Нужен скрипт для поиска центра поворотной оси

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Rim
Новичок
Контактная информация:

Нужен скрипт для поиска центра поворотной оси

Сообщение Rim »

Собственно я совсем новичек, прошу ногами не пинать

В наличии станок самодельный под MACH, 4х осевой. Концевые датчики на 3х осях, плюс датчик инструмента в столе.

Для тренировки в дескпрото посоздавал програмки и повырезал в трех осях. вроде работает как нужно. Четвертую ось тоже руками покрутил повертел - работает как задумано. Но для работы в 4х осях, насколько я понимаю, нужно точно настроить станок с нахождением центра этой самой четвертой поворотной оси. В станке ось поворотная вдоль оси Y у меня. Обычно видел, что оси по Х, но надеюсь это не сильно критично.

Задача - вычислить точно центр поворотной оси.

Запилами делать это очень не хочется, тем более все нужное для вычисления этого центра в станке, по моему скромному мнению, уже есть - нет только скрипта.
Пробовал вручную подводить и высчитывать, но все это опять не совсем то. Запилами тоже пробовал но хочется автоматизировать для удобства.

По задумке как должен действовать станок (ногами не пинать плиз)

С датчика инструмента кидается провод на поворотную ось, крокодил на фрезу закрепленную вверх ногами

1. подводится до касания с двух сторон к оси для получения значений по оси X.
2. получаем диаметр (только это не совсем диаметр, нужно учитывать толщину фрезы), который при делении пополам дает центр оси по Х
3. фреза выставляется сверху по вычисленной точке и опускается снова на ось до касания - получаем точку отсчета, к которой прибавляем радиус - получаем центр оси.

может кто уже имеет подобный скрипт - совсем бы не помешало.
или кто-то может написать - надеюсь будет очень полезно не мне одному
Вложения
5IrW6oaob7Q.jpg (4042 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=71703&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (170.21 КБ)</a>
mfT_xoXMC54.jpg (4042 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=71704&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.76 КБ)</a>
Последний раз редактировалось Rim 11 фев 2016, 19:27, всего редактировалось 2 раза.
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужен скрипт для поиска центра поворотной оси

Сообщение verser »

Rim писал(а): 1. подводится до касания с двух сторон к оси для получения значений по оси X.
2. получаем диаметр (только это не совсем диаметр, нужно учитывать толщину фрезы), который при делении пополам дает центр оси по Х
3. фреза выставляется сверху по вычисленной точке и опускается снова на ось до касания - получаем точку отсчета, к которой прибавляем радиус - получаем центр оси.
Тема актуальная.
Ось вращения у точного патрона должна находится в постоянной позиции, поэтому, однажды вычислив и запомнив координаты оси вращения, достаточно каждый раз делать вроде как только один обмер по Z - получим сразу радиус цилиндра. Любопытно, кто как на практике делает привязку к заготовке?
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

Да еще один момент, если крокодил на фрезу, то на ось провод просто так не повесить, а насадку делать нужно и изолировать нужно будет от самой оси. это уже заморочка
либо делать наоборот, крокодил на ось, а для замеров что-то изолированное от фрезы. хотя не проверял как там у меня масса по корпусу от фрезы до оси ...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Rim писал(а):хотя не проверял как там у меня масса по корпусу от фрезы до оси ...
Будет. Возможно, нестабильно, но будет. Так что да, надо изолировать.
igorvpetrov
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

мне вот этот набор понравился http://www.machsupport.com/forum/index. ... l#msg89503
Координаты центра вычислял вставив в патрон поворотки изолированную фрезу (виток изоленты на хвостовик)
Замер высоты инструмента делаю на на настольном датчике, потом поднимаю шпиндель на измеренную Z и обнуляю координату.
Дальше по вкусу.
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

а вот это вариант, про изоляцию изолентой не подумал )
так а куда крокодил - так же на фрезу? а от датчика провод на ось? или наоборот?
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Rim писал(а):а вот это вариант, про изоляцию изолентой не подумал )
так а куда крокодил - так же на фрезу? а от датчика провод на ось? или наоборот?
Крокодил на фрезу. Провода без разницы. Срабатывание-то на замыкании происходит.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

