Фрезерный станок с компактным порталом по дереву 850х550мм

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок с компактным порталом по дереву 850х550

Сообщение arkhnchul »

если из того, что в глаза бросается:
первое - высоко расположенные направляющие валы, по которым едет портал. Не то чтобы я дофига знал сопромат, но вижу это так: стойки портала и шпиндель с инструментом - рычаги, чтоб их; чем ближе их длины, тем меньшее усилие передается на направляющие. На картинках это для меня выглядит типа того:
2017-03-30_14_53_30.jpg (1496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=107586&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (229.4 КБ)</a>
2017-03-30_14_59_32.jpg (1496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=107587&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (231.43 КБ)</a>
2017-03-30_15_15_18.jpg (1496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=107588&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (248.75 КБ)</a>
поднимая направляющие относительно стола и укорачивая стойки портала (или вообще их выкидывая), мы снижаем требования к этим самым стойкам, но повышаем нагрузку на направляющие. Это вполне приемлемо в случае прикрученных к опоре рельс - неподвижную опору можно и нужно сделать жесткой - но не висящих валов.
второе - слишком хлипкое соединение опор с самим порталом. Две 25-е трубы, ну серьезно.
os80
Новичок
Контактная информация:

Сообщение os80 »

Спасибо за ответ! Серьёзно, это хороший ответ и он заставил меня копнуть глубже. Действительно, нагрузка на направляющие увеличена. Этот момент я упустил. Пошёл читать матчасть. Выяснил, что это приводит к более быстрому износу каретки и подшипников в них. Но я пока не нашел насколько увеличилась нагрузка? Граммы, килограммы, тонны на см? Конечно, любое увеличение нагрузки критично при обработке стали и снижает время эксплуатации станка, но моё детище-то по дереву. Может там на пару кило больше в сравнении с классическим порталом. Сижу, ищу.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

os80 писал(а):Но я пока не нашел насколько увеличилась нагрузка? Граммы, килограммы, тонны на см?
дык не найдете, считать надо. Не в килограммах и прочих единицах массы)
прикидочно и криво нарисовано (забыл я это все))), откудова оно берется: вот есть у нас портал и торчащая из шпинделя фреза
dem_1.jpg (1403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=107680&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.97 КБ)</a>
считая конструкции абсолютно жесткими, это можно с чистой совестью упростить
dem_2.jpg (1403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=107681&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.25 КБ)</a>
и даже так
dem_3.jpg (1403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=107682&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.36 КБ)</a>
но это в целом тенденция, а не нечто для четкого численного ответа. Не забывайте еще, что ось Z движется вверх-вниз и меняет длину своего рычага.
os80 писал(а):Конечно, любое увеличение нагрузки критично при обработке стали и снижает время эксплуатации станка, но моё детище-то по дереву
позволю себе процитировать:
Udjin писал(а):в станках, даже напрочь фанерных, заключена жуткая силищща. Уважай её.
"детища по дереву" вполне себе ломают твердосплавные фрезы 6-8мм, гнут валы шпинделей, рвут муфты на винтах и прочая.

ЗЫ
os80 писал(а):Выяснил, что это приводит к более быстрому износу каретки и подшипников в них
да тут плевать в общем-то на износ. Это приводит к бОльшей упругой деформации направляющих во время работы и вытекающей из этого потере точности.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»