Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе ЕМС2

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Re: Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе Е

Сообщение Klim_1 »

Nick писал(а):Максимальная частота... Порт считывается раз в base-thread. Это от 30кГц до скажем 10кГц. Но частота должна быть такой, чтобы мы гарантированно успели считать с порта и 0 и 1!
Такс... циферки, это уже хорошо! Предлагаю вывести частоту около 10000Гц - это вполне достаточно. И считать успеем гарантированно и для регулировки хватит. Для примера - возьмем микросхему LM331 - вход через резистор в 100кОм - внесет небольшую нагрузку на фильтр, диапазон входного напряжения 0,5-10 вольт - думаю что будет достаточен. На выходе получаем от 10Гц до 10кГц, только одно маленькое НО - нужно будет покумекать, как лучше включить - при 0 вольтах 10кГц или при 10 вольтах 10кГц ? Т.е. частота растет или падает с повышением напряжения? Выход через оптрон закачивать в LPT. Всё!

Дальше остаются вопросы какие входные и выходные сигналы нам еще нужны с LPT порта (датчики и релюшки)? Током источника плазмы я думаю что ЕМС управлять не стоит! Не все могут квалифицированно подключиться к источнику... Хотя нет - выход такой все-таки нужен... а там каждому на свой страх и риск :) а мы предупредим что это может навредить вашему кошельку!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Klim_1 писал(а): 10000Гц
10кГц может быть много.

Думаю нужно брать где-то 2.5кГц, чтобы было 4 такта на 1 колебание пина, чтобы точно ничего не пропустить.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Nick писал(а):Думаю нужно брать где-то 2.5кГц,
ОК, с частотой определились!

По поводу управления источником - предлагаю тоже выводить ШИМ, а там каждый себе сам сделает как почитает нужным, или не посчитает вообще. А индикацию сделать либо в % либо сделать при настройке привязку что 100% - это к примеру 120А (для УВПР-120 тоже к примеру, или там 400А ...) и дальше будет пересчет! Вот как тут aftaev считаете? К примеру выводить ШИМ и показывать его в Амперах (перед этим настроив ЕМС) или в % и ничего не настраивать? Я тут не знаком с G-кодом и способом записи туда оборотов шпинделя/амперов/скорости...

Да... забыл - частота растет с напряжением или падает?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Klim_1 писал(а):Да... забыл - частота растет с напряжением или падает?
в принципе все равно, но лучше растет :)
Klim_1 писал(а):Я тут не знаком с G-кодом и способом записи туда оборотов шпинделя/амперов/скорости...
а это просто S1000 - шпиндель 1000 оборотов в мин. Потом можно к пину скорости шпинделя присоединить ШИМ и управление напряжением готово.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Nick писал(а):а это просто S1000 - шпиндель 1000 оборотов в мин. Потом можно к пину скорости шпинделя присоединить ШИМ и управление напряжением готово.
Тогда вопрос из за угла - для регулировки высоты резака мы сможем в нужный нам момент считать показания пина по частоте, а затем поддерживать эту частоту в определенных воротах управляя осью Z ?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Для этого можно использовать PID. Там не только ворота можно выдержать, там можно значение хорошо держать.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Частота 250-2500 при входном 0,1-10 вольт - хватит? Само собой на вход преобразователя напряжение/частота - ставим фильтр и делитель для спуска 200 вольт к 10 вольтам.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):а это просто S1000 - шпиндель 1000 оборотов в мин. Потом можно к пину скорости шпинделя присоединить ШИМ и управление напряжением готово.
И приходим к тому что уже почти все готово. Осталось уставновить ЕМС Plasma и посмотреть :)
Klim_1 писал(а):Вот как тут aftaev считаете?
Еже ли корото: чем сложнее система, тем менее надежней. Или по другому огород городишь который в большинстве случаев не нужен.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

aftaev писал(а):огород городишь который в большинстве случаев не нужен.
ОК, я к тому - сможем ли мы привязать индикацию тока к выходному ШИМ, что бы человечки сами могли себе подстраивать индикацию тока под имеющееся оборудование.
aftaev писал(а):И приходим к тому что уже почти все готово. Осталось уставновить ЕМС Plasma и посмотреть
Посмотреть - это всегда хорошо. Я тут микросхемку LM331 заказываю, соберу, поставлю на домашнем компе Линукс и ЕМС2 плазму.... и можно пробовать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

