете? Я так понимаю, что Вы уже на практике неоднократно сталкивались с работой трубореза. Каким образом прорисовать такое отверстие? В плане того, что кромки отверстия тут перпендикулярны поверхности трубы, а не так как у меня на модели.
-
SERGEant
- Новичок
- Контактная информация:
Ну значит придется все время переключать поворотку вместо оси Y. Очень жаль.maxx2000orel писал(а):Такой плоскости нет, есть только XY, ZX, ZY (Декартовы координаты)