LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение Serg »

D.L. писал(а):Используйте материнские платы в форм-факторе mini-ITX или nano-ITX с пассивным охлаждением и ноутбучные бп.
Для таких плат есть корпуса, которые прикручиваются на зад монитора(на vesa крепление).
У этих корпусов есть вентиляционные отверстия, через которые пыль замечательно проникает и так-же всё покрывает.
А герметичные корпуса либо приведут к перегреву, либо должны быть довольно большого объёма.
Апельсинкам тоже нужно охлаждение.
Единственное реальное решение - шкаф с хорошими уплотнениями и вентиляторы с фильтрами. Ну или кондиционер-сплит.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

antoxa-kylibin писал(а):А можете по подробнее рассказать как апельсин с ЧПУ шкой подружили, как настраивали hal и т.д., ну желательно так, чтобы можно было ориентироваться на ваш опыт и повторить подобное на своей апельсинке? А то я как то задал вопрос, чего и как настраивать, мне сказали что пока проект не доведен до ума, как доведем все расскажем.....вот жду на равне со многими когда разработчики расскажут секреты обуздания данной железячки :thinking:
В данный момент я как раз делаю небольшой русский сайт для этого проекта. И помимо общего описания, возможностей и планов, на одной из страниц распишу в подробностях инструкцию по настройке и работе с драйвером GPIO. С примерами.

Из других новостей:

Тем, кто немного знаком с LinuxCNC, известно, что у драйвера LPT порта есть режим doublestep, который позволяет stepgen'у поднять частоту шагов вдвое. Этот режим есть и у нашего GPIO драйвера, но работает он не так эффективно как на настольных ПК. Поэтому в тестовых конфигах апельсина данный режим не используется. Чтоб использовать этот режим (doublestep), драйверу GPIO нужен ещё один процесс-помощник, который будет крутится на отдельном изолированном ядре процессора. Сей трюк позволит поднять частоту шагов до 20-35 КГц, пока наш драйвер с генератором на сопроцессоре не войдёт в строй.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

MX_Master писал(а):Тем, кто немного знаком с LinuxCNC, известно, что у драйвера LPT порта есть режим doublestep, который позволяет stepgen'у поднять частоту шагов вдвое.
Что за режим? Если на пониженных частотах, то будет ли нормально отрабатывать (например итоговый результат 15кГц) без изоляции?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

nevkon писал(а):Что за режим? Если на пониженных частотах, то будет ли нормально отрабатывать (например итоговый результат 15кГц) без изоляции?
Ошибся в названии, doublefreq. В описании стандартного stepgen'a и драйвера LPT есть инфа. Режим облегчает работу stepgen'у (он ставит пин STEP только в 1) но заставляет драйвер LPT/GPIO ждать какое-то время, чтобы вернуть пин STEP обратно в 0. Все эти трюки будут описаны в инструкции на сайте.
Kovus2
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

antoxa-kylibin писал(а):
Kovus2 писал(а):Много читал и думал..... Для начала скажу про себя - обычный лабух-хоббийщик. Пилю на небольших скоростях, не более 3500 мм/мин. Тема Апельсинки меня тронула, не побоюсь этого, до глубины души. Понравилась, балалайка эдакая... Часы из дуба пилила более суток и не поперхнулась... Фото прилагал выше. Считаю проект перспективным. Если МХ_Маsтеr не закинет, то могу поддержать морально, материально и тестингом. (Имею полное право для этого, т.к. получил финансовую выгоду в ходе тестинга. Часы успешно "Вдулись"). С нетерпением жду продолжения.
А можете по подробнее рассказать как апельсин с ЧПУ шкой подружили, как настраивали hal и т.д., ну желательно так, чтобы можно было ориентироваться на ваш опыт и повторить подобное на своей апельсинке? А то я как то задал вопрос, чего и как настраивать, мне сказали что пока проект не доведен до ума, как доведем все расскажем.....вот жду на равне со многими когда разработчики расскажут секреты обуздания данной железячки :thinking:
Докладываю по порядку.
Подготовку к эксплуатации Апельсинки я начал исходя от имеющейся у меня "инфраструктуры". У меня в наличии был 3-х осевой контроллер на базе ТВ6550 в аллюминиевом корпусе, 4-х осевой контроллер на базе ТВ6600 и уже собранный блок на базе DM856 с простой платой опторазвязки за 5 баксов. Т.е. все эти штуки уже имели LPT порт. По этой причине мне пришлось покупать LPT разъем и припаивать его к линейке, которая нахлобучивается на "гребенку" GPIO. И затем я уже мог коннектить балалайку к любому блоку LPT кабелем.

Если у вас одноканальные блоки драйверов, то можно брать готовые провода "мама" для Ардуинок или STM-ок и одевать их на гребенку. В этом случае можно избежать работы с паяльником и подсоединять Апельсинку напрямую к драйверу.

