Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Maxekb77 »

Делаем ставки господа.
1. Через какое время провиснут трубки.
2. Как быстро капролон винт сожрет
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Делаем ставки господа.
1. Через какое время провиснут трубки.
2. Как быстро капролон винт сожрет
Ставки принимаются с 8 до 6 строго в порядке очереди :hehehe:
p.s. Бюджета станка осталось только на фрезы, когда все будет готово можно будет уже смотреть, что нужно заменить, а что-оставить.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Да пока без фрез можно, пусть хоть карандаш потаскает )) квадратик там или кружок нарисует.
А то лишние расходы...
AlexeyKL
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Владимирович
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

AlexeyKL писал(а):Ovaday зайди в автомагазин и спроси бронзовые гайки для "классики" там есть на М8, типа для глушака что ли, врать не буду. Такие сам поставил на свой станок, осенью стоили порядка 8руб./ шт. Я покупал по 2 на один винт, вырезал из гильзы (патроновой) платинку и припаял по 2, потом планирую сделать компенсацию люфта. Если не забуду, вечером сфоткаю, сейчас пишу с телефона.
Вот обещанное фото:
Вложения
Вот гайка (5101 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=44599&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (300.82 КБ)</a>
Вот гайка
Вместо эбоксидки рекомендую использовать такие штуки, для крепления труб. Хотя конечно понятно что бюджет ограничен, всё таки 25 руб. за 1 штуку.... Но с этими хомутами можешь производить регулировку, путём подложек, а если посадишь на клей, то ппц. (5101 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=44600&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (258.56 КБ)</a>
Вместо эбоксидки рекомендую использовать такие штуки, для крепления труб. Хотя конечно понятно что бюджет ограничен, всё таки 25 руб. за 1 штуку.... Но с этими хомутами можешь производить регулировку, путём подложек, а если посадишь на клей, то ппц.
Hamster13
Опытный
Настоящее имя: Александр Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Hamster13 »

Можно подшипники ещё в крепления для пластиковых труб вставлять, видел где-то на форумах, как это реализовано, сейчас уже не вспомню где... :thinking:
Вложения
Типа таких
Типа таких
2833b4a3.jpg (23.23 КБ) 5092 просмотра
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Hamster13 писал(а):Можно подшипники ещё в крепления для пластиковых труб вставлять, видел где-то на форумах, как это реализовано, сейчас уже не вспомню где... :thinking:
Ну, я делал так, чтобы было прочно и параллельно, с хомутами и такими пластиковыми держателями параллельности было бы немного сложно добиться.

Сегодня выпал свободный день и я его потратил чисто на станок...
теперь в центре ладони мозоль от отвертки и стертая кожа на больших пальцах :hehehe: :freak_in_action:

Доделал полностью всю механику и собрал, получилось довольно-таки неплохо! Завтра буду крепить электрику и произведу пробный запуск :roll:
Фотки того, что получилось:
IMG_2777.JPG (5038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44739&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (953.28 КБ)</a>
IMG_2778.JPG (5038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44738&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (952.77 КБ)</a>
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Один из моторов был с железючкой и втулкой. Этими частями он как раз крепился к мелкой оське. Ты этот ребус не разгадал :)
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

