Открытую пачку распаяю, а остальные, надеюсь в вакуумной упаковке не очень быстро испортятся.muxa писал(а):ну если за неделю/другую распаяют то может пронесет.
Да и паять я буду все вручную обычным паяльником, так что особых проблем не предвидится.

Открытую пачку распаяю, а остальные, надеюсь в вакуумной упаковке не очень быстро испортятся.muxa писал(а):ну если за неделю/другую распаяют то может пронесет.
Обычный припой - видно-же, что толщина гуляет. Скорее всего у фотика автобаланс белого так реагирует на зелёный фон.AndyBig писал(а):А вот по покрытию площадок вопрос - там что, иммерсионное золото? Если да, то зря...

Все же надеюсь, что позолочены. Может быть такое поверх припоя?AndyBig писал(а):Это покрытие даже свежее не всяким флюсом нормально берется Когда-то я обжегся на этом. Вроде припой хорошо ложится на площадку, растекается по ней, но потом довольно легко отрывается. Из двух или трех хороших фирменных флюсов только один нормально подошел. К сожалению, уже не помню его марку.
Но выглядят платы с таким покрытием эффектно
Ну вроде бумага вокруг платы ровного бело-серого цвета, а у площадок явный желтоватый оттенокUAVpilot писал(а):Скорее всего у фотика автобаланс белого так реагирует на зелёный фон.
Нет, золочения поверх припоя не может быть. Вообще золочение необходимо там, где нужна очень ровная поверхность площадок при автоматическом монтаже - например для BGA с очень мелким шагом, компонентов размерами 0402 и меньше и т.п. Для обычных плат гораздо практичнее обычное горячее лужение (HAL)michael-yurov писал(а):Все же надеюсь, что позолочены. Может быть такое поверх припоя?

Про практичность - все понятно, но вопрос не только в практичности, а еще и во внешнем виде.AndyBig писал(а):Нет, золочения поверх припоя не может быть. Вообще золочение необходимо там, где нужна очень ровная поверхность площадок при автоматическом монтаже - например для BGA с очень мелким шагом, компонентов размерами 0402 и меньше и т.п. Для обычных плат гораздо практичнее обычное горячее лужение (HAL)
похоже, обычное горячее лужение.AndyBig писал(а): там что, иммерсионное золото? Если да, то зря...
Это да. В России делают не хуже.AndyBig писал(а):Обычные платы без каких-то тонкостей и особенностей
Причём среднего качества.Сергей Саныч писал(а):похоже, обычное горячее лужение.

Заказать еще трафарет для паяльной пасты и паять в печкеСергей Саныч писал(а):michael-yurov, паять всю партию сам собираешься? Глаза не жалко?

Ну не сразу. Пока запчастей купил только на 30 плат, а самих плат больше сотни.Сергей Саныч писал(а):michael-yurov, паять всю партию сам собираешься? Глаза не жалко?
Подумываю над этим. Посмотрим, если дело пойдет - освою и печку.kms писал(а):Заказать еще трафарет для паяльной пасты и паять в печке
Всё еще впереди...michael-yurov писал(а):Глаза не жалко - при хорошем освещении проблем не возникает.

Присматриваюсь к паяльным станциям с феном и подумываю о вакуумном пинцете.Сергей Саныч писал(а):Основная трудность не в пайке, а в раскладке. Оптимально, ПМСМ, при партиях порядка сотни плат SMD компоненты распаять в заводских условиях, а выводные - оставить на себя.
Лежат аж три разных, есть и за $5 и за $70, но как-то так и лежат в коробочках, видимо потому, что у меня и обычные пинцеты неплохие...michael-yurov писал(а):подумываю о вакуумном пинцете.
Не забывай про таможню. несколько десятков голых плат или катушка чипов - это нормально, они знают, что такие вещи поштучно обычно не продаются. Но почти собранные платы наверняка будут похожи на товарную партию. У меня так 25 плат тормознули, так и не смог убедить, что не для коммерции. Теперь если заказываю монтаж, то только мелочёвку без больших чипов - их уже сам паяю.michael-yurov писал(а):мне было бы удобно заказать там и монтаж без пересылки комплектующих.

Смотрю вроде ровно и зеркально, это отражение от меняUAVpilot писал(а):Причём среднего качества.

Я думал сделать трафарет, нанести паяльную пасту, разложить вакуумным пинцетом и припаять феном.UAVpilot писал(а):Лежат аж три разных, есть и за $5 и за $70, но как-то так и лежат в коробочках, видимо потому, что у меня и обычные пинцеты неплохие...
Вот теперь увидел, что обычное лужениеUAVpilot писал(а):Причём среднего качества.
Дык этот вид будет виден только монтажнику, после напайки компонентов уже не будет никакой разницыmichael-yurov писал(а):вопрос не только в практичности, а еще и во внешнем виде
У меня у самого сейчас стоит вопрос организации монтажа плат, порядка 15-30 штук в день. Рассматривал я разные способы, в том числе и трафарет с маской, но решил отказаться от этого способа, пока количество плат не дойдет хотя бы до 40-50 штук в день. Тому есть несколько причин:kms писал(а):Заказать еще трафарет для паяльной пасты и паять в печке
Лучше разориться на маленькую печь. Феном будут сдуваться компоненты, да и паяльная паста должна прогреваться равномерно, с соблюдением всех температурных режимов, иначе очень часто будет или непропай или залипание или все это вместеmichael-yurov писал(а):сделать трафарет, нанести паяльную пасту, разложить вакуумным пинцетом и припаять феном
Есть же конторы, которые возят из Китая и сами разбираются с таможней... Я так уже два станка привез и несколько партих комплектующих (разъемы, корпуса) в тысячных количествах.michael-yurov писал(а):Про таможню не забываю. Эта партия запчастей и плат прошла через таможню с оплатой пошлин.

Для того металлизация вокруг крепежных отверстий, текст металлом и открытые переходные отверстия.AndyBig писал(а):Дык этот вид будет виден только монтажнику, после напайки компонентов уже не будет никакой разницы