Затем нужно брать "быструю" флешку микро SD для записи операционки. Я использую Kingstone Canvas 16GB. Она у нас дешевле всего была. Накатывал я версию MX_Mastera, у нее Latency test меньше, чем в версии SVB.

Т.к. все-таки, балалайка еще не отлажена и скорости могут выкидывать коленца, то я, сразу же, выставил микрошаг на драйверах в 1/2, что бы экономить на тактах.

Затем остается настроить сам LinuxCNC. Тут уже зависит от ваших передач и типов приводов. Можно воспользоваться Визардом и потом в HAL файле поменять строки для LPT порта на GPIO-шные, как в инструкции на сайте.

Скорость ставил 2700 м/мин. Для работы с деревяхами этого более чем достаточно, в моем случае.Работает стабильно. Если что нужно уточнить - спрашивайте.

PS Флешек берите побольше. На одной будет LinuxCNC, на остальные можно накатить OpenElec или Андроид и превратить Апельсинку (в виде бонуса) в достаточно неплохой медиацентр, смотреть IPTV, киношки с торрентов и пр.плюшки. Файлы фулл HD с видеорегистратора балалайка лопатит абсолютно не напрягаясь :) Так что, вечерами будет чем заняться.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Олег, у меня вопрос. Подключали к плате развязки? Там ведь USB вход для питания надо задействовать. Я все не решаюсь, там ведь 5В вроде будет. И как реле на 5В ведет себя на плате - срабатывает?
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

nevkon писал(а):Олег, у меня вопрос. Подключали к плате развязки? Там ведь USB вход для питания надо задействовать. Я все не решаюсь, там ведь 5В вроде будет. И как реле на 5В ведет себя на плате - срабатывает?
На китайскую плату опторазвязки надо подавать 5В и еще одно питание более 10 В. В моем случае, 5 вольт я снимаю с USB компа или Апельсинки. 12 В, я получаю от DC преобразователя с БП. На 5 вольт у меня просто не нашлось еще одного преобразователя, а потом, как-то, отошло на второй план. :)

Реле щелкает при подаче напряжения.

PS USB порт на китайской плате опторазвязки исключительно только для подачи 5 вольт. Как USB вход его нельзя использовать. Если есть какой-либо внешний источник 5 В, то его можно подать на соответствующий вывод гребенки.

PPS Если есть внешние 5 В не менее 3 А, то их можно, опять-таки, кинуть на соответствующий вывод гребенки Апельсинки, что бы не париться со штатным БП и экономить одно место в розетке ;)
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Меня беспокоит другое. Порты апельсинки не толерантны к 5В сигналам, а на микросхемы обмена подается питание с USB порта. Вот я и боюсь что может прилететь случайно сигнал на апельсинку в 5В. Сейчас еще раз посмотрел - надо будет проверить не замкнуты ли ноги 1 и 19 у микросхемы - если замкнуты (и должны быть притянуты к земле), то сигнал всегда будет передаваться от порта к разъемам.
зы. Сейчас читаю даташит на 74HC245D - при напряжении питания микросхемы 4.5В минимальный высокий уровень входного сигнала 3.15В (что примерно соответствует при 5В питания - 3.3В), т.е. вроде как на пределе. Хотя есть нюанс - колонка typ которая указывает на 2.4В (это как - типовой может быть ниже минимального уровня?).
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Я процентов на 95 уверен, что драйвера будут работать если им не 5 а 3.3В подать. Либо можно поменять гасящие резисторы на входах оптопар драйверов на немного меньшие, тогда 100% будет работать.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

nevkon писал(а):Меня беспокоит другое. Порты апельсинки не толерантны к 5В сигналам, а на микросхемы обмена подается питание с USB порта. Вот я и боюсь что может прилететь случайно сигнал на апельсинку в 5В. Сейчас еще раз посмотрел - надо будет проверить не замкнуты ли ноги 1 и 19 у микросхемы - если замкнуты (и должны быть притянуты к земле), то сигнал всегда будет передаваться от порта к разъемам.
зы. Сейчас читаю даташит на 74HC245D - при напряжении питания микросхемы 4.5В минимальный высокий уровень входного сигнала 3.15В (что примерно соответствует при 5В питания - 3.3В), т.е. вроде как на пределе. Хотя есть нюанс - колонка typ которая указывает на 2.4В (это как - типовой может быть ниже минимального уровня?).
Я в такие тонкости, честно говоря, не вникал. Но, как мне кажется, что плата опторазвязки, что Апельсинка, запитываются 5 вольтами. К тому же, опторазвязка, если я не ошибаюсь, и предназначена, что бы с калечных драйверов напряжение не поперло. А нормальные драйвера имеют свои оптроны на входах, так что, прлучается двойная защита.

