Фрезер по дереву 3000х1000 Способ изготовления станины.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Re: Фрезер по дереву 3000х1000 Способ изготовления станины.

Сообщение donvictorio »

Duet писал(а):Так вот об этом я и спрашивал. Допустим я сделаю регулировку на болтах на ногах рамы, на заводе ее отрегулируют под плоскость станины и прошлифуют, но устанавливать я ее буду на бетонный пол и диагонали будет вытягивать. Если раму закрепить на бетонном полу и шлифовать на месте то плоскость будет без отклонений, будут только тепловые расширения. Правильно?
да, верно. нужно на шлифовальном выставить раму так, чтобы её упорами не деформировало, чтобы она находилась в свободном состоянии. тогда намного легче будет её выставить у себя в цеху.
NikolayUa24 писал(а):А почему должно диагональ вытягивать?
а диагоналей в параллелепипеде как бы больше двух. навскидку - 12 основных, 8 вспомогательных.
Duet
Кандидат
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение Duet »

NikolayUa24 писал(а):А почему должно диагональ вытягивать?
Извиняюсь не так выразился. Не диагонали, а высота углов будет разная, я не смогу повторить плоскость пола в цеху с плоскостью ног рамы отрегулированных на заводе под стол станка при шлифовке.
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

Решено, буду шлифовать на месте. Перемещать станок мне не нужно. Как вариант раму можно проармировать и залить бетоном, сделать подушку из бетона.
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Duet писал(а):Приобрести станину с токарного станка типа 16к20 отвести ее на завод и отшлифовать, затем эта станина устанавливается в середине будущей рамы и используется в качестве шлифовального станка, шлифовка на месте. Этот способ конечно сложнее но в плане плоскостности поверхности сомнений не возникает. Еще один плюс в том что у меня уже будет шлифованная станина с 16к20 для будущего токарного чпу по дереву.
А можно поподробнее как это будет происходить?
Посмотрел в википедии 16к20 : Габариты станка — длина 2505, 2795, 3195, 3795 мм — ширина 1190 мм — высота 1500 мм
То есть станина скорее всего короче 3500.
Как там что двигаться будет? Станину токарника вдоль и поперек станины фрезера двигать или наоборот?
Ну в общем непонятна мне технология, объясните на пальцах если можно.

А вообще если есть возможность обработать на заводе - это очень хорошо.
Чтобы меньше скрутило по дороге - трубы можно потолще, да конструкцию сварить пожестче, да еще колеса прикрутить, чтобы своим ходом на евакуатор заехала :)
А то купить одну станину, отшлифовать, потом сварить другую и ее отшлифовать первой - наверное недешево выйдет и по деньгам и по времени.
Хотя если потом по налаженной технологии конвеерно станины получится шлифовать, ну тогда да :)
У меня в планах весной шлифовать на месте станину(буду фарганить временную конструкцию из соплей и тресок), но что из этого получится ....весна покажет кто где .....:) Другого варианта у меня нет.
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

Да, станины 16к20 1к62 чуть короче. Я буду наращивать станину по 500 мм с двух сторон, а потом на шлифовку. Шлифовать все плоскости на станине нет смысла, только две плоскости сверху и одну боковую. На станину прикручиваем рельсы типа hiwin, в качестве поперечной балки используем готовый портал с рельсами и осью z с будущего станка.
Можно конечно использовать станину с дип 300 но она очень дорогая.
Станину в центр рамы устанавливаем. Движения с порталом по двум плоскостям, вдоль и поперек.
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Не могу сообразить как станина токарника попадет в центр рамы фрезера....
Рама фрезера будет без перемычек поперечных?
И как она тогда оттуда уберется? Подниматься будет станина токарника?
Montis
Кандидат
Настоящее имя: Макс
Контактная информация:

Сообщение Montis »

Когда-то я также проектировал большой станок с возможностью обработки алюминия. Сейчас он используется как стол для линейной резки и сварки :)
Даже если рама получится достаточно жесткая и ее со временем не будет вести от сварки... Поверочная линейка, краска, брусковый уровень, болгарка - только хардкор :hehehe:
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Я тож проектирую большой станок по люминю но поле по скромней.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

Макс, почему еще темы нет по большому станку на форуме?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Да это долгострой с неизвестным финалом. Показывать нечего.
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

alex1816 писал(а):Не могу сообразить как станина токарника попадет в центр рамы фрезера....
Рама фрезера будет без перемычек поперечных?
И как она тогда оттуда уберется? Подниматься будет станина токарника?
Нижнего ряда мощных перемычек достаточно для шлифовки, а верхние потом прикручиваются или на заклепки.
Станину придется по ворочать :)
frezeryga писал(а):Я тож проектирую большой станок по люминю но поле по скромней.

На раме из профиля я уже не планирую обработку алюминия, судя по опыту людей этой конструкции не достаточно жесткости и стойкости металла к деформациям. Под обработку металла на мой взгляд идеально подойдет станина с токарного дип 300 с перемещением стола и жестким порталом.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»