Цифровой фильтр для коррекции неравномерности импульсов Step

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Цифровой фильтр для коррекции неравномерности импульсов

Сообщение michael-yurov »

muxa писал(а):ну если за неделю/другую распаяют то может пронесет.
Открытую пачку распаяю, а остальные, надеюсь в вакуумной упаковке не очень быстро испортятся.

Да и паять я буду все вручную обычным паяльником, так что особых проблем не предвидится.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Это покрытие даже свежее не всяким флюсом нормально берется :) Когда-то я обжегся на этом. Вроде припой хорошо ложится на площадку, растекается по ней, но потом довольно легко отрывается. Из двух или трех хороших фирменных флюсов только один нормально подошел. К сожалению, уже не помню его марку.
Но выглядят платы с таким покрытием эффектно :)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AndyBig писал(а):А вот по покрытию площадок вопрос - там что, иммерсионное золото? Если да, то зря...
Обычный припой - видно-же, что толщина гуляет. Скорее всего у фотика автобаланс белого так реагирует на зелёный фон.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Возможно, я фотографировал тем что было под рукой (мыльница), а так смотришь вроде плата луженая. Вот Михаил попробует запаять и отпишиться, а так гадать можно вечно.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AndyBig писал(а):Это покрытие даже свежее не всяким флюсом нормально берется Когда-то я обжегся на этом. Вроде припой хорошо ложится на площадку, растекается по ней, но потом довольно легко отрывается. Из двух или трех хороших фирменных флюсов только один нормально подошел. К сожалению, уже не помню его марку.
Но выглядят платы с таким покрытием эффектно
Все же надеюсь, что позолочены. Может быть такое поверх припоя?
Полагаю, найду подходящий флюс и температурный режим (как я понимаю - важно не разрушить золотую пленку).
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

UAVpilot писал(а):Скорее всего у фотика автобаланс белого так реагирует на зелёный фон.
Ну вроде бумага вокруг платы ровного бело-серого цвета, а у площадок явный желтоватый оттенок :)
michael-yurov писал(а):Все же надеюсь, что позолочены. Может быть такое поверх припоя?
Нет, золочения поверх припоя не может быть. Вообще золочение необходимо там, где нужна очень ровная поверхность площадок при автоматическом монтаже - например для BGA с очень мелким шагом, компонентов размерами 0402 и меньше и т.п. Для обычных плат гораздо практичнее обычное горячее лужение (HAL) :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AndyBig писал(а):Нет, золочения поверх припоя не может быть. Вообще золочение необходимо там, где нужна очень ровная поверхность площадок при автоматическом монтаже - например для BGA с очень мелким шагом, компонентов размерами 0402 и меньше и т.п. Для обычных плат гораздо практичнее обычное горячее лужение (HAL)
Про практичность - все понятно, но вопрос не только в практичности, а еще и во внешнем виде.
А может быть это химическое серебрение?,
что-то слышал про такое, и про пожелтение серебра. Хотя не знаю, о чем речь.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

AndyBig писал(а): там что, иммерсионное золото? Если да, то зря...
похоже, обычное горячее лужение.
AndyBig писал(а):Обычные платы без каких-то тонкостей и особенностей :)
Это да. В России делают не хуже.
Но гораздо дороже :(
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):похоже, обычное горячее лужение.
Причём среднего качества.
DSC09218.JPG (2245 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=27273&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (185.92 КБ)</a>
DSC09221.JPG (2245 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=27274&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (456.39 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov, паять всю партию сам собираешься? Глаза не жалко?
kms
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение kms »

А платы когда заказывали что выбирали? Покрытие золотом может быть только если сами выбирали, за него и доплачивать нужно.
Скорее всего просто так на фотках получилось. Вот тоже как бы золотом отливает, но там покрытие просто олово.
http://programmator-ua.ucoz.ru/_ph/1/360909247.jpg
Многие вещи нам непонятны не оттого, что наши понятия слабы, а оттого, что данные вещи не входят в круг наших понятий.
kms
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение kms »

Сергей Саныч писал(а):michael-yurov, паять всю партию сам собираешься? Глаза не жалко?
Заказать еще трафарет для паяльной пасты и паять в печке :)
Многие вещи нам непонятны не оттого, что наши понятия слабы, а оттого, что данные вещи не входят в круг наших понятий.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сергей Саныч писал(а):michael-yurov, паять всю партию сам собираешься? Глаза не жалко?
Ну не сразу. Пока запчастей купил только на 30 плат, а самих плат больше сотни.
Глаза не жалко - при хорошем освещении проблем не возникает. Я четверть жизни с макетами работаю, а остальное время - перед монитором.
Есть приличная маска со сменными линзами, но меня напрягает то, что там между центрами расстояние немного меньше, чем нужно.

Платы заказывал с белой маской (за это тоже нужно доплачивать) и черной маркировкой , и с золочением, но тетки посредники посчитали это несущественной информацией и не стали передавать изготовителю.
Еще открытые переходные отверстия, (так было сохранено в gerber-файлах) и визуальное и выборочное тестирование, а в остальном - стандартно.
kms писал(а):Заказать еще трафарет для паяльной пасты и паять в печке
Подумываю над этим. Посмотрим, если дело пойдет - освою и печку.
Последний раз редактировалось michael-yurov 21 апр 2014, 07:06, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Основная трудность не в пайке, а в раскладке. Оптимально, ПМСМ, при партиях порядка сотни плат SMD компоненты распаять в заводских условиях, а выводные - оставить на себя.
michael-yurov писал(а):Глаза не жалко - при хорошем освещении проблем не возникает.
Всё еще впереди...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сергей Саныч писал(а):Основная трудность не в пайке, а в раскладке. Оптимально, ПМСМ, при партиях порядка сотни плат SMD компоненты распаять в заводских условиях, а выводные - оставить на себя.
Присматриваюсь к паяльным станциям с феном и подумываю о вакуумном пинцете.

В заводских условиях распаять не дорого, но, мне нужно, во первых как можно быстрее собрать первые экземпляры,
во вторых - я еще не подобрал конкретные модели / номиналы компонентов,
в третьих - я не могу себе позволить приобрести комплектующие в лентах на всю партию (в то время, как платы лучше заказывать в количестве нескольких десятков или сотен),
в четвертых - я не знаю, как много плат я смогу продать,
в пятых - я стараюсь перевести платы на китайские комплектующие (подобрать компоненты, которые дешевле именно там), и, соответственно, мне было бы удобно заказать там и монтаж без пересылки комплектующих.

А на местном производстве цена сборки зависит от количества точек пайки, так что только SMD раскладку / пайку заказывать не выгодно, особенно учитывая, что тариф зависит от общего количества точек пайки в заказе.

Но меня все это совсем не пугает, и, почти не волнует.
Я больше переживаю о том, как написать хорошую инструкцию, какую информацию разместить на сайте, и о том, как я буду бегать на почту отправляя посылки.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):подумываю о вакуумном пинцете.
Лежат аж три разных, есть и за $5 и за $70, но как-то так и лежат в коробочках, видимо потому, что у меня и обычные пинцеты неплохие... :)
Хотя один раз без вакуумного не смог обойтись, когда северный мост на материнке перепаивал - обычным не за что было ухватиться.
michael-yurov писал(а):мне было бы удобно заказать там и монтаж без пересылки комплектующих.
Не забывай про таможню. несколько десятков голых плат или катушка чипов - это нормально, они знают, что такие вещи поштучно обычно не продаются. Но почти собранные платы наверняка будут похожи на товарную партию. У меня так 25 плат тормознули, так и не смог убедить, что не для коммерции. Теперь если заказываю монтаж, то только мелочёвку без больших чипов - их уже сам паяю.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

UAVpilot писал(а):Причём среднего качества.
Смотрю вроде ровно и зеркально, это отражение от меня :hehehe:
Присмотритесь на общую тень Изображение
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot писал(а):Лежат аж три разных, есть и за $5 и за $70, но как-то так и лежат в коробочках, видимо потому, что у меня и обычные пинцеты неплохие...
Я думал сделать трафарет, нанести паяльную пасту, разложить вакуумным пинцетом и припаять феном.
Хотя и по простому паяльником получается довольно быстро.
Выползает тут вопрос про паяльные станции приличные, но, стоит ли задавать?
Последний раз редактировалось michael-yurov 21 апр 2014, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

UAVpilot писал(а):Причём среднего качества.
Вот теперь увидел, что обычное лужение :)
michael-yurov писал(а):вопрос не только в практичности, а еще и во внешнем виде
Дык этот вид будет виден только монтажнику, после напайки компонентов уже не будет никакой разницы :)
kms писал(а):Заказать еще трафарет для паяльной пасты и паять в печке
У меня у самого сейчас стоит вопрос организации монтажа плат, порядка 15-30 штук в день. Рассматривал я разные способы, в том числе и трафарет с маской, но решил отказаться от этого способа, пока количество плат не дойдет хотя бы до 40-50 штук в день. Тому есть несколько причин:
1) нужно заказывать трафареты, по одному на каждую сторону каждой платы. Небольшое изменение в плате - новые трафареты.
2) для компонентов с шагом выводов 0.5 мм нужен хороший точный принтер. Те, что гарантированно хорошие - стоят очень много, а те, что стоят в пределах до 1500$ не дают уверенности в качестве :)
3) трафареты после работы нужно очищать (и в процессе работы тоже). При изготовлении 10-20 плат за раз больше пасты будет уходить в отходы, чем на платы :) Да и возни слишком много для такого количества плат.

Поэтому я остановился на варианте ручного диспенсера с автоматической дозировкой и небольшой паяльной печи (не конвейерной пока). Неплохой диспенсер отечественного производства, совмещенный с вакуумным пинцетом, стоит примерно как непонятного качества принтер для трафаретов :)
michael-yurov писал(а):сделать трафарет, нанести паяльную пасту, разложить вакуумным пинцетом и припаять феном
Лучше разориться на маленькую печь. Феном будут сдуваться компоненты, да и паяльная паста должна прогреваться равномерно, с соблюдением всех температурных режимов, иначе очень часто будет или непропай или залипание или все это вместе :)
michael-yurov писал(а):Про таможню не забываю. Эта партия запчастей и плат прошла через таможню с оплатой пошлин.
Есть же конторы, которые возят из Китая и сами разбираются с таможней... Я так уже два станка привез и несколько партих комплектующих (разъемы, корпуса) в тысячных количествах.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AndyBig писал(а):Дык этот вид будет виден только монтажнику, после напайки компонентов уже не будет никакой разницы
Для того металлизация вокруг крепежных отверстий, текст металлом и открытые переходные отверстия.
Закрыто

Вернуться в «Электроника»