nERV писал(а):Один из моторов был с железючкой и втулкой. Этими частями он как раз крепился к мелкой оське. Ты этот ребус не разгадал :)
Ну у меня получилось схожее решение, я использовал втулку дюбеля :) Если расшатается, то поставлю твой вариант, хотя сегодня я намучился с этой осью :hehehe:
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Да, в ней есть некоторая "изюминка" :hehehe:
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Подключил всю электронику и эндстопы, резисторами понизил напряжение, а также немного подправил марлин. На данный момент устраивает все, за исключением оси Y - видимо ее немного перекосило и вследствие этого она ходит волнами, завтра попробую поправить винт и крепление шаговика.
Электронику закрепил на задней стенке, все соединения спаяны, места спайки под термоусадкой.
tmp_9008-IMG_2781-1658243623.JPG (4947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44809&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (936.97 КБ)</a>
Посмотрел фотку, только что заметил, что торчащий неподключенный проводок - 12в концевиков Y и Z :hehehe: А я-то думаю чего они не пашут :freak:
Вот резистивный делитель:
tmp_9008-IMG_2780550967535.JPG (4947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44810&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (797.61 КБ)</a>
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Покрутил ось Y и понял, что люминь не выдерживает нагрузки, которую создает винт при движении. Если бы я оставил винт М8, то может быть ось еще не ходила бы ходуном, а так - смещается во время вращения на 0,5-1мм. Создал объявление, ищу полированные валы SFC10, а также фрезы. К проекту добавляю 50$, надеюсь гугл их быстро переведет на мой счет. Также, возможно, поставлю шаговик Nema на ось Y, но это так, в планах.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Сразу вроде говорилось, лучше 14-16 сразу.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Сразу вроде говорилось, лучше 14-16 сразу.
Вал? Винт?
Сделал видео работы, позже загружу и выложу
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Залил видео, снимал снова на старенькую мыльницу, за качество прошу не пинать.
https://www.youtube.com/watch?v=V9Ah9wNodhc
Осью Х доволен, ездит нормально. Ось Y кое-как ездит, нужны нормальные направляющие. Также нужно будет посмотреть, почему так плохо крутится винт, даже с графитовой смазкой шаговик не может тянуть как положено. На оси Z шаговик надо закрепить должным образом, уголок - не самое лучшее решение. Да и муфта тоже не в кайф. Переверну ось и закреплю так, как было у nERV. Что за изюминка такая прошу предупредить заранее, чтобы знать к чему готовиться :geek: :hammer: :angle_grinder:
Гугль решил меня порадовать и перевел деньги сразу же, бюджет станка теперь 10тыс, жду конструктивной критики и советов по поводу того, на что лучше потратить эти 3 тыс.
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

По поводу фрез. Может заказать в китае и усе?) дешевле будет в разы.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ob ... _522153889
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

colosimo писал(а):По поводу фрез. Может заказать в китае и усе?) дешевле будет в разы.
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ob ... _522153889
Дешевле будет заказать у Тенгеля, чем с али(1$ на его сайте). Однако вдруг у кого еще есть :)
Кстати еще - концевики типа ДШИ по пину сигнала отправляют землю сейчас, и рампс думает, что концевик замкнут. Думаю поставить релюшку, которая будет пускать при появлении 5вольт либо землю, либо ток как сигнал.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Валы, винт наоборот поменьше диаметром лучше поставить. ну еще часовым индикатор обзавестись.
Фрезы советские возьмите на первое время. что в качестве шпинделя то будет.
Мой инвалид вон тоже первые шаги начал делать - криво косо но интересно .
https://www.youtube.com/watch?v=RDnO2LGUCxA
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

И смазку уберите с винта )
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

В качестве шпинделя уже имеющийся аналог дремеля 170ватт. Заменил в нем щетки и подшипник, биений вроде бы больше не заметно. Обороты 8000-35000, однако на маленьких оборотах момент не особо большой. Если понадобятся маленькие обороты - поставлю двиг от шуруповерта с планетарным редуктором.
Советские фрезы еще поискать-то нужно, тем более с диаметром хвостовика 3мм :)
Думаю оставить винт М14 на оси Y, заменить лишь направляющие. Насколько я знаю, стальные полированные валы не должны так легко гнуться, как люминиевые трубки. Также хочу купить один ШД для Y, все имеющиеся не подходят по моменту. Как рассчитать, какой движок нужен? Ток до 2А, желательно до 1тыс. рублей.
Maxekb77 писал(а):И смазку уберите с винта )
Я думал соединение сталь-капролон нужно смазывать...

Индикатор часового типа нашел на авито за 600р, однако зачем он мне?
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Фрез в любом инструментальном, цена рублей 40.
Не знаю, у меня 609 стоят - проблем не особо.
Индикатор вам нужен будет что бы параллельно направляющие выставить и винт.
Винт у меня м10 стоит, но мне не особо важно - он намертво прибит. Сейчас думаю на нем шаг поменять не знаю только на сколько.
Капролон при изготовлении напичкивают. Он впитывает влагу хорошо. Вот он смазки и напился и стал клинить. Так что лучше ничем не смазывайте.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»