Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS
- Maxekb77
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS
Делаем ставки господа.
1. Через какое время провиснут трубки.
2. Как быстро капролон винт сожрет
- Ovaday
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Ставки принимаются с 8 до 6 строго в порядке очередиMaxekb77 писал(а):Делаем ставки господа.
p.s. Бюджета станка осталось только на фрезы, когда все будет готово можно будет уже смотреть, что нужно заменить, а что-оставить.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
- Maxekb77
- Мастер
- Контактная информация:
Да пока без фрез можно, пусть хоть карандаш потаскает )) квадратик там или кружок нарисует.
А то лишние расходы...
А то лишние расходы...
-
AlexeyKL
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей Владимирович
- Контактная информация:
Вот обещанное фото:AlexeyKL писал(а):Ovaday зайди в автомагазин и спроси бронзовые гайки для "классики" там есть на М8, типа для глушака что ли, врать не буду. Такие сам поставил на свой станок, осенью стоили порядка 8руб./ шт. Я покупал по 2 на один винт, вырезал из гильзы (патроновой) платинку и припаял по 2, потом планирую сделать компенсацию люфта. Если не забуду, вечером сфоткаю, сейчас пишу с телефона.
- Hamster13
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Владимирович
- Контактная информация:
Можно подшипники ещё в крепления для пластиковых труб вставлять, видел где-то на форумах, как это реализовано, сейчас уже не вспомню где... 
- Вложения
-
- Типа таких
- 2833b4a3.jpg (23.23 КБ) 5088 просмотров
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, я делал так, чтобы было прочно и параллельно, с хомутами и такими пластиковыми держателями параллельности было бы немного сложно добиться.Hamster13 писал(а):Можно подшипники ещё в крепления для пластиковых труб вставлять, видел где-то на форумах, как это реализовано, сейчас уже не вспомню где...![]()
Сегодня выпал свободный день и я его потратил чисто на станок...
теперь в центре ладони мозоль от отвертки и стертая кожа на больших пальцах

Доделал полностью всю механику и собрал, получилось довольно-таки неплохо! Завтра буду крепить электрику и произведу пробный запуск
Фотки того, что получилось:
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Один из моторов был с железючкой и втулкой. Этими частями он как раз крепился к мелкой оське. Ты этот ребус не разгадал 
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Ну у меня получилось схожее решение, я использовал втулку дюбеляnERV писал(а):Один из моторов был с железючкой и втулкой. Этими частями он как раз крепился к мелкой оське. Ты этот ребус не разгадал
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Да, в ней есть некоторая "изюминка" 
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Подключил всю электронику и эндстопы, резисторами понизил напряжение, а также немного подправил марлин. На данный момент устраивает все, за исключением оси Y - видимо ее немного перекосило и вследствие этого она ходит волнами, завтра попробую поправить винт и крепление шаговика.
Электронику закрепил на задней стенке, все соединения спаяны, места спайки под термоусадкой. Посмотрел фотку, только что заметил, что торчащий неподключенный проводок - 12в концевиков Y и Z
А я-то думаю чего они не пашут
Вот резистивный делитель:
Электронику закрепил на задней стенке, все соединения спаяны, места спайки под термоусадкой. Посмотрел фотку, только что заметил, что торчащий неподключенный проводок - 12в концевиков Y и Z
Вот резистивный делитель:
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Покрутил ось Y и понял, что люминь не выдерживает нагрузки, которую создает винт при движении. Если бы я оставил винт М8, то может быть ось еще не ходила бы ходуном, а так - смещается во время вращения на 0,5-1мм. Создал объявление, ищу полированные валы SFC10, а также фрезы. К проекту добавляю 50$, надеюсь гугл их быстро переведет на мой счет. Также, возможно, поставлю шаговик Nema на ось Y, но это так, в планах.
- Maxekb77
- Мастер
- Контактная информация:
Сразу вроде говорилось, лучше 14-16 сразу.
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Вал? Винт?Maxekb77 писал(а):Сразу вроде говорилось, лучше 14-16 сразу.
