Альтернатива волнового редуктора.

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Альтернатива волнового редуктора.

Сообщение Карабас »

Доброго времени. Вот попалось такое изобретение. Как думаете может ли данный редуктор заменить волновой?
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при передаче больших усилий при вращении с высокой точностью угла поворота. Безлюфтовая зубчатая передача содержит корпус (4) с проточками (3, 5), с размещенными в них ведущим (8) и ведомым (2) зубчатыми колесами, выполненными с промежуточными элементами зацепления в виде роликов (7), которые расположены на периферии ведущего колеса с сопряжением с поверхностью проточки. Ролики (7) имеют форму усеченного конуса, высота которых больше толщины ведущего зубчатого колеса, выполнены выпуклыми со стороны больших оснований или со сферическими лунками в их центральной части, в которые установлены шарики, подпружиненные гибким фиксирующим элементом (9), жестко закрепленным своей центральной частью на валу ведущего колеса. Изобретение позволяет конструктивно просто устранить люфты в зубчатых передачах при выработке ресурса промежуточных элементов зацепления, обеспечить повышение надежности и эксплуатационных возможностей, повысить точность угла поворота при вращении.
Алтернатива.gif (2528 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=77572&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.87 КБ)</a>
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Альтернатива волнового редуктора.

Сообщение N1X »

вся прелесть эвольвентной зубчатой передачи - отсутствие трения скольжения. Там зубья катятся друг по другу. А здесь трение скольжения по плотно пригнанным конусам во всей красе. Придется либо гидростатику городить (маслом поливать), либо обеспечивать постоянное наличие консистентной смазки на поверхностях, ИМХО... Как бы это не оказалось не менее сложно и дорого, чем волновой редуктор...
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Один недостаток выявили.........недостаток решаемый. Герметичный корпус, масляная ванна.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

я боюсь что это совсем не решения, а припарки мертвому, если сравнивать качение и скольжение в передачах.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

А судя по картинке, редукция тут гораздо ниже, чем в волновом, думаю и люфт будет больше :think:
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Так пошла движуха. Я говорю не о замене а как о альтернативе. Ведь в каких то моментах можно будет и использовать. Мне вод надо 5 ось сделать,поворотный шпиндель,Хочу энто изобретение опробовать.Как думаете? :thinking:
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Испробовать-то конечно можно, но я бы на шпиндель все же поставил волновой ;)
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Predator писал(а):Испробовать-то конечно можно, но я бы на шпиндель все же поставил волновой
Мы не ищем легких путей.Эту штуку я сам могу сделать, а волновик искать, ждать...............городить соединение.Редукцию сделаю какую надо. Эта штука проще - однако.
Последний раз редактировалось Карабас 13 апр 2016, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Надо же было послушать опытный люд. Все за и против. :roll: Одна голова хорошо, а 11128 лучше.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

А как соотносятся конусные поверхности роликов и впадин в колесах?
Что-то кажется, что устойчивое положение по высоте, когда ролики всей поверхностью прилегают к впадинам, ровно одно. Чуть выше или ниже - и ролик либо болтается во впадине, либо зажат ее краями. Первое создаст люфт, а второе вызовет заклинивание и повышенный износ. То есть перспектива выборки люфтов таким способом довольно туманна.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Согласен. Так, пища для размышлений. :thinking:
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

очень сильно подозреваю что сделать две такие шестерни и набор роликов будет нифига не дешевле чем купить волновой... :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Карабас писал(а):Так пошла движуха. Я говорю не о замене а как о альтернативе. Ведь в каких то моментах можно будет и использовать. Мне вод надо 5 ось сделать,поворотный шпиндель,Хочу энто изобретение опробовать.Как думаете? :thinking:
думаю, что гипоциклоидный попроще будет.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Ребята всё понимаю...............ну так же не интересно.Купить и поставить готовый самое простое, а вот сделать и что- бы ещё и работало вот это ДА.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Карабас писал(а):Ребята всё понимаю...............ну так же не интересно.Купить и поставить готовый самое простое, а вот сделать и что- бы ещё и работало вот это ДА.
Константин, а чем вам разрезная шестерня не устраивает ?? или хочется таки "нетрадиционных видов секса" ?? :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Hanter писал(а):или хочется таки "нетрадиционных видов секса
Алексей, я вообще то не извращенец, но иногда так хочется отступить от правил.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

цель какая ? сделать узел или мы чисто теоретически рассуждаем ??? если мы чисто теоретически рассуждаем - я бы подумал не над таким решением, тем более что волновой оно не заменит никак - просто редукция не того "уровня".. а вот заменить вот эти конические ролики на коническую опять же шестерню.. промежуточную.. точно так же поджатую пружиной.. - вот тут нада подумать. может и прокатит.. заодно и редукцию можно поднять за счет промежуточного звена..
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Hanter писал(а):цель какая ? сделать узел или мы чисто теоретически рассуждаем ??? если мы чисто теоретически рассуждаем - я бы подумал не над таким решением, тем более что волновой оно не заменит никак - просто редукция не того "уровня".. а вот заменить вот эти конические ролики на коническую опять же шестерню.. промежуточную.. точно так же поджатую пружиной.. - вот тут нада подумать. может и прокатит.. заодно и редукцию можно поднять за счет промежуточного звена..
Сначала порассуждаем,по предлагаем, а потом смотришь ШЕДЕВР вышел.В спорах рождается истина.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Карабас писал(а):Хочу энто изобретение опробовать.
Тогда брать и пробовать, а не рассуждать.
Карабас писал(а):Как думаете?
Карабас писал(а):Сначала порассуждаем,по предлагаем, а потом смотришь ШЕДЕВР вышел.
Думаю дальше рассуждений дело не сдвинется ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Механика»