antoxa-kylibin писал(а):Kovus2 писал(а):Много читал и думал..... Для начала скажу про себя - обычный лабух-хоббийщик. Пилю на небольших скоростях, не более 3500 мм/мин. Тема Апельсинки меня тронула, не побоюсь этого, до глубины души. Понравилась, балалайка эдакая... Часы из дуба пилила более суток и не поперхнулась... Фото прилагал выше. Считаю проект перспективным. Если МХ_Маsтеr не закинет, то могу поддержать морально, материально и тестингом. (Имею полное право для этого, т.к. получил финансовую выгоду в ходе тестинга. Часы успешно "Вдулись"). С нетерпением жду продолжения.
А можете по подробнее рассказать как апельсин с ЧПУ шкой подружили, как настраивали hal и т.д., ну желательно так, чтобы можно было ориентироваться на ваш опыт и повторить подобное на своей апельсинке? А то я как то задал вопрос, чего и как настраивать, мне сказали что пока проект не доведен до ума, как доведем все расскажем.....вот жду на равне со многими когда разработчики расскажут секреты обуздания данной железячки

Докладываю по порядку.
Подготовку к эксплуатации Апельсинки я начал исходя от имеющейся у меня "инфраструктуры". У меня в наличии был 3-х осевой контроллер на базе ТВ6550 в аллюминиевом корпусе, 4-х осевой контроллер на базе ТВ6600 и уже собранный блок на базе DM856 с простой платой опторазвязки за 5 баксов. Т.е. все эти штуки уже имели LPT порт. По этой причине мне пришлось покупать LPT разъем и припаивать его к линейке, которая нахлобучивается на "гребенку" GPIO. И затем я уже мог коннектить балалайку к любому блоку LPT кабелем.
Если у вас одноканальные блоки драйверов, то можно брать готовые провода "мама" для Ардуинок или STM-ок и одевать их на гребенку. В этом случае можно избежать работы с паяльником и подсоединять Апельсинку напрямую к драйверу.
Затем нужно брать "быструю" флешку микро SD для записи операционки. Я использую Kingstone Canvas 16GB. Она у нас дешевле всего была. Накатывал я версию MX_Mastera, у нее Latency test меньше, чем в версии SVB.
Т.к. все-таки, балалайка еще не отлажена и скорости могут выкидывать коленца, то я, сразу же, выставил микрошаг на драйверах в 1/2, что бы экономить на тактах.
Затем остается настроить сам LinuxCNC. Тут уже зависит от ваших передач и типов приводов. Можно воспользоваться Визардом и потом в HAL файле поменять строки для LPT порта на GPIO-шные, как в инструкции на сайте.
Скорость ставил 2700 м/мин. Для работы с деревяхами этого более чем достаточно, в моем случае.Работает стабильно. Если что нужно уточнить - спрашивайте.
PS Флешек берите побольше. На одной будет LinuxCNC, на остальные можно накатить OpenElec или Андроид и превратить Апельсинку (в виде бонуса) в достаточно неплохой медиацентр, смотреть IPTV, киношки с торрентов и пр.плюшки. Файлы фулл HD с видеорегистратора балалайка лопатит абсолютно не напрягаясь

Так что, вечерами будет чем заняться.