а я, вообще не понял, зачем скрипт?
Z и Y выставляются один раз и все! потом только указываешь вылет заготовки из 4х оси по Х, у меня на станке выделил под нее G55, плюс координаты отдельно на бумажку записал, на всякий случай, вдруг собью.
как выставить по простому:
Z
зажимаем в поворотку фрезу, например 10мм
подъезжаем сверху эталонным инструментом (по которому отбиваете 0 по Z, я раньше пользовался обрубком фрезы, в ставленной вверх ногами, щас переделаным щупом ренишоу), касаемся через бумашку, к полученым координатам прибавляем 5мм (радиус от зажатой фрезы в поворотке 10мм)
и все!!
Y
то же самое, но только касаемся сбоку фрезы "заготовки", и плюсуем\отнимаем (зависит с какой стороны делаете) радиус фрезы (помним что для примера 10мм) И радиус эталонного инструмента

я у себя не менял координаты поворотки уже года 2-2.5, нафига козе баян прикручивать скрипт?
Всё просто! если знаешь КАК!
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Вся процедура точно такая же, кроме этого
NightV писал(а): касаемся через бумашку, к полученым координатам прибавляем 5мм (радиус от зажатой фрезы в поворотке 10мм)
и все!!
я у себя не менял координаты поворотки уже года 2-2.5, нафига козе баян прикручивать скрипт?
Да просто был набор скриптов. Почему не использовать ?
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

NightV писал(а):а я, вообще не понял, зачем скрипт?
+++++++++++++++
я согласен с вами, что скрипт это излишество, особенно когда уже все вычислил и проверил и все работает
я точно так же в начале пробовал вручную выставить и по координатам на бумажке посчитать
но это вопрос удобства - если есть возможность вычислить все точно и удобно - зачем вручную делать, если все упирается только в скрипт?

ЗЫ на то и станок и датчики - чтобы ими пользоваться, а не пытаться с бумажечкой обойтись
ЗЗЫ возможно у нас немного разные понятия точности - если у вас для измерения фреза 10мм зажимается - то у меня станок под ювелирку 3.175мм, и мне плюс минус 0.1-0.05 мм может боком выйти
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Rim писал(а):и мне плюс минус 0.1-0.05 мм может боком выйти
я даже после щупа ренишоу, вношу поправки после первой детали.
тут показал серию роликов, как отбиваться на токарном, по бумажке
Re: Привязка инструмента #18

можно и на ТЫ :)
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение verser »

Rim писал(а):... у меня станок под ювелирку 3.175мм, и мне плюс минус 0.1-0.05 мм может боком выйти
Если требуется точность 0.01 мм и точнее, то придется при каждом новом Home станка обязательно использовать щуп (т.к. датчики Home неточные), но не обязательно для поиска оси вращения. Можно просто сверх точно привязаться об какой-нить зафиксированный эталонный упор на столе, а координаты 4-ой оси вращения знать как отступы от этого эталона. Эталон можно обмерять обычными скриптами для 3-х осного станка.
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

волшебной кнопки у меня нет ) но видео все три посмотрел.
кто такой ренишоу я не в курсе ) а со скриптом заморочка - возможно как и обычно страданья неофита, когда все привыкли уже делать вот так и никак иначе, а тут удивляешься почему именно так делают. с бумажкой уже настраивать пробовал, удобная штука в трех осях все ок
станок под воск, и первое что услышал - это про запили. все это слегка дико и неточно. сидеть с микроскопом запилы высматривать как-то не то
потом вытачивал протачивал вращая ось А и высматривая точно ли инструмент стоит относительно того что он там вытачивал
в инете нашел ролик где на Стриже при помощи поворота оси высчитали точное положение центра при потере Y если не путаю. но у меня нет поворота и мне так не обхитрить
https://www.youtube.com/watch?v=iV51ycWmltc
но сама идея понравилась, и потому попытался найти скрипт, или хотя бы того кто смог бы его написать
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Rim писал(а):кто такой ренишоу я не в курсе )
вот пообщаешся у нас... еще и не такие матерные слова узнаешь :)

