Нужен скрипт для поиска центра поворотной оси
Нужен скрипт для поиска центра поворотной оси
Собственно я совсем новичек, прошу ногами не пинать
В наличии станок самодельный под MACH, 4х осевой. Концевые датчики на 3х осях, плюс датчик инструмента в столе.
Для тренировки в дескпрото посоздавал програмки и повырезал в трех осях. вроде работает как нужно. Четвертую ось тоже руками покрутил повертел - работает как задумано. Но для работы в 4х осях, насколько я понимаю, нужно точно настроить станок с нахождением центра этой самой четвертой поворотной оси. В станке ось поворотная вдоль оси Y у меня. Обычно видел, что оси по Х, но надеюсь это не сильно критично.
Задача - вычислить точно центр поворотной оси.
Запилами делать это очень не хочется, тем более все нужное для вычисления этого центра в станке, по моему скромному мнению, уже есть - нет только скрипта.
Пробовал вручную подводить и высчитывать, но все это опять не совсем то. Запилами тоже пробовал но хочется автоматизировать для удобства.
По задумке как должен действовать станок (ногами не пинать плиз)
С датчика инструмента кидается провод на поворотную ось, крокодил на фрезу закрепленную вверх ногами
1. подводится до касания с двух сторон к оси для получения значений по оси X.
2. получаем диаметр (только это не совсем диаметр, нужно учитывать толщину фрезы), который при делении пополам дает центр оси по Х
3. фреза выставляется сверху по вычисленной точке и опускается снова на ось до касания - получаем точку отсчета, к которой прибавляем радиус - получаем центр оси.
может кто уже имеет подобный скрипт - совсем бы не помешало.
или кто-то может написать - надеюсь будет очень полезно не мне одному
В наличии станок самодельный под MACH, 4х осевой. Концевые датчики на 3х осях, плюс датчик инструмента в столе.
Для тренировки в дескпрото посоздавал програмки и повырезал в трех осях. вроде работает как нужно. Четвертую ось тоже руками покрутил повертел - работает как задумано. Но для работы в 4х осях, насколько я понимаю, нужно точно настроить станок с нахождением центра этой самой четвертой поворотной оси. В станке ось поворотная вдоль оси Y у меня. Обычно видел, что оси по Х, но надеюсь это не сильно критично.
Задача - вычислить точно центр поворотной оси.
Запилами делать это очень не хочется, тем более все нужное для вычисления этого центра в станке, по моему скромному мнению, уже есть - нет только скрипта.
Пробовал вручную подводить и высчитывать, но все это опять не совсем то. Запилами тоже пробовал но хочется автоматизировать для удобства.
По задумке как должен действовать станок (ногами не пинать плиз)
С датчика инструмента кидается провод на поворотную ось, крокодил на фрезу закрепленную вверх ногами
1. подводится до касания с двух сторон к оси для получения значений по оси X.
2. получаем диаметр (только это не совсем диаметр, нужно учитывать толщину фрезы), который при делении пополам дает центр оси по Х
3. фреза выставляется сверху по вычисленной точке и опускается снова на ось до касания - получаем точку отсчета, к которой прибавляем радиус - получаем центр оси.
может кто уже имеет подобный скрипт - совсем бы не помешало.
или кто-то может написать - надеюсь будет очень полезно не мне одному
Последний раз редактировалось Rim 11 фев 2016, 19:27, всего редактировалось 2 раза.
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Нужен скрипт для поиска центра поворотной оси
Тема актуальная.Rim писал(а): 1. подводится до касания с двух сторон к оси для получения значений по оси X.
Ось вращения у точного патрона должна находится в постоянной позиции, поэтому, однажды вычислив и запомнив координаты оси вращения, достаточно каждый раз делать вроде как только один обмер по Z - получим сразу радиус цилиндра. Любопытно, кто как на практике делает привязку к заготовке?
Да еще один момент, если крокодил на фрезу, то на ось провод просто так не повесить, а насадку делать нужно и изолировать нужно будет от самой оси. это уже заморочка
либо делать наоборот, крокодил на ось, а для замеров что-то изолированное от фрезы. хотя не проверял как там у меня масса по корпусу от фрезы до оси ...
