Защита компьютера для ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Защита компьютера для ЧПУ

Сообщение Serg »

Олег. писал(а):Если хрень с низким потреблением и теплоотдачей, вроде этой:
http://www.fcenter.ru/product/goods/126 ... J1900N_D3V
то нормально попрёт
Из мануала на плату:
For optimum heat dissipation, it is recommended that a system fan be installed inside the chassis.
• Be sure to connect fan cables to the fan headers to prevent your system from overheating. Overheating may cause the system to hang.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

Не поверите, две платы такого типа, но постарше, уже не первый год без вентиляторов тянут SCADA на одной из моих халтурок. (не cnc)
Вы лучше не однотипную инструкцию читайте, а описание проца, который на ней стоит.
например
http://www.notebookcheck-ru.com/Intel-C ... 083.0.html

ему теплоотвод всего на 10Вт нужен, при полной нагрузке.
Mach3 этот проц не загрузит на 100%
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Олег. писал(а):ему теплоотвод всего на 10Вт нужен, при полной нагрузке.
TDP 10 Вт означает, что этому процессору нужен теплоотвод, способный рассеивать 10 Вт тепла. И это совершенно не означает, что простаивающий процессор будет выделять меньше тепла.
В любом случае эти 10 Вт надо где-то рассеять, внутри герметичного корпуса это не получится.
Олег. писал(а):Не поверите, две платы такого типа, но постарше, уже не первый год без вентиляторов
В герметичном корпусе? Да, не поверю. :)

P.S. У меня есть мелкий комп на SoC ADM5120, у него потребляемая мощность всего 3 Вт, конструктив чипа даже не предусматривает применение теплоотвода. Комп стоит внутри металлического электрошкафа размерами примерно 1000x700x300мм. Так вот там он перегревался и вырубался, пока в шкафу не прорезали вент. отверстия.

P.P.S. Но я как обычно не буду настаивать - компы ведь ваши, а не мои. :)
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Одна картинка в тему:
Изображение
:)
К слову - у меня на столе стоит паяльник, мощностью 25Вт - нормальный такой паяльник, даже материнки можно паять, если долго подержать. Так что да - я тоже не верю в ПОЛНОСТЬЮ герметичный корпус и материнку на атоме.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Что-то не очень понимаю в чём проблема с герметичностью.
При, скажем, 70оС внутри и 30оС снаружи сомневаюсь, что металлический корпус не отдаст 50вт...
Лично видел тысячу лет назад термалтейковский, выполненный в виде радиатора и не требующий
никакого принудительного обдува, возможно даже и герметичный, под всякие P4 итп, где термопакет
был >100вт уж точно.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

SVP писал(а):Лично видел тысячу лет назад термалтейковский, выполненный в виде радиатора и не требующий
никакого принудительного обдува, возможно даже и герметичный, под всякие P4 итп, где термопакет
был >100вт уж точно
Точно? А во внутрь этого корпуса вы заглядывали? Там всё на теплотрубках! Ну или как минимум термопрокладках.
И да же если накачать внутрь корпуса воздух под давлением - его теплопроводность будет МИЗЕРНОЙ по сравнению с любым другим теплопереносчиком. напомню - теплопроводность воздуха 0.022Вт/м*К!
SVP писал(а):При, скажем, 70оС внутри и 30оС снаружи сомневаюсь, что металлический корпус не отдаст 50вт...
Не отдаст. Даже при разности в СТО градусов - не отдаст. Ибо прослойка воздуха внутри корпуса настолько мала, что будет только обычный теплоперенос сквозь толщу материала, без какой либо "конвекции" - слишком мало внутри воздуха.
Специально для вас посчитал, сколько будет сопротивление "участка" тепловой цепи между пассивным радиатором и стенкой корпуса - 68К/Вт За базовые данные брал: корпус 100х200х30мм, площадь радиатора на процессоре равна площади стенки. Говоря проще - от радиатора на стенку корпуса передастся 1Вт при разности температур почти 70 градусов!
Ещё раз - ГАЗЫ - плохие теплорпереносчики. Точнее - неподвижные газы. Если сделать циркуляцию внутри - термосопротивление уменьшится. Но не так сильно - придётся делать и внутри и снаружи корпуса оребрение большой площади. В идеале - тонкая медная фольга. и дуть не только внутри - но и снаружи.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я ж вроде написал, что тот мелкий комп перегревался... Площадь поверхности мет. шкафа посчитать несложно. Температура в помещении где установлен шкаф - 20-25 градусов, поддерживается кондиционером (там люди находятся).
Вентилятор внутрь шкафа ставить пробовали - не помогло вообще никак.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

megagad писал(а):Ещё раз - ГАЗЫ - плохие теплорпереносчики. Точнее - неподвижные газы. Если сделать циркуляцию внутри - термосопротивление уменьшится.
Хмм... по мне, так перемешивание воздуха внутри корпуса неизбежно в связи с его разной температурой у стенок и у грелок.
Можно для общего развития ссылки на то, как считали возможность теплоотдачи ?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

SVP писал(а): так перемешивание воздуха внутри корпуса неизбежно в связи с его разной температурой у стенок и у грелок.
при толщине слоя менее 50мм "конвекция" ничтожна из-за вязкости воздуха. Обычно, для естсественной циркуляции закладывают минимум 60-70мм "зазора".
Ссылок не дам(к сожалению) - давно сам считал в солидворксе свой HTPC для выискивания "мёртвых зон".
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

Те два компа в обычном корпусе, не в герметичном.

С термотрубками естественно проще, кто бы спорил, но можно и без них.
Вот взяли люди и сами себе корпус под мамку на станке вырезали, с выступом под проц.
http://www.youtube.com/watch?v=KhtT_uJGhDA

а это какое то стандартное решение, не совсем в тему, но видно как корпус компа становиться радиатором.
http://www.youtube.com/watch?v=3aW8-E5w3tg
kimochi
Новичок
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение kimochi »

получается: не радиатор в компе, а комп в радиаторе! понравилось :)
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

Вспомнил на ночь глядя....
у производителей промышленных шкафов, вроде Rittal и Провенто в инструкциях есть упрощённые методики расчёта температуры внутри шкафа.
При теплоотдаче в 10 Вт. и наружной температуре в 30, в шкафчике 300х400х150 получается всего 35 градусов.

т.е. можно в недорогой шкафчик IP54 (ЩМП-4.6.2-0 74 У2 например 400х600х250 ) запихать полностью всю электронику небольшого станка, и мамку без корпуса.
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9219 кликните на "Ассортимент"

тут тема где люди с 2005 года фотки шкафчиков выкладывают, вроде как опытом делятся.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=551&st=5220

Прикол в том, что для профилактики компа не потребуется разбирать его корпус, открыл дверку, и если требуется, продул аккуратненько воздухом.
Если лоханулся с расчётом температуры, можно всегда поправить добавкой вентилятора и двух отверстий с фильтрами, если финансы позволяют, можно и готовую "вентиляцию" для шкафа купить, вместе с термостатом. А если требуется то и подогрев.

------------------------------------------
Есть ещё один способ, когда радиатор прибора выносят за стенку шкафа, для некоторых инверторов это может быть дополнительный монтажный комплект.
1.PNG (2656 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54078&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.2 КБ)</a>

или даже к радиатору отдельно воздух подводят из незапылённого помещения или улицы
1.PNG (2656 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54079&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.08 КБ)</a>

Для мощных твёрдотельных реле тоже существует способ монтажа, вырезают часть задней стенки шкафа, прикручивают к ней пластину люминия, снаружи крепят радиаторы, а внутри сами твёрдотелки. (естественно с термопастой)

А Вы уверены, что для мамки нужен отдельный корпус? :D
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Олег. писал(а): можно в недорогой шкафчик IP54 (ЩМП-4.6.2-0 74 У2 например 400х600х250 ) запихать полностью всю электронику небольшого станка, и мамку без корпуса.
Ваши деньги, ваше оборудование - дерзайте ;)
Олег. писал(а):А Вы уверены, что для мамки нужен отдельный корпус?
Ну. есть такое понятие как "ЕМ-совместимость".
Говоря простым языком - как поведёт себя материнка в присутствии столь большого количества источников помех в одном корпусе? У современных мамок разность логических уровней ОЧЕНЬ низка(в районе 100-200мВ разница между логическим нулём и единичкой) - любой "чих" со стороны ПЧ или драйвера - и вот материнка/проц ушли в даун.
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

UAVpilot писал(а):P.S. У меня есть мелкий комп на SoC ADM5120, у него потребляемая мощность всего 3 Вт, конструктив чипа даже не предусматривает применение теплоотвода. Комп стоит внутри металлического электрошкафа размерами примерно 1000x700x300мм. Так вот там он перегревался и вырубался, пока в шкафу не прорезали вент. отверстия.
В основном в шкафчик 650x500x220мм ставлю контроллер потребляющий 10 Вт., блок питания на 35-50 Вт, сенсорную панельку с потреблением в 6 Вт. несколько автоматических выключателей, в которых биметалическая пластина греется, и инвертор на 4 кВт, с паспортным тепловыделением в 148,7 Вт. Режим работы разгон-торможение и тяжёлая нагрузка на низкой скрости, 2 сек перерыв, потом по новой 3-10 сек. нагрузка.

Инвертор на перегрев радиатора не матерится, остальное не виснет.
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

megagad писал(а):Ну. есть такое понятие как "ЕМ-совместимость".
Говоря простым языком - как поведёт себя материнка в присутствии столь большого количества источников помех в одном корпусе?
Такой фигнёй и некоторое пром оборудование страдает, например российско-китайский Овен.(ПЛК и прочее делает)

А ещё есть некоторые правила по сборке и компоновке шкафов, прокладки проводов, гашении всплесков на катушках релюх и пускателей, а для особо капризных, даже защитные экраны.

Часть помех снимается с оборудования через заземление. Сталкивался, когда монтажники с землёй тупили на станке с инвертором, и следом за монтажниками тупил скоростной счётчик для энкодера. (но не рекомендуется землить всё подряд, есть некоторые тонкости)

----------------------------------------
У меня сейчас домашний комп и часть тестового оборудования на столе заземлены на стояк отопления, помогает от горелых портов и ударов током.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Олег. писал(а):В основном в шкафчик 650x500x220мм ставлю контроллер потребляющий 10 Вт.
У меня шкаф с уплотнителями и заглушками от пыли... А вот если у него приоткрыть дверь на сантиметр, то ничего не перегревается. Поначалу так и делали, но там шляются слишком любопытный народец.
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

UAVpilot писал(а):А вот если у него приоткрыть дверь на сантиметр, то ничего не перегревается
вроде самое дешёвое, в качестве не уверен, фирма мутная, торгует китаем но со своей биркой. Но т.к. узел не ответственный, думаю сойдёт.
http://www.kippribor.ru/ventilyatori-i- ... ki-KIPVENT
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

Вот только не говорите что я некропостер ;)
На фотках два разных шкафчика в цехе, где всё пропитано графитовой пылью и за вредность молоко ящиками выдают.
Компы рулят сбором данных с разных приборов.
Шкафчики почти герметичны, только естественное охлаждение, пропелльеров на проце нет.
Шкафчики молодые, с начала года, пока проблем нет и гуано внутрь не затягивает. Работают круглосуточно с авт. перезагрузкой раз в пару дней.
Моноблок на последней фотке из другой оперы. Бытовая недорогая штука, но без вентиляторов и с сенсорным экраном. Терпит пыль уже два года.

Зато при наладке всплыла проблема, телики заказчика 2006 года глючили с HDMI, уродовали картинку от современной мамки. пришлось через VGA цеплять. Картинка от VGA двоится и рябит от кучи помех в цехе...жесть, но заказчику пришлось смирится.

Т.е. похоже что эта тема убедила меня в мысли, что есть отличная альтернатива всяким промышленным корпусам для компов.
Вложения
DSC_0083.jpg (2028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=87808&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.22 МБ)</a>
DSC_0085.jpg (2028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=87809&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.29 МБ)</a>
DSC_0089.jpg (2028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=87810&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.3 МБ)</a>
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

Олег. писал(а):Т.е. похоже что эта тема убедила меня в мысли, что есть отличная альтернатива всяким промышленным корпусам для компов.
Оно?
Изображение
Или вот еще смешнее:
Вложения
CRT.JPG (2023 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=87811&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (752.95 КБ)</a>
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Ответить

Вернуться в «Электроника»