Сделал видео работы, позже загружу и выложу
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Залил видео, снимал снова на старенькую мыльницу, за качество прошу не пинать.
https://www.youtube.com/watch?v=V9Ah9wNodhc
Осью Х доволен, ездит нормально. Ось Y кое-как ездит, нужны нормальные направляющие. Также нужно будет посмотреть, почему так плохо крутится винт, даже с графитовой смазкой шаговик не может тянуть как положено. На оси Z шаговик надо закрепить должным образом, уголок - не самое лучшее решение. Да и муфта тоже не в кайф. Переверну ось и закреплю так, как было у nERV. Что за изюминка такая прошу предупредить заранее, чтобы знать к чему готовиться
Гугль решил меня порадовать и перевел деньги сразу же, бюджет станка теперь 10тыс, жду конструктивной критики и советов по поводу того, на что лучше потратить эти 3 тыс.
https://www.youtube.com/watch?v=V9Ah9wNodhc
Осью Х доволен, ездит нормально. Ось Y кое-как ездит, нужны нормальные направляющие. Также нужно будет посмотреть, почему так плохо крутится винт, даже с графитовой смазкой шаговик не может тянуть как положено. На оси Z шаговик надо закрепить должным образом, уголок - не самое лучшее решение. Да и муфта тоже не в кайф. Переверну ось и закреплю так, как было у nERV. Что за изюминка такая прошу предупредить заранее, чтобы знать к чему готовиться
Гугль решил меня порадовать и перевел деньги сразу же, бюджет станка теперь 10тыс, жду конструктивной критики и советов по поводу того, на что лучше потратить эти 3 тыс.
-
colosimo
- Мастер
- Настоящее имя: владимир
- Контактная информация:
По поводу фрез. Может заказать в китае и усе?) дешевле будет в разы.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ob ... _522153889
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Дешевле будет заказать у Тенгеля, чем с али(1$ на его сайте). Однако вдруг у кого еще естьcolosimo писал(а):По поводу фрез. Может заказать в китае и усе?) дешевле будет в разы.
Кстати еще - концевики типа ДШИ по пину сигнала отправляют землю сейчас, и рампс думает, что концевик замкнут. Думаю поставить релюшку, которая будет пускать при появлении 5вольт либо землю, либо ток как сигнал.
- Maxekb77
- Мастер
- Контактная информация:
Валы, винт наоборот поменьше диаметром лучше поставить. ну еще часовым индикатор обзавестись.
Фрезы советские возьмите на первое время. что в качестве шпинделя то будет.
Мой инвалид вон тоже первые шаги начал делать - криво косо но интересно .
https://www.youtube.com/watch?v=RDnO2LGUCxA
Фрезы советские возьмите на первое время. что в качестве шпинделя то будет.
Мой инвалид вон тоже первые шаги начал делать - криво косо но интересно .
https://www.youtube.com/watch?v=RDnO2LGUCxA
- Maxekb77
- Мастер
- Контактная информация:
И смазку уберите с винта )
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
В качестве шпинделя уже имеющийся аналог дремеля 170ватт. Заменил в нем щетки и подшипник, биений вроде бы больше не заметно. Обороты 8000-35000, однако на маленьких оборотах момент не особо большой. Если понадобятся маленькие обороты - поставлю двиг от шуруповерта с планетарным редуктором.
Советские фрезы еще поискать-то нужно, тем более с диаметром хвостовика 3мм
Думаю оставить винт М14 на оси Y, заменить лишь направляющие. Насколько я знаю, стальные полированные валы не должны так легко гнуться, как люминиевые трубки. Также хочу купить один ШД для Y, все имеющиеся не подходят по моменту. Как рассчитать, какой движок нужен? Ток до 2А, желательно до 1тыс. рублей.
Индикатор часового типа нашел на авито за 600р, однако зачем он мне?
Советские фрезы еще поискать-то нужно, тем более с диаметром хвостовика 3мм
Думаю оставить винт М14 на оси Y, заменить лишь направляющие. Насколько я знаю, стальные полированные валы не должны так легко гнуться, как люминиевые трубки. Также хочу купить один ШД для Y, все имеющиеся не подходят по моменту. Как рассчитать, какой движок нужен? Ток до 2А, желательно до 1тыс. рублей.
Я думал соединение сталь-капролон нужно смазывать...Maxekb77 писал(а):И смазку уберите с винта )
Индикатор часового типа нашел на авито за 600р, однако зачем он мне?
- Maxekb77
- Мастер
- Контактная информация:
Фрез в любом инструментальном, цена рублей 40.
Не знаю, у меня 609 стоят - проблем не особо.
Индикатор вам нужен будет что бы параллельно направляющие выставить и винт.
Винт у меня м10 стоит, но мне не особо важно - он намертво прибит. Сейчас думаю на нем шаг поменять не знаю только на сколько.
Капролон при изготовлении напичкивают. Он впитывает влагу хорошо. Вот он смазки и напился и стал клинить. Так что лучше ничем не смазывайте.
Не знаю, у меня 609 стоят - проблем не особо.
Индикатор вам нужен будет что бы параллельно направляющие выставить и винт.
Винт у меня м10 стоит, но мне не особо важно - он намертво прибит. Сейчас думаю на нем шаг поменять не знаю только на сколько.
Капролон при изготовлении напичкивают. Он впитывает влагу хорошо. Вот он смазки и напился и стал клинить. Так что лучше ничем не смазывайте.