КАК!!?? станок в ролике знает свое положение, судя по звуку, шаговые.. "homing" не делал.. но тогда КАК станок знает свое положение!!?? да еще и с Mach3!!?? :wtf:
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

я на таком не работал, но вроде нет у него датчиков (концевиков) - кроме датчика фрезы. только он им хитро пользуется - он отверстие проверяет и центр находит (базирование), и походу от этого центра и пляшет. хотя может и не так все. скрипт вроде как там такой живет

Rem VBScript To probe In the z axis For Strizh

Zoffset = GetOEMDro(1004)

If GetOEMLED(23)<>0 Then DoOEMButton(1029) Else Code"G4 P0.1" ' test softlimits
If GetOEMLED(16)<>0 Then DoOEMButton(256) Else Code"G4 P0.1" ' test machine

If GetOemLed (825) Or GetOemLed (16) Or GetOemLed (163) <> 0 Then
Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" 'this goes in the status bar if aplicable
Else
Code "G4 P0.5" 'Pause 0.5 seconds
CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
Code "F10" 'Slow down feedrate to 10 ipm

Rem Probe In the z direction
Code "G91G31Z-10"
While IsMoving() 'wait for probe move to finish
Wend

Code "G91G0Z80"
While IsMoving()
Wend
Code "G90"
Code "F" &CurrentFeed 'Returns to prior feed rate

SetDRO (2, Zoffset)
Sleep(1000)
DoOEMButton(1029)
End If
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

снова попытался отцентровать вручную подводя фрезу к оси к касанию через бумажку ) все равно ничего не вышло путного - точного ) облом
masterlomaster
Новичок
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение masterlomaster »

Как то попробовал сделать такой скрипт для себя изучив чужие творения в интернете. Так сказать первая проба. Посмотри. Может подойдет. Сделано для одной оси. Можно было бы сделать универсальный для всех осей.
Вложения
Скрипт поиска центра оси А.zip
(1.87 КБ) 404 скачивания
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Rim писал(а):я на таком не работал, но вроде нет у него датчиков (концевиков) - кроме датчика фрезы. только он им хитро пользуется - он отверстие проверяет и центр находит (базирование), и походу от этого центра и пляшет. хотя может и не так все. скрипт вроде как там такой живет
Именно. Там скрипт поиска центра "трубы" допиленный в том или ином виде.

Кстати можно использовать и в других станках, надо только иметь какой-то зонд, который параллелен плоскости установки оси.
(чтобы была возможность ввести его внутрь поворотки и коснуться какого-нибудь цилиндра, в идеале какой-нибудь кусок
обломанной фрезы вставлять итп)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

NightV писал(а):я у себя не менял координаты поворотки уже года 2-2.5, нафига козе баян прикручивать скрипт?
В том примере, что представлен, шпиндель станка имеет возможность поворачиваться на 90 градусов и занимать какое-то положение.
Т.е. крутится площадка на которой он привинчен... как-то...
Какое положение он занял - никто уже после этого не знает :).
На всё воля подшипника запресованного в листовой алюминий.
Поэтому те, кто не очень торопится после каждого поворота "тыкаются в датчик".
(по факту используют как датчик центр четвертой оси)
От греха так сказать.
ridirt
Мастер
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

NightV писал(а):АК!!?? станок в ролике знает свое положение, судя по звуку, шаговые.. "homing" не делал.. но тогда КАК станок знает свое положение!!?? да еще и с Mach3!
А вы не забыли все я надеюсь , что как только выключаешь драйвер и двигатель остается без тока в обмотках, вал поворачивается на какую то часть шага и координаты уже не те. А когда включаешь , неизвестно сохранился ли микрошаг. У меня к примеру координаты сбивались на десятку а то и более иногда. Имхо, обмеры придется все равно проводить при каждом включении драйверов. Либо станок не вырубать круглые сутки, только нельзя забывать что шд кушают прилично.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»