Интуиция мне подсказывает, что если вы используете плату опторазвязки, то у вас одноканальные драйвера, почему сразу с Апельсинки на них не хотите сигнал подать? Какие, кстати, драйвера?

Я лично подавал сигнал на плату потому что, тупо, лень было уже собранную схему разбирать :D
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Мне так проще.
Вложения
1542297674180938117632176682028.jpg (1801 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=150562&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.41 МБ)</a>
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

на фотке особо не видно, 5 вольт идет на плату правым проводом, а 10-12 вольт?

Рассмотрел внимательнее, кажись это не 5 вольт питания, идет на драйвер. Откуда будете брать 5 и 10-12 вольт?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Это тестовый стенд. 5В здесь еще не подключено, только сейчас сделал - берется с 4 и 6 пинов (взят хвост от сломаной мышки и приделан разъем на штыри). 10В-12В ниоткуда браться пока не планируется.
На драйвер идет: степ - дир по плюсу, общий минус. Запустил - ось Х крутится. Питание драйвера пока что 24В. Теперь понастраивать надо будет, посмотреть какие максимальные параметры получатся. В прошлый раз собирал стенд на 17 нема - звук работы не понравился, на этот раз вроде ровнее работает.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

nevkon писал(а):Это тестовый стенд. 5В здесь еще не подключено, только сейчас сделал - берется с 4 и 6 пинов (взят хвост от сломаной мышки и приделан разъем на штыри). 10В-12В ниоткуда браться пока не планируется.
На драйвер идет: степ - дир по плюсу, общий минус. Запустил - ось Х крутится. Питание драйвера пока что 24В. Теперь понастраивать надо будет, посмотреть какие максимальные параметры получатся. В прошлый раз собирал стенд на 17 нема - звук работы не понравился, на этот раз вроде ровнее работает.
Очень странно, у меня такая же плата, но что бы она правильно работала с драйверами получается, что плюс - общий, и сигналы на драйвера идут по "минусам".
А вот если Апельсинку подключать к драйверу напрямую, то тогда сигналы идут плюсами, а минус - общий.

И еще, если мне изменяет память, то моя плата отказывалась работать без подачи 5-ти и 12-ти вольт одновременно. (хотя голову на отсечение не дам, но запомнил свою эмоцию: "Какого хрена!.... там же 12-ть есть! Нафейхоа ему еще и 5?!!!!!").
Хотя по докУментам 5 В - на питание схемы, а 12 В - для работы с Е_Стоп, концевиками и пр....
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

Вот, я руководствовался этими схемами из мануалов к этой плате:
Вложения
breakout_board.png (1781 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=150580&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (501.54 КБ)</a>
breakout_board_002.jpg (1781 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=150581&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (124.22 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

12V на этой плате нужно для питания всяких концевиков и вывода 0-10V (12V подавать можно по желанию)
всё остальное работает от 5V (5V надо подавать обязательно)
Sergo67
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Sergo67 »

Kovus2 писал(а):PPS Если есть внешние 5 В не менее 3 А
В реале и 2А хватает с избытком, есичо ;). Я таким и питаю "на столе"...
Kovus2 писал(а):Сейчас читаю даташит на 74HC245D
Хех, в ожидании, пока неспешно соберутся железки, разрисовываю/развожу платки "для сЭбе". Вырисовывается типа "материнки", в разъёмах которой сидят платы In/Out (в.т.ч. варианты и на 245-х, и с опторазвязкой), Апельсинка и драйверы по мотивам "безумных экспериментов". Пока всё в компе и в голове...
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Все верно - без 5В работать отказывалась, как воткнул питание 5В сразу заработала. Подключать можно и с общим плюсом и с общим минусом. Разница есть - надо смотреть какой уровень сигнала в состоянии покоя иначе при смене направления будет теряться шаг. Правда от драйвера тоже это зависит. Но самый прикол в том что эта потеря шага на общей работе почти не будет сказываться и проверить потерю шага можно только при помощи приборов (осциллограф на микросхему драйвера, т.е. на получателя сигнала). Валяется уже одна саморазведенная платка - китайская хоть и более простая оказалась стабильнее в работе (и намного дешевле).
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Остается только вопрос зачем эта плата развязки нужна? :hehehe:

Конвертер ШИМ -> 0-10В на ней хреновый, я его попробовал и сразу перешёл на управление по RS485. Релейный модуль (2/4/8 реле) можно отдельный купить. Шаговые драйвера можно напрямую подключить. Модуль опторазвязки (для концевиков) тоже отдельный есть. Плюс ко всему, надо паять, думать над подключением и на апельсинке ещё останутся свободные пины, которые в плату развязки не попадут.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Полностью согласен. Но мне так удобнее - меньше проводов норовящих утащить апельсинку на пол или куда похуже. Вторая часть пинов зарезервирована под пульт.
Ответить

Вернуться в «Электроника»