либо делать наоборот, крокодил на ось, а для замеров что-то изолированное от фрезы. хотя не проверял как там у меня масса по корпусу от фрезы до оси ...
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Будет. Возможно, нестабильно, но будет. Так что да, надо изолировать.Rim писал(а):хотя не проверял как там у меня масса по корпусу от фрезы до оси ...
- igorvpetrov
- Мастер
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
мне вот этот набор понравился http://www.machsupport.com/forum/index. ... l#msg89503
Координаты центра вычислял вставив в патрон поворотки изолированную фрезу (виток изоленты на хвостовик)
Замер высоты инструмента делаю на на настольном датчике, потом поднимаю шпиндель на измеренную Z и обнуляю координату.
Дальше по вкусу.
Координаты центра вычислял вставив в патрон поворотки изолированную фрезу (виток изоленты на хвостовик)
Замер высоты инструмента делаю на на настольном датчике, потом поднимаю шпиндель на измеренную Z и обнуляю координату.
Дальше по вкусу.
а вот это вариант, про изоляцию изолентой не подумал )
так а куда крокодил - так же на фрезу? а от датчика провод на ось? или наоборот?
так а куда крокодил - так же на фрезу? а от датчика провод на ось? или наоборот?
- igorvpetrov
- Мастер
- Контактная информация:
Крокодил на фрезу. Провода без разницы. Срабатывание-то на замыкании происходит.Rim писал(а):а вот это вариант, про изоляцию изолентой не подумал )
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
а я, вообще не понял, зачем скрипт?
Z и Y выставляются один раз и все! потом только указываешь вылет заготовки из 4х оси по Х, у меня на станке выделил под нее G55, плюс координаты отдельно на бумажку записал, на всякий случай, вдруг собью.
как выставить по простому:
Z
зажимаем в поворотку фрезу, например 10мм
подъезжаем сверху эталонным инструментом (по которому отбиваете 0 по Z, я раньше пользовался обрубком фрезы, в ставленной вверх ногами, щас переделаным щупом ренишоу), касаемся через бумашку, к полученым координатам прибавляем 5мм (радиус от зажатой фрезы в поворотке 10мм)
и все!!
Y
то же самое, но только касаемся сбоку фрезы "заготовки", и плюсуем\отнимаем (зависит с какой стороны делаете) радиус фрезы (помним что для примера 10мм) И радиус эталонного инструмента
я у себя не менял координаты поворотки уже года 2-2.5, нафигакозе баян прикручивать скрипт?
Z и Y выставляются один раз и все! потом только указываешь вылет заготовки из 4х оси по Х, у меня на станке выделил под нее G55, плюс координаты отдельно на бумажку записал, на всякий случай, вдруг собью.
как выставить по простому:
Z
зажимаем в поворотку фрезу, например 10мм
подъезжаем сверху эталонным инструментом (по которому отбиваете 0 по Z, я раньше пользовался обрубком фрезы, в ставленной вверх ногами, щас переделаным щупом ренишоу), касаемся через бумашку, к полученым координатам прибавляем 5мм (радиус от зажатой фрезы в поворотке 10мм)
и все!!
Y
то же самое, но только касаемся сбоку фрезы "заготовки", и плюсуем\отнимаем (зависит с какой стороны делаете) радиус фрезы (помним что для примера 10мм) И радиус эталонного инструмента
я у себя не менял координаты поворотки уже года 2-2.5, нафига
Всё просто! если знаешь КАК!
- igorvpetrov
- Мастер
- Контактная информация:
Вся процедура точно такая же, кроме этого
Да просто был набор скриптов. Почему не использовать ?NightV писал(а): касаемся через бумашку, к полученым координатам прибавляем 5мм (радиус от зажатой фрезы в поворотке 10мм)
и все!!
я у себя не менял координаты поворотки уже года 2-2.5, нафигакозе баянприкручивать скрипт?
я согласен с вами, что скрипт это излишество, особенно когда уже все вычислил и проверил и все работаетNightV писал(а):а я, вообще не понял, зачем скрипт?
