если из того, что в глаза бросается:
первое - высоко расположенные направляющие валы, по которым едет портал. Не то чтобы я дофига знал сопромат, но вижу это так: стойки портала и шпиндель с инструментом - рычаги, чтоб их; чем ближе их длины, тем меньшее усилие передается на направляющие. На картинках это для меня выглядит типа того:
поднимая направляющие относительно стола и укорачивая стойки портала (или вообще их выкидывая), мы снижаем требования к этим самым стойкам, но повышаем нагрузку на направляющие. Это вполне приемлемо в случае прикрученных к опоре рельс - неподвижную опору можно и нужно сделать жесткой - но не висящих валов.
второе - слишком хлипкое соединение опор с самим порталом. Две 25-е трубы, ну серьезно.
Фрезерный станок с компактным порталом по дереву 850х550мм
- os80
- Новичок
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29 май 2014, 17:07
- Репутация: 3
- Откуда: Иркутск
- Контактная информация:
Re: Фрезерный станок с компактным порталом по дереву 850х550
Спасибо за ответ! Серьёзно, это хороший ответ и он заставил меня копнуть глубже. Действительно, нагрузка на направляющие увеличена. Этот момент я упустил. Пошёл читать матчасть. Выяснил, что это приводит к более быстрому износу каретки и подшипников в них. Но я пока не нашел насколько увеличилась нагрузка? Граммы, килограммы, тонны на см? Конечно, любое увеличение нагрузки критично при обработке стали и снижает время эксплуатации станка, но моё детище-то по дереву. Может там на пару кило больше в сравнении с классическим порталом. Сижу, ищу.
-
arkhnchul
- Мастер
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
- Репутация: 339
- Откуда: москва
- Контактная информация:
Re: Фрезерный станок с компактным порталом по дереву 850х550
дык не найдете, считать надо. Не в килограммах и прочих единицах массы)os80 писал(а):Но я пока не нашел насколько увеличилась нагрузка? Граммы, килограммы, тонны на см?
прикидочно и криво нарисовано (забыл я это все))), откудова оно берется: вот есть у нас портал и торчащая из шпинделя фреза считая конструкции абсолютно жесткими, это можно с чистой совестью упростить и даже так но это в целом тенденция, а не нечто для четкого численного ответа. Не забывайте еще, что ось Z движется вверх-вниз и меняет длину своего рычага.
позволю себе процитировать:os80 писал(а):Конечно, любое увеличение нагрузки критично при обработке стали и снижает время эксплуатации станка, но моё детище-то по дереву
"детища по дереву" вполне себе ломают твердосплавные фрезы 6-8мм, гнут валы шпинделей, рвут муфты на винтах и прочая.Udjin писал(а):в станках, даже напрочь фанерных, заключена жуткая силищща. Уважай её.
ЗЫ
да тут плевать в общем-то на износ. Это приводит к бОльшей упругой деформации направляющих во время работы и вытекающей из этого потере точности.os80 писал(а):Выяснил, что это приводит к более быстрому износу каретки и подшипников в них