CNC 3018 Трафарет для нанесения паяльной пасты
-
Lecter
- Кандидат
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
CNC 3018 Трафарет для нанесения паяльной пасты
Хочу спросить, может кто делал, на форумах читал что режут из тонкого (0,2 мм) пластика. Но режут где-то в рекламных компаниях, причем режут лазером. Отсюда два вопроса, какой пластик можно использовать, и как его резать лазером, он же плавиться будет...Кто заморачивался, расскажите....
ЗЫ Есть способ изготовления трафарета но нужен не дешевый режущий плоттер....
ЗЫ Есть способ изготовления трафарета но нужен не дешевый режущий плоттер....
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Re: CNC 3018 Трафарет для нанесения паяльной пасты
+1
Тоже интересно, как по-быстрому вырезать трафарет, какой файл взять из Altiuma, сгенерить программу. И какой пластик использовать в расчете на слабый (2w) лазер.
Тоже интересно, как по-быстрому вырезать трафарет, какой файл взять из Altiuma, сгенерить программу. И какой пластик использовать в расчете на слабый (2w) лазер.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
-
atomichammer
- Опытный
- Настоящее имя: Anton
- Контактная информация:
Я резал гравером. Листы брал типографские фотошаблоны. отлично получается
Из альтиума брать слой top paste/bottom paste, выводить в постскрипт и дорабатывать корелом или иным векторным редактором.
Из альтиума брать слой top paste/bottom paste, выводить в постскрипт и дорабатывать корелом или иным векторным редактором.
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
А что из более доступного сгодится?atomichammer писал(а): Листы брал типографские фотошаблоны. отлично получается
Что б пойти в ближайшую писчебумажную лавку и там прикупить?
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Вот вот, тут проблема больше какой материал использовать....Сам файл я вывожу из Спринта в формате Gerber, специальный слой под трафарет. Потом во Flatcam генерю G-kode и отправляю в Candle. Был бы подходящий доступный материал все бы получилось. Но материал надо не толще 0,2 мм иначе слой пасты будет слишком толстым
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Теоритический вопрос - можно ли использовать для трафарета термоплёнку (на который печатают на принтерах разные презентации и т.д.. а-ля слайды)? Она не дешёвая.. и покупать пачку ради опыта.. нет смысла..
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Пленку можно, та которая идет для лазерных принтеров, она 100мкм, чуть меньше требуемого (вроде 120 или 130 мкм). И режется она замечательно, да вот беда, режет ее режущий плоттер, стоит 10 тыс ))iMaks-RS писал(а):Теоритический вопрос - можно ли использовать для трафарета термоплёнку (на который печатают на принтерах разные презентации и т.д.. а-ля слайды)? Она не дешёвая.. и покупать пачку ради опыта.. нет смысла..
Вот тут парень хорошо все написал https://www.drive2.ru/b/1082198/ и вот https://ru-radio-electr.livejournal.com/1440131.html
Я и размечтался, ведь лазер у нас есть)) А вот что жечь - фиг знает...
Я кстати попробовал, есть у меня пачка такой пленки, отдельные отверстия можно выжечь лазером, но если шаг мелкий все оплавляется....вот думаю пожет какой пластик есть, ведь режут же рекламщики как-то..
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
У меня и режущий плоттер есть, не за 10тыс, конечно. Но я даже не стану и пробовать на нем подобное резать. С его флюгерным ножом пока он выйдет на курс уже отверстие кончится. Фрезер и острый конусный гравер - идеально. А с плёнками - попробуйте в типографиях брак пособирать. Вам мешок дадут - и хватит вам надолго. Им все равно выкидывать.
А ещё они содержат серебро и можно сказочно разбогатеть
-
sas_75
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Процесс изготовления трафарета из пивной банки:
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/i ... pasty.html
Вместо травления можно попробовать гравировать. Основная сложность выровнять материал.
Вместо травления можно попробовать гравировать. Основная сложность выровнять материал.
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
Кстати, там же, в типографии, можно добыть алюминиевые листы подходящей толщины. Так же, можно взять Б/У или брак. Я пробовал травить - проще выгравировать. Возни с травлением больше, а результат не всегда предсказуем. У меня трафаретов с пленки уже больше 50 и многие отработали более 1000 плат без особого ущерба. Есть и с медных листов, но великой разницы в работе между ними нет.sas_75 писал(а):Процесс изготовления трафарета из пивной банки:
Гравировать металл - жалко гравер. Да и качество не торт будет, наверное. Заусенцы всякие.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Для простых плат, без микросхем с малым шагом, в свое время делал трафареты из пленки для лазерников просто острым сверлом ~1 мм.
То, что столбики пасты получались круглыми, на качество пайки и внешний вид не влияло.
То, что столбики пасты получались круглыми, на качество пайки и внешний вид не влияло.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
Тоже так поначалу делал, только гравером, потому что можно было подбирать диаметр отверстия глубиной засверловки. Для микросхем раскидывал отверстия в шахматном порядке, чтобы не мешали друг другу. Но потом выяснил, что точности моего станка хватает, чтобы просто по контуру их фрезеровать, а для микросхем отрезками.Сергей Саныч писал(а):Для простых плат, без микросхем с малым шагом, в свое время делал трафареты из пленки для лазерников просто острым сверлом ~1 мм.
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Для микросхема отрезками? Имеется ввиду просто полоска для ножек МК? Там пасты столько будет что при оплавлении все ножки слипнутся нафик...ИМХО.
Идея с типографскими пленками норм, может попробую. Острым конусным гравером пробовал на пленке для лазерника - фигня получается )) Типографские пленки они более жесткие?
Идея с типографскими пленками норм, может попробую. Острым конусным гравером пробовал на пленке для лазерника - фигня получается )) Типографские пленки они более жесткие?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Имеется в виду отдельная полоска для каждой ноги.Lecter писал(а):Имеется ввиду просто полоска для ножек МК?
Нужно прижимную "лапку" делать.Lecter писал(а):Острым конусным гравером пробовал на пленке для лазерника - фигня получается )) Типографские пленки они более жесткие?
P.S. Кто в теме - а бывают плоттеры A4 с приводным (не флюгерным) ножом? Каким словом их гуглить?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Что за прижимная лапка? Я клеил пленку на тонкий двусторонний скоч, держит намертво. Но гравер неровно режет дырки, а если они близко (как у выводов МК например) - то просто разрывает между ними перемычки....а вы на какую основу крепите, можно поподробней?UAVpilot писал(а):Имеется в виду отдельная полоска для каждой ноги.Lecter писал(а):Имеется ввиду просто полоска для ножек МК?
Нужно прижимную "лапку" делать.Lecter писал(а):Острым конусным гравером пробовал на пленке для лазерника - фигня получается )) Типографские пленки они более жесткие?
P.S. Кто в теме - а бывают плоттеры A4 с приводным (не флюгерным) ножом? Каким словом их гуглить?
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
Я приклеиваю на лист вспененного ПВХ, ибо стол у меня говно (1200х1200 рекламный), при помощи жидкого мыла (разглаживаю шпателем) и по краям бумажным скотчем. Фрезы типа таких (картинка из гугла).
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
tangential knife может?UAVpilot писал(а): P.S. Кто в теме - а бывают плоттеры A4 с приводным (не флюгерным) ножом? Каким словом их гуглить?
-
atomichammer
- Опытный
- Контактная информация:
Вот пара примеров:
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Примерно как на швейных машинках.Lecter писал(а):Что за прижимная лапка?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Lecter
- Кандидат
- Контактная информация:
Материал больше похож на пластик...жесткий?atomichammer писал(а):Вот пара примеров: