ЧПУ на 16К20Т1

Токарные станки с ЧПУ.
Alex63
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Alex63 »

aftaev писал(а):Alex63 писал(а):- цена не показатель (примерно одинакова)Если бы собирал еще станок и цена была бы не важна поставил бы это - http://www.sms-automation.ru/distributi ... #!10140316
Может, когда и доберемся до таких систем ЧПУ, но не на этом станке. Пока первый раз в первый класс, мы то на станках с ЧПУ еще никогда не работали. Пока стоит цель бюджетно освоить тему. Разница в цене обсуждаемых комплектов сейчас 25тр меса/480$ KF+KA, меньше 10 т р с доставкой.
nkp писал(а):получить квалифицированную помощь в их программном "подключении" на русском языке
На мой взляд, помощь может быть двух видов
- чисто консультация по простым вопросам для чайников, ИМХО, по обеим системам есть темы на форуме, обсуждения и можно задать простые вопросы - ответят,
- участие в проекте, т е когда кто то с опытом переделки такого же или аналогичного станка (и не бесплатно, у меня совести не хватит просто так требовать чужой ресурс в большом объеме, неправильно это) возьмется помочь пройти весь путь от разработки логики, выбора схемы электроавтоматики и ЧПУ до ее запуска.
Во втором случае ИМХО достаточно много людей на форуме, имеющих опыт переделки и на Линукс и на Кфлоп.
Кстати, есть ли кто из Новосибирска? Было бы интересно посмотреть на что то вживую!

Так что системы пока для меня равноценны, KF немного выигрывает по двум причинам
- можно использовать любой ноутбук по USB, для линукса нужен стационарный комп именно под этот станок
- использование СИ в знакомой нотации, меньше адаптироваться
Но неясно, что с разными резьбами, насколько проигрывает Линуксу.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Alex63 писал(а):Но неясно, что с разными резьбами, насколько проигрывает Линуксу.
Kflop может резьбы резать в режиме синхронизации со шпинделем только по G32.
Можно конусные, можно естественно цилиндрические. Можно шаг менять по резьбе.
Другие циклы воспроизвести может, но без синхронизации.
HAAS_2011_0176b_Rukovodstvo_operatora_CNC_lathe.jpg (2170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54034&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (472.04 КБ)</a>
Описание цикла:
http://www.mip.zavod-vtuz.ru/haas/rukov ... -imk-baza-
и далее...
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

ukr-sasha писал(а):Есть ещё такая штука:
https://youtu.be/nWrntLmdJqY
Посмотрел пару раз и есть вопрос
на отходах шпиндель тоже меняет обороты , получается как бы постоянное гуляние оборотов
Это правильно или нет?
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Нормально... Как только задана постоянная скорость резания, обороты система считает от расстояния до оси вращения, независимо отход это, либо резание...
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

Спасибо всем за информацию!

Правильно ли понимаю, что коды в ссылке http://linuxcnc.org/docs/devel/html/gco ... ing-Canned это коды ЛСНС, а в руководстве по НААS 32011 приведены коды для Kmoution?
Тогда вопрос по НААS G76 - как можно резать резьбу по этой функции без синхронизации со шпинделем? Или это как раз случай, когда НААS умеет, а КФ нет?

Мне собственно не нужны функции PWM на шпинделе, важна именно синхронизация с его вращением.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):Асинхронник стоит отдельно внизу станка, от него привод ремнями на АКС, которая электромуфтами переключает 8 скоростей вращения,
с АКС ремнями привод на шпиндельную передачу, на которой механическая ручка на 3 положения - выбирает диапазон один из 3.
Итого можно выбрать 24 фиксированных скорости вращения шпинделя.
У меня с асинхронного мотора 7.5квт идет напрямую на коробку шпинделя, где ручкой можно выбрать 3 скорости. Асинхронным мотором управляет частотник (2.2квт) и этого хватает чтобы регулировать обороты.
Раньше АКС ставили на токарные с асинхронными моторами так как небыло частотников в те времена или шибко дорогие. Если вместо асинхронного мотора стоял какой нибудь щеточный мотор позволяющий менять обороты то АКС не устанавливалась (так было у меня).

Выбросить АКС, поставить асинхронный мотор + частотник и радоваться жизни :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):Тогда вопрос по НААS G76 - как можно резать резьбу по этой функции без синхронизации со шпинделем? Или это как раз случай, когда НААS умеет, а КФ нет?
НААСу больше лет чем КФЛОПу возможно что то не дописали.
У ЧПУ систем есть несколько Gcode для нарезания резьбы. Простое нарезание, мудренное нарезание, нарезание метчиком и тд.. У КФЛОПа может не все реализовано.
Alex63 писал(а):Тогда вопрос по НААS G76 - как можно резать резьбу по этой функции без синхронизации со шпинделем?
Никак, обязательно идет синхронизация со шпинделем ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

aftaev писал(а):У КФЛОПа может не все реализовано
Но, есть возможность дописать то, чего не хватает, например обратившись к разработчику или собственноручно, если тям есть :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Если есть G33 или G32 (у разных ЧПУ по разному малость называются) овладев методикой можно разные резьбы резать и конические, и с переменным шагом шнеки или как на картинке ukr-sasha, показано. Имея моск можно выкрутиться что нибудь придумать :)