aftaev писал(а):Plasma THC Controller + CNConv USB program - Au...
Видел, как по мне - напоминает велосипед, и ездить оно будет! Но хочется мотоцикл или машину :)
Интересно знать - как на это реагирывает ЕМС2 (как либо управляет или оно само по себе?). Потому как такая но более культурная коробенция есть у меня своя, но тама еще есть и настройки высоты и толщины металла и подпрыжка включается/выключается...
И второе - это у меня глюк или оно его гоняет туда/сюда постоянно? вроде как смотрю на резак а оно чуть ездит вверх/вниз постоянно, не зависимо от формы поверхности (или аппарат восприятия у меня гуляет)...

Вопрос еще и к Nick-у - где скачать ту самую Linux с встроенным ЕМС плазма? Типа Линукс и просто ЕМС2 ???
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Nick - ты куда пропал? Дай пожалуйста ссылку с наиболее удачной сборке линукса и ЕМС2 ? Я так понимаю - именно на неё потом достраивается плазма версия?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Klim_1 писал(а):Nick - ты куда пропал?
Nick по празднкам/выходным не есть доступный :)

1. скачиваем LiveCd с Ubunta + EMC http://www.linuxcnc.org/index.php/download/21/
2. устанавливаем
3. Устнавлиаем конфигурацию Plasma Полноценная стойка на стол плазменного раскроя на базе ЕМС2 #58
тамаписано что скачиать:
Here are the configuration files, these are still experimental.

upload:dallur-classicladder.hal
upload:dallur-advanced.ini
upload:dallur-core_stepper.hal
upload:dallur-advanced.clp
upload:dallur-advanced.hal
upload:dallur-advanced.vcp
upload:dallur-halvcp.hal

вот как то так :)
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Klim_1 писал(а): ссылку с наиболее удачной сборке линукса и ЕМС2 ? Я так понимаю - именно на неё потом достраивается плазма версия?
А в стандартных конфигурациях-это не она ли ?:
Рабочий стол 1_038.png (1534 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=4857&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (259.4 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Похож на нее. Варианты для выбора есть и под разные ТНС :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Похоже на нее.

Эх.... завтра апрель начнется, а там выйдет новая убунта 12.04 - LTS, на ней должен появиться новый дистрибутив LinuxCNC.
ЗЫ Кстати 12.04 я уже поставил жене на ноут - прикольная штука. В ней сделали такую вещь, нажимаешь Alt, и ввместо того, чтобы зайти в меню, как было раньше выполняется поиск по всему меню. Например Alt ... D выводит меню delete duplicate и прочее... очень прикольно %)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Эх.... завтра апрель начнется, а там выйдет новая убунта 12.04 - LTS,
Аха Все скачают а на экране надпись 1 апреля :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Не, она не 1-го выходит, а просто в Апреле, 26-го. Но бетта уже есть, хоть сейчас.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Меня тут смута посетила по поводу частоты от напряжения...
Nick скажи а - какая скорость опроса у энкодеров? Я к тому говорю что если у нас скорость опроса входа будет 10кГц и мы будем пихать на вход 2.5кГц, это точность никакая получиться, +/-10 - 15% разброса может составить... для измерения напряжения это огогого...
Я правильно сомневаюсь?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Klim_1 писал(а):Nick скажи а - какая скорость опроса у энкодеров? Я к тому говорю что если у нас скорость опроса входа будет 10кГц и мы будем пихать на вход 2.5кГц, это точность никакая получиться, +/-10 - 15% разброса может составить... для измерения напряжения это огогого...
Скорость отсчета энкодера = скорости чтения порта, порт читается раз в base-thread, его мы решили ограничить в рамки 10кГц-30кГц.
Не совсем понимаю, почему ты считаешь, что точность упадет? Нам главное надежно считывать каждый тик. Если тики будут длинной не меньше 1/2.5кГц и расстояние между ними будет не меньше - то все должно быть в ажуре :)
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»