Помогите понять как подключить ШД

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Ykyren
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Помогите понять как подключить ШД

Сообщение Ykyren »

Доброго времени суток.
Начну с того что - я в электрике, электронике или как правильно сказать полный пень.
Работая в 2005 году в одной Новосибирской фирме, я познакомился с станком мультикам 3000 и с этого момента затаилось желание собрать себе подобную мини версию (в смысле ЧПУ фрезер).
Итак купил я на али экспресс набор электроники недорогой попробовать http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 03202.html и подключил по схеме которую прилагали китайцы к сему набору.
HTB1amcJGVXXXXXBXFXXq6xXFXXX0.jpg (2398 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80573&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (443.83 КБ)</a>

Хочу сказать у меня вышло и он стал двигать станок правда с небольшим смещением по осям, но и станок рабочая зона 850х600х150 (я думал даже двигать не будет).
После всех танцев вокруг станка решил купить более мощные двигатели PL57H76-D6 x3шт и БП s-350-27 220в, 350вт, 27В+-10%, 13А в пурелоджик.
Пришли движки, думал поменяю местами выставлю на драйверах напряжение и все, да не тут то было, то едет то не едет то жужит то молчит короче я просто не понимаю в чем дело. Подскажите кто чем может что я сделал не так? может стоит старый БП подключить к плате отдельно как на этой схеме?
HTB1amcJGVXXXXXBXFXXq6xXFXXX0222.jpg (2398 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80574&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (242.73 КБ)</a>
китайцы пишут что nema 23 к этим драйверам можно подключить (даже набор такой продают http://ru.aliexpress.com/item/3-Axis-CN ... 3a5698dcc3), да и в пурелоджик перед тем как купить я консультировался 3 раза тоже сказали норм все будет.
З.Ы.
Сильно не пинайте Я в электронике реальный дуб.
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите понять как подключить ШД

Сообщение sas_75 »

Тот БП, который "есть", питает драйверы шаговых двигателей. А тот, который обведен, тоже нужен,т.к. он питает плату опторазвязки и управления периферией. Без него сигналы от LPT не достигнут драйверов ШД.
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Андрей, если хочешь, что бы помогли, нужно больше информации: "так и так" подключал, а сейчас вот "так и так" подключил, читал мануал, все сделал как написано, и т.д. и т.п.
Ну и разбираться все равно придется, если решил сам сделать. Народ не злой, если немного вникнешь сам, то конечно, помогут. А если форум почитать, то и сам, возможно, все поймешь.
Но: читать лекции "как все устроено" никто не будет, т.к. вполне возможно это почитать самому.

Иначе: "На схема все правилна нарисована настройте программа вашего спадающий полуток для быстрого управления станка"...

Станочек есть - хорошо. Электроника есть - еще лучше. В любом случае - это ДОЛЖНО работать. Как уж там все это будет работать, это другой вопрос, но, - должно.
Если прямо отвечать на вопрос темы - подключать, действительно, по схеме. Понять "почему ТАК подключать", придется самому. На второй вопрос - неа, пока не нужен, это для управления шпинделем, пока без подробностей.)
Извиняюсь, если получилось нудно...
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Вот и вынесли мозг человеку... Как это ?
sas_75 писал(а):Без него сигналы от LPT не достигнут драйверов ШД
Думал оптопары питаются от +5В от USB шнурка от компа... По крайней мере, внешнее питание 12в...24В не подключал, если периферию не пользовал, все работало.
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

Да, действительно, не разглядел сразу USB разъем для питания входных буферов и реле. Тогда в доп. БП нет необходимости.
Ykyren
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ykyren »

Вот по этой схеме я подключил китайский набор
HTB1amcJGVXXXXXBXFXXq6xXFXXX0223.jpg (2350 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80588&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (207.85 КБ)</a>
там движки nema 17 (42bygh чего то там) и они тягали мой портал и шпиндель как положено, но с пропусками из за маленькой мощности я так понимаю.
И я поменял двигатели и БП ничего не меняя в схеме подключения единственная разница это в цветах проводов ШД но пары я подобрал.
Сейчас подключил только один ШД на ось Х и он ехать не хотит а остальные так и катаются как положено.
Иначе: "На схема все правилна нарисована настройте программа вашего спадающий полуток для быстрого управления станка"...
а как ? если я правильно понял это т в мач3 конфиг мотор нужно играть с ускорением и скоростью перемещения?
Ykyren
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ykyren »

Пришел к решению проблемы, играясь с с режимами шагового драйвера поставил на фаст режим и тут пришел ему конец, он хлопнул и завонял. Поставил другой драйвер тут же и о чудо портал поехал, подключил ось Y и он тоже бегает.

вот лопнул чип
image (1).jpg (2337 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80612&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (236.96 КБ)</a>
а здесь ножку порвало
image.jpg (2337 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80613&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (242.43 КБ)</a>
Появляется новый вопрос где быстро можно взять такой чип ?? (например ремонтные мастерские, в телевизоре или где их там пихают?)
З.Ы.
А подключено было все правильно просто видать где то не проходил ток нужной мощности и двигатель просто гудел, а маленькому двигателю этого хватало.
Ykyren
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ykyren »

и еще 1 вопрос могу ли я использовать разные драйверы на одном станке?
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Конечно, почему нет?
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Ykyren писал(а):и еще 1 вопрос могу ли я использовать разные драйверы на одном станке?
можно, но драйвера чьи двигатели работают в одной плоскости (X/Y) должны быть идентичными, иначе могут быть проблемы с геометрией кривых у маленьких деталей.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

Ykyren писал(а):Появляется новый вопрос где быстро можно взять такой чип ?? (например ремонтные мастерские, в телевизоре или где их там пихают?)
так на али же. их только в драйверы ставят, это спец микросхема для таких дел.
Ответить

Вернуться в «Электроника»