Альтернатива волнового редуктора.
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Альтернатива волнового редуктора.
Доброго времени. Вот попалось такое изобретение. Как думаете может ли данный редуктор заменить волновой?
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при передаче больших усилий при вращении с высокой точностью угла поворота. Безлюфтовая зубчатая передача содержит корпус (4) с проточками (3, 5), с размещенными в них ведущим (8) и ведомым (2) зубчатыми колесами, выполненными с промежуточными элементами зацепления в виде роликов (7), которые расположены на периферии ведущего колеса с сопряжением с поверхностью проточки. Ролики (7) имеют форму усеченного конуса, высота которых больше толщины ведущего зубчатого колеса, выполнены выпуклыми со стороны больших оснований или со сферическими лунками в их центральной части, в которые установлены шарики, подпружиненные гибким фиксирующим элементом (9), жестко закрепленным своей центральной частью на валу ведущего колеса. Изобретение позволяет конструктивно просто устранить люфты в зубчатых передачах при выработке ресурса промежуточных элементов зацепления, обеспечить повышение надежности и эксплуатационных возможностей, повысить точность угла поворота при вращении.
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при передаче больших усилий при вращении с высокой точностью угла поворота. Безлюфтовая зубчатая передача содержит корпус (4) с проточками (3, 5), с размещенными в них ведущим (8) и ведомым (2) зубчатыми колесами, выполненными с промежуточными элементами зацепления в виде роликов (7), которые расположены на периферии ведущего колеса с сопряжением с поверхностью проточки. Ролики (7) имеют форму усеченного конуса, высота которых больше толщины ведущего зубчатого колеса, выполнены выпуклыми со стороны больших оснований или со сферическими лунками в их центральной части, в которые установлены шарики, подпружиненные гибким фиксирующим элементом (9), жестко закрепленным своей центральной частью на валу ведущего колеса. Изобретение позволяет конструктивно просто устранить люфты в зубчатых передачах при выработке ресурса промежуточных элементов зацепления, обеспечить повышение надежности и эксплуатационных возможностей, повысить точность угла поворота при вращении.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Альтернатива волнового редуктора.
вся прелесть эвольвентной зубчатой передачи - отсутствие трения скольжения. Там зубья катятся друг по другу. А здесь трение скольжения по плотно пригнанным конусам во всей красе. Придется либо гидростатику городить (маслом поливать), либо обеспечивать постоянное наличие консистентной смазки на поверхностях, ИМХО... Как бы это не оказалось не менее сложно и дорого, чем волновой редуктор...
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Один недостаток выявили.........недостаток решаемый. Герметичный корпус, масляная ванна.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
я боюсь что это совсем не решения, а припарки мертвому, если сравнивать качение и скольжение в передачах.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
А судя по картинке, редукция тут гораздо ниже, чем в волновом, думаю и люфт будет больше 
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Так пошла движуха. Я говорю не о замене а как о альтернативе. Ведь в каких то моментах можно будет и использовать. Мне вод надо 5 ось сделать,поворотный шпиндель,Хочу энто изобретение опробовать.Как думаете? 
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Испробовать-то конечно можно, но я бы на шпиндель все же поставил волновой 
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Мы не ищем легких путей.Эту штуку я сам могу сделать, а волновик искать, ждать...............городить соединение.Редукцию сделаю какую надо. Эта штука проще - однако.Predator писал(а):Испробовать-то конечно можно, но я бы на шпиндель все же поставил волновой
Последний раз редактировалось Карабас 13 апр 2016, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Так я ж говорю - пробуй 
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Надо же было послушать опытный люд. Все за и против.
Одна голова хорошо, а 11128 лучше.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А как соотносятся конусные поверхности роликов и впадин в колесах?
Что-то кажется, что устойчивое положение по высоте, когда ролики всей поверхностью прилегают к впадинам, ровно одно. Чуть выше или ниже - и ролик либо болтается во впадине, либо зажат ее краями. Первое создаст люфт, а второе вызовет заклинивание и повышенный износ. То есть перспектива выборки люфтов таким способом довольно туманна.
Что-то кажется, что устойчивое положение по высоте, когда ролики всей поверхностью прилегают к впадинам, ровно одно. Чуть выше или ниже - и ролик либо болтается во впадине, либо зажат ее краями. Первое создаст люфт, а второе вызовет заклинивание и повышенный износ. То есть перспектива выборки люфтов таким способом довольно туманна.
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Согласен. Так, пища для размышлений. 
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
очень сильно подозреваю что сделать две такие шестерни и набор роликов будет нифига не дешевле чем купить волновой... 
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
думаю, что гипоциклоидный попроще будет.Карабас писал(а):Так пошла движуха. Я говорю не о замене а как о альтернативе. Ведь в каких то моментах можно будет и использовать. Мне вод надо 5 ось сделать,поворотный шпиндель,Хочу энто изобретение опробовать.Как думаете?
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Ребята всё понимаю...............ну так же не интересно.Купить и поставить готовый самое простое, а вот сделать и что- бы ещё и работало вот это ДА.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
Константин, а чем вам разрезная шестерня не устраивает ?? или хочется таки "нетрадиционных видов секса" ??Карабас писал(а):Ребята всё понимаю...............ну так же не интересно.Купить и поставить готовый самое простое, а вот сделать и что- бы ещё и работало вот это ДА.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Алексей, я вообще то не извращенец, но иногда так хочется отступить от правил.Hanter писал(а):или хочется таки "нетрадиционных видов секса
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
цель какая ? сделать узел или мы чисто теоретически рассуждаем ??? если мы чисто теоретически рассуждаем - я бы подумал не над таким решением, тем более что волновой оно не заменит никак - просто редукция не того "уровня".. а вот заменить вот эти конические ролики на коническую опять же шестерню.. промежуточную.. точно так же поджатую пружиной.. - вот тут нада подумать. может и прокатит.. заодно и редукцию можно поднять за счет промежуточного звена..
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Сначала порассуждаем,по предлагаем, а потом смотришь ШЕДЕВР вышел.В спорах рождается истина.Hanter писал(а):цель какая ? сделать узел или мы чисто теоретически рассуждаем ??? если мы чисто теоретически рассуждаем - я бы подумал не над таким решением, тем более что волновой оно не заменит никак - просто редукция не того "уровня".. а вот заменить вот эти конические ролики на коническую опять же шестерню.. промежуточную.. точно так же поджатую пружиной.. - вот тут нада подумать. может и прокатит.. заодно и редукцию можно поднять за счет промежуточного звена..
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Тогда брать и пробовать, а не рассуждать.Карабас писал(а):Хочу энто изобретение опробовать.
Карабас писал(а):Как думаете?
Думаю дальше рассуждений дело не сдвинетсяКарабас писал(а):Сначала порассуждаем,по предлагаем, а потом смотришь ШЕДЕВР вышел.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.