Фрезер по дереву 3000х1000 Способ изготовления станины.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Duet
Кандидат
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Фрезер по дереву 3000х1000 Способ изготовления станины.

Сообщение Duet »

Фрезер по дереву и мягким металлам 3000х1000 рабочее поле.
Рама будет изготовлена из квадратного профиля 100х1006х6-8 с дальнейшей шлифовкой.
Рассматриваю два способа шлифовки но не могу определиться какой лучше.
1 Способ. Сварить раму и отшлифовать на заводе, но тут возникают проблемы с деформацией при транспортировке и установке ее на место проживания, при установке использовать брусковый уровень. Этот способ мне кажется проще но возникают сомнения по поводу плоскостности поверхности.
2 Способ. Сварить раму, установить ее на место проживания. Приобрести станину с токарного станка типа 16к20 отвести ее на завод и отшлифовать, затем эта станина устанавливается в середине будущей рамы и используется в качестве шлифовального станка, шлифовка на месте. Этот способ конечно сложнее но в плане плоскостности поверхности сомнений не возникает. Еще один плюс в том что у меня уже будет шлифованная станина с 16к20 для будущего токарного чпу по дереву.
Посоветуйте пожалуйста!
slovo13
Кандидат
Настоящее имя: Словохотов Андрей Александрович
Контактная информация:

Re: Фрезер по дереву 3000х1000 Способ изготовления станины.

Сообщение slovo13 »

А рабочее поле точно 3 метра на 1 метр? :)
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

Приблизительно. Рама 3500х1500.
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Duet писал(а):по дереву и мягким металлам 3000х1000 рабочее поле.
Будет рейка,швп, редуктор будет? Какую точность хочется с таким полем.
Страдания ведут человека к совершенству.
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

При такой длине конечно зубчатая рейка. Привода на серводвигателях. Точность стараюсь сделать как можно точнее. Не знаю какой точности можно добиться используя профиль и сварку, рассматривал даже вариант отжига рамы после сварки или делать сборку на болтах или заклепках. Помещение отапливаемое, температурных перепадов не будет. Думаю если по углам рамы будут отклонения 0.05 мм то я буду доволен.)
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Duet писал(а):температурных перепадов не будет
Будут.Тепловые деформации сожрут точность 10-15%
Duet писал(а):зубчатая рейка
Зубчатая рейка с косыми зубьями и с прямыми зубьями, накопленная погрешность ±0,1мм на каждые 1м
Duet писал(а):Точность стараюсь сделать как можно точнее
Получится добиться 0.5 можно будет памятник ставить.
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

Вы меня прям раздосадовали распечаливали(. Тогда я вижу только один вариант, бетонировать ноги рамы в полу и шлифовать на месте!?
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Duet писал(а): бетонировать ноги рамы в полу и шлифовать на месте
А смысл ? Может проще не завышать планку точности самопального станка. Масса станка не большая он будет быстро нагреваться и быстро остывать. У меня станок 3000мм *1600мм масса станка 700-800кг рейка М1, шаговики, утром режу круг +0.3 к размеру а вечером 0.5-0.6. На деревяшках не заметно я не парюсь.
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

Ого, не ожидал таких температурных отклонений. Стремление к точности только ради алюминия, для дерева я бы не ломал голову.
Конструкции рамы у меня две, если вести на шлифовку то рама более легкая с профиля 100х100х6-8 около 600кг, Если я буду ее шлифовать на месте то она уже будет с другого профиля 200х200х12мм и вес у нее около 1500кг.
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Duet писал(а):Ого, не ожидал таких температурных отклонений.
У людей все гут. Стремится есть к чему http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p386839
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Судя по вашим хотелкам и высказываниям, вы очевидно мало что понимаете в станках. Не кажется ли вам, что вы замахнулись на непосильную для вас задачу?
Smlua
Мастер
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Сообщение Smlua »

так просто все....
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

AVK74 писал(а):Судя по вашим хотелкам и высказываниям, вы очевидно мало что понимаете в станках. Не кажется ли вам, что вы замахнулись на непосильную для вас задачу?
Не кажется. Задача вполне реализуема. Представления в механике у меня есть. По профессии токарь, работаю на чпу токарных и фрезерных станках по металлу. Прежде чем что то сделать я сто раз обдумаю, а делать чпу хлам по бумаге не хочу.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

если правильно сварить раму, чтобы диагонали не убегали, то ваще пофигу, где её шлифовать. она один хрен на таких размерах будет играть, и довольно сильно (десятки - влёт)
имеют значение только установочные плоскости, которые будут выводить при шлифовке. если они будут ровные на станке, то нужно будет просто повторить крепление на месте установки станка. для этого предусмотреть возможность регулировки геометрии рамы, на болтиковое поле её посадить и тд.
по опыту - для алюминия такое поле - это убийство инструмента. чтобы фрезы не ломало, сечение балки должно быть знатное и с жирными стенками, соответственно вес, соответственно рейки уже не катят и тд. был бы выход сделать подвижный стол, но на таких габаритах тоже антивариант. для алюминия поле нужно минимум в 2 раза уменьшить, чтобы получить адекватную скорость обработки и не ломать фрезы. иначе получится монстр типа такого и с таким же монструозным ценником
53731948577.jpg (2478 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=133616&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.66 КБ)</a>
Последний раз редактировалось donvictorio 01 мар 2018, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Duet писал(а):Представления в механике у меня есть. По профессии токарь, работаю на чпу токарных и фрезерных станках по металлу. Прежде чем что то сделать я сто раз обдумаю, а делать чпу хлам по бумаге не хочу.
Человек работающий на станке и человек проектирующий станок это два разных человека. В механике не представления должны быть, а знания. Представления у всех есть. Во всем.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Чтобы станок такого размера не был чпу хламом по бумаге весить он должен от 10 тонн.
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Duet писал(а): а делать чпу хлам по бумаге не хочу.
А по другому не получится,фантазии не помогут. Переделок будет куча и в итоге он будет по стоимости золотой.
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

Полноценно обрабатывать алюминий я на нем и не рассчитывал, как приятное дополнение к его возможностям да. Но если все на столько печально при таких размерах то тогда я на обработку алюминия не рассчитываю.
Для обработки дерева, пластика тоже нужно свести отклонения в минимум. Каким способом можно уменьшить тепловые деформации рамы в минимум при использовании квадратного профиля? Как на счет залить из к примеру полимербетоном?
Спасибо вам за разъяснения и советы!
Duet
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Duet »

donvictorio писал(а):если правильно сварить раму, чтобы диагонали не убегали, то ваще пофигу, где её шлифовать. она один хрен на таких размерах будет играть, и довольно сильно (десятки - влёт)
имеют значение только установочные плоскости, которые будут выводить при шлифовке. если они будут ровные на станке, то нужно будет просто повторить крепление на месте установки станка. для этого предусмотреть возможность регулировки геометрии рамы, на болтиковое поле её посадить и тд.
Так вот об этом я и спрашивал. Допустим я сделаю регулировку на болтах на ногах рамы, на заводе ее отрегулируют под плоскость станины и прошлифуют, но устанавливать я ее буду на бетонный пол и диагонали будет вытягивать. Если раму закрепить на бетонном полу и шлифовать на месте то плоскость будет без отклонений, будут только тепловые расширения. Правильно?
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Duet писал(а): сделаю регулировку на болтах на ногах рамы
Ноги рамы нужно ставить на виброопоры ОВ-70 или что то типа того. А почему должно диагональ вытягивать? добивайся диагоналей когда будешь варить раму.
А шлифовать будут плоскость под рельс.
Вложения
Diagonal.jpg (2504 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=133593&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.84 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»