+++++++++++++++
я у себя не менял координаты поворотки уже года 2-2.5, нафигакозе баянприкручивать скрипт?
я точно так же в начале пробовал вручную выставить и по координатам на бумажке посчитать
но это вопрос удобства - если есть возможность вычислить все точно и удобно - зачем вручную делать, если все упирается только в скрипт?
ЗЫ на то и станок и датчики - чтобы ими пользоваться, а не пытаться с бумажечкой обойтись
ЗЗЫ возможно у нас немного разные понятия точности - если у вас для измерения фреза 10мм зажимается - то у меня станок под ювелирку 3.175мм, и мне плюс минус 0.1-0.05 мм может боком выйти
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
я даже после щупа ренишоу, вношу поправки после первой детали.Rim писал(а):и мне плюс минус 0.1-0.05 мм может боком выйти
тут показал серию роликов, как отбиваться на токарном, по бумажке
Re: Привязка инструмента #18
можно и на ТЫ
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если требуется точность 0.01 мм и точнее, то придется при каждом новом Home станка обязательно использовать щуп (т.к. датчики Home неточные), но не обязательно для поиска оси вращения. Можно просто сверх точно привязаться об какой-нить зафиксированный эталонный упор на столе, а координаты 4-ой оси вращения знать как отступы от этого эталона. Эталон можно обмерять обычными скриптами для 3-х осного станка.Rim писал(а):... у меня станок под ювелирку 3.175мм, и мне плюс минус 0.1-0.05 мм может боком выйти
волшебной кнопки у меня нет ) но видео все три посмотрел.
кто такой ренишоу я не в курсе ) а со скриптом заморочка - возможно как и обычно страданья неофита, когда все привыкли уже делать вот так и никак иначе, а тут удивляешься почему именно так делают. с бумажкой уже настраивать пробовал, удобная штука в трех осях все ок
станок под воск, и первое что услышал - это про запили. все это слегка дико и неточно. сидеть с микроскопом запилы высматривать как-то не то
потом вытачивал протачивал вращая ось А и высматривая точно ли инструмент стоит относительно того что он там вытачивал
в инете нашел ролик где на Стриже при помощи поворота оси высчитали точное положение центра при потере Y если не путаю. но у меня нет поворота и мне так не обхитрить
https://www.youtube.com/watch?v=iV51ycWmltc
но сама идея понравилась, и потому попытался найти скрипт, или хотя бы того кто смог бы его написать
кто такой ренишоу я не в курсе ) а со скриптом заморочка - возможно как и обычно страданья неофита, когда все привыкли уже делать вот так и никак иначе, а тут удивляешься почему именно так делают. с бумажкой уже настраивать пробовал, удобная штука в трех осях все ок
станок под воск, и первое что услышал - это про запили. все это слегка дико и неточно. сидеть с микроскопом запилы высматривать как-то не то
потом вытачивал протачивал вращая ось А и высматривая точно ли инструмент стоит относительно того что он там вытачивал
в инете нашел ролик где на Стриже при помощи поворота оси высчитали точное положение центра при потере Y если не путаю. но у меня нет поворота и мне так не обхитрить
https://www.youtube.com/watch?v=iV51ycWmltc
но сама идея понравилась, и потому попытался найти скрипт, или хотя бы того кто смог бы его написать
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
вот пообщаешся у нас... еще и не такие матерные слова узнаешьRim писал(а):кто такой ренишоу я не в курсе )
КАК!!?? станок в ролике знает свое положение, судя по звуку, шаговые.. "homing" не делал.. но тогда КАК станок знает свое положение!!?? да еще и с Mach3!!??
я на таком не работал, но вроде нет у него датчиков (концевиков) - кроме датчика фрезы. только он им хитро пользуется - он отверстие проверяет и центр находит (базирование), и походу от этого центра и пляшет. хотя может и не так все. скрипт вроде как там такой живет
Rem VBScript To probe In the z axis For Strizh
Zoffset = GetOEMDro(1004)
If GetOEMLED(23)<>0 Then DoOEMButton(1029) Else Code"G4 P0.1" ' test softlimits
If GetOEMLED(16)<>0 Then DoOEMButton(256) Else Code"G4 P0.1" ' test machine
If GetOemLed (825) Or GetOemLed (16) Or GetOemLed (163) <> 0 Then
Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" 'this goes in the status bar if aplicable
Else
Code "G4 P0.5" 'Pause 0.5 seconds
CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
Code "F10" 'Slow down feedrate to 10 ipm
Rem Probe In the z direction
Code "G91G31Z-10"
While IsMoving() 'wait for probe move to finish
Wend
Code "G91G0Z80"
While IsMoving()
Wend
Code "G90"
Code "F" &CurrentFeed 'Returns to prior feed rate
SetDRO (2, Zoffset)
Sleep(1000)
DoOEMButton(1029)
End If
Rem VBScript To probe In the z axis For Strizh
Zoffset = GetOEMDro(1004)
If GetOEMLED(23)<>0 Then DoOEMButton(1029) Else Code"G4 P0.1" ' test softlimits
If GetOEMLED(16)<>0 Then DoOEMButton(256) Else Code"G4 P0.1" ' test machine
If GetOemLed (825) Or GetOemLed (16) Or GetOemLed (163) <> 0 Then
Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" 'this goes in the status bar if aplicable
Else
Code "G4 P0.5" 'Pause 0.5 seconds
CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
Code "F10" 'Slow down feedrate to 10 ipm
Rem Probe In the z direction
Code "G91G31Z-10"
While IsMoving() 'wait for probe move to finish
Wend
Code "G91G0Z80"
While IsMoving()
Wend
Code "G90"
Code "F" &CurrentFeed 'Returns to prior feed rate
SetDRO (2, Zoffset)
Sleep(1000)
DoOEMButton(1029)
End If
снова попытался отцентровать вручную подводя фрезу к оси к касанию через бумажку ) все равно ничего не вышло путного - точного ) облом
-
masterlomaster
- Новичок
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Как то попробовал сделать такой скрипт для себя изучив чужие творения в интернете. Так сказать первая проба. Посмотри. Может подойдет. Сделано для одной оси. Можно было бы сделать универсальный для всех осей.
- Вложения
-
- Скрипт поиска центра оси А.zip
- (1.87 КБ) 404 скачивания
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Именно. Там скрипт поиска центра "трубы" допиленный в том или ином виде.Rim писал(а):я на таком не работал, но вроде нет у него датчиков (концевиков) - кроме датчика фрезы. только он им хитро пользуется - он отверстие проверяет и центр находит (базирование), и походу от этого центра и пляшет. хотя может и не так все. скрипт вроде как там такой живет
Кстати можно использовать и в других станках, надо только иметь какой-то зонд, который параллелен плоскости установки оси.
(чтобы была возможность ввести его внутрь поворотки и коснуться какого-нибудь цилиндра, в идеале какой-нибудь кусок
обломанной фрезы вставлять итп)
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
В том примере, что представлен, шпиндель станка имеет возможность поворачиваться на 90 градусов и занимать какое-то положение.NightV писал(а):я у себя не менял координаты поворотки уже года 2-2.5, нафига козе баян прикручивать скрипт?
Т.е. крутится площадка на которой он привинчен... как-то...
Какое положение он занял - никто уже после этого не знает
На всё воля подшипника запресованного в листовой алюминий.
Поэтому те, кто не очень торопится после каждого поворота "тыкаются в датчик".
(по факту используют как датчик центр четвертой оси)
От греха так сказать.
- ridirt
- Мастер
- Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
- Контактная информация:
А вы не забыли все я надеюсь , что как только выключаешь драйвер и двигатель остается без тока в обмотках, вал поворачивается на какую то часть шага и координаты уже не те. А когда включаешь , неизвестно сохранился ли микрошаг. У меня к примеру координаты сбивались на десятку а то и более иногда. Имхо, обмеры придется все равно проводить при каждом включении драйверов. Либо станок не вырубать круглые сутки, только нельзя забывать что шд кушают прилично.NightV писал(а):АК!!?? станок в ролике знает свое положение, судя по звуку, шаговые.. "homing" не делал.. но тогда КАК станок знает свое положение!!?? да еще и с Mach3!