На форумах встречал для Lcnc О кодами написали через G33 функцию для нарезки трубной конической резьбы. Подставляешь нужные циферки и готово коническая резьба :)
Вот пример NTP резьба для труб через G33 : http://www.linuxcnc.org/index.php/engli ... mitstart=0

Малость подшамманить скорее и к КФЛОПу применить можно :)
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

aftaev писал(а):Выбросить АКС, поставить асинхронный мотор + частотник и радоваться жизни
Со временем может быть, пока хочу запустить как есть. Собственно, можно задавать разные скорости, только дискретно, а зачем делать плавно регулируемые обороты на шпиндель даже не представляю.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):а зачем делать плавно регулируемые обороты на шпиндель даже не представляю.
Видео в этом посту все объясняет
Re: ЧПУ на 16К20Т1 #35
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Predator писал(а):Но, есть возможность дописать то, чего не хватает, например обратившись к разработчику или собственноручно, если тям есть :)
Не обольщайся. Сомнительно, что разработчик "всё бросит" и начнёт реализовывать фактически за бесплатно новую функцию, которую раньше почему-то не смог реализовать.
Собственноручно тоже не получится изменить интерпретатор или планировщик, доступно только изменение вспомогательных функций.

P.S. Я так понял, что автор не смог в Kflop реализовать HAL и просто "дал доступ" к исходникам и модификациям только в этой части.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

UAVpilot писал(а):Не обольщайся
Я и не обольщался :)
UAVpilot писал(а):Сомнительно, что разработчик "всё бросит" и начнёт реализовывать фактически за бесплатно новую функцию
А варианта подкинуть ему бабла за доработку, разве нет?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Predator писал(а):А варианта подкинуть ему бабла за доработку, разве нет?
А он согласится? :)
Я полагаю, что причина отсутствия подобных функций какая-то техническая, сомнительно, что когда он создавал Kflop ему не хватило пары сотен баксов, чтоб ещё немного попрограммировать...
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

UAVpilot писал(а):А он согласится?
Поинтересуйся у него самого ;)
UAVpilot писал(а):полагаю, что причина отсутствия подобных функций какая-то техническая, сомнительно, что когда он создавал Kflop ему не хватило пары сотен баксов
Со времени создания Kflop прошло уже не мало времени, возможно, что-то изменилось и техническая причина может быть устранена...
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Predator писал(а):Поинтересуйся у него самого ;)
Мне не интересно. :)
Predator писал(а):Со времени создания Kflop прошло уже не мало времени, возможно, что-то изменилось и техническая причина может быть устранена...
Ну а почему тогда этой функции всё ещё нет? Неужели автор не заинтересован в расширении функционала и продаж? :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Ну а почему тогда этой функции всё ещё нет?
Мож шибко никто не просил вот и не делал :)
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

Попробовал вчера разные режимы переключения скоростей, подач.
Пока выводы такие
- при выключении шпинделя его двигатель просто обесточивается,
- торможение шпинделя при выключении осуществляется включением скорости АКС примерно на 2 сек после М5. Причем скорость с минимальной передачей от двигателя (т е в линейке скоростей 12,5 - 200 об/мин включается 200 об/мин). Странно, почему не 12,5 об/мин, торможение было бы вроде эффективней.
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Пульт ручного управления

Сообщение Alex63 »

Поскольку новичок и на станках с ЧПУ не работал,
прошу совета - нужен ли ручной пульт управления и что на нем должно быть?

Поскольку пока система ЧПУ не работает, а механику настраивать надо, у меня в мозгах крен в сторону настроечного/аварирйного ручного пульта, работающего не зависимо от ЧПУ - т е и без запуска компьютера, на котором
- индикация питаний, готовности станка
- можно включить М3, М4, М5
- переключить АКС в штатном диапазоне 1-9
- сделать смену инструмента
- вкл/выкл сож
- задать движение по Х, Z с настраиваемой скоростью без вычисления координат (энкодеры не обрабатываются)

Т е получается, что независимо от ЧПУ можно задать основные команды.
Когда запустится ЧПУ, то в ручном режиме можно будет еще ходить от штатного штурвала.

Стоит ли городить такой пульт, если да, чем еще его дополнить?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):Поскольку пока система ЧПУ не работает, а механику настраивать надо, у меня в мозгах крен в сторону настроечного/аварирйного ручного пульта, работающего не зависимо от ЧПУ - т е и без запуска компьютера, на котором
У тебя на фартуке есть коЕбочка с джойстиком и кнопоШками?
На фотке видно два РГИ(маховичка) Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ #2120
А здесь на фото видна полностью панель управления Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ #2060 и стрелкой джойстик показан ;)
Alex63 писал(а):- задать движение по Х, Z с настраиваемой скоростью без вычисления координат (энкодеры не обрабатываются)
Координаты у ЧПУ всегда считаются.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»