Программа для управления движениями кино камеры

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
milo
Кандидат
Контактная информация:

Re: Программа для управления движениями кино камеры

Сообщение milo »

А траекторию где брать будете?
murdered
Кандидат
Настоящее имя: дмитрий горин
Контактная информация:

Сообщение murdered »

milo писал(а):А траекторию где брать будете?
не понял вопроса.
а вы как то связаны с кино,теле производством или чпу станки вам ближе?Почему такой вопрос задаю вам,ну у вас ник MILO) а еще вы про FLAIR спрашивали. Кстати по поводу FLAIR не знал и был удивлен что его можно скачать с сайта mrmoco.com , обязательно скачаю как только доберусь до компа ,я прям щас бы его закачал но MAC os , а FLAIR под WIN XP 7 тока.
murdered
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение murdered »

milo писал(а):А траекторию где брать будете?
в INKSCUPE рисовать график а далее эту кривую в Gcode и в LinuxCNC(только вот как в inkscupe нарисовать кривую чтобы потом ротор сервы(шд) крутился как мне надо, нужны эксперименты)
Последний раз редактировалось murdered 09 фев 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
milo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение milo »

Чпу станки мне ближе. Но и ARRI потаскать пришлось) По поводу траектории. Вы хотите управлять вашей системой по определённым графикам. А как задать закономерность графика к траектории движения камеры? Не будете ведь от балды пробовать различные пропорции. По моему при отсутствии софта вам всё же лучше считать самому углы поворота стрелы и головы.
milo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение milo »

Попробуйте оставить только тележку и штатив на ней. Естественно управляемый. И пропишите формулу удержания оптической оси на определённом растоянии от оси поворота штатива. По этой формуле нарисуйте график. Вот с этим графиком и поиграйтесь. Затем по усложнению. И таким образом будет от чего отталкиваться.
murdered
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение murdered »

milo писал(а):Попробуйте оставить только тележку и штатив на ней. Естественно управляемый. И пропишите формулу удержания оптической оси на определённом растоянии от оси поворота штатива. По этой формуле нарисуйте график. Вот с этим графиком и поиграйтесь. Затем по усложнению. И таким образом будет от чего отталкиваться.
большое спасибо вам за советы!я буду пробывать! а я её с 18 лет таскаю эту ARRI) прям сейчас на сериале работаю ARRI ALEXA 19кг.сцуко ,все с рук снимаем(
murdered
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение murdered »

milo писал(а):Если вы ковырялись с FLAIR то видели, что программа состоит из множества начальных и конечных точек.
а вы ковырялись в FLAIR ?судя по скриншотам flair не такая простая программа,куча всяких настроек. Я работал на роликах где был этот MILO и чтобы изменить траекторию движения камеры ребятам требовалось время.
Вложения
FLAIR MRMOCO MOTION CONTROL.jpeg
FLAIR MRMOCO MOTION CONTROL.jpeg (6.78 КБ) 2751 просмотр
FLAIR MRMOCO.jpeg
FLAIR MRMOCO.jpeg (5.06 КБ) 2751 просмотр
murdered
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение murdered »

на сайте есть цена этого чуда( http://www.mrmoco.com/shop/index.php?id ... er=product) FLAIR Motion Control Software=£ 2,500.00
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

murdered писал(а): где есть (время,скорость вращения по часовой,скорость вращения против часовой), вот только как это сделать ,а еще энкодеры должны ориентировать траекторию, и осей в идеале должно быть 8 штук ?
Осей может быть столько, сколько сколько графиков нужно реализовать. Каждый сервопривод работает по сервоциклам. Вот и нужно разбить график на эти сервоциклы. На периоде сервоцикла скорость постоянна.
Для задачи достаточно разбить на 10 мс.
Сервопривод подразумевает наличие минимум 2х ПИД включенных в два контура управления. Первый ПИД по моменту, второй ПИД по скорости. ПИД момента находится внутри контура скорости и обратной связью для него есть ток, потребляемый приводом. Стабилизация момента происходит по току.
Второй контур - ПИД по скорости. Обратной связью для него есть данные с энкодеров. Входом для ПИДа скорости и есть временные дискреты сервоциклов графика пути, так как скорость есть первая производная пути.
Остается подобрать программу с удобной визуализацией процесса проектирования траектории.
milo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение milo »

murdered писал(а):
milo писал(а):Если вы ковырялись с FLAIR то видели, что программа состоит из множества начальных и конечных точек.
а вы ковырялись в FLAIR ?судя по скриншотам flair не такая простая программа,куча всяких настроек. Я работал на роликах где был этот MILO и чтобы изменить траекторию движения камеры ребятам требовалось время.
Да, я ковырялся в этой программе. А настроек и должно быть много. Ведь потенциал у этого робота очень высок:-)
milo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение milo »

Видимио вас смутило моё описание программы. Согласен, не совсем корректно звучит множество начальных и конечных точек. Но разобравшись в математике, а вам как разработчику придётся это делать, вы поймёте ,что я имел ввиду)
murdered
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение murdered »

буду читать форум , гуглить гугл. очень хочу подружить linuxCNC+servo+dolly jib
Вложения
dolly jib.jpeg
dolly jib.jpeg (5.92 КБ) 2686 просмотров
dolly.jpg (2686 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=25110&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (329.08 КБ)</a>
milo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение milo »

Самая сложное это механика.На каком этапе находится моторизация крана? А управлять ведь им несложно. Графики хороши для коммерческого использования ,поскольку управляют им механики оборудования, а не каждый механик помнит математику. Я рассказал как это считается. Попробуйте всё же посчитать.А прописать это в О кодах или прописывать кинематику это уже как захотите.
murdered
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение murdered »

всем привет. простите меня за долгое молчание , на это были свои причины ( экспедиция с документальным фильмом в крым-сериал в подмосковье-рождение второго ребенка) дома не получается заниматься тележкой по этому притащит ее на работу)). фотки тележки пока нормальные выложить не могу((
Вложения
долля (2499 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31507&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
долля
мое место работы (2499 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31508&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.23 МБ)</a>
мое место работы
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А где ты такие алюминиевые блоки взял?
murdered
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение murdered »

:oops: блин писал писал целое сочинение написал а 3G инет собака эдакая завис и все стер(( . привет НИК , там история нескольких месяцев) сначало я попросил знакомого фрезеровщика сделать эти детальки, он назвал сумму и через неделю детальки были у меня,только когда я собрал тележку на рельсах оказалось что половину подшипников висят в воздухе(( виноваты оказались тиски на фрезере ,губки были кривые из за этого нарушилась соостность отверстий(. СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ! на заводе дядя фрезеровщик мне сказал что все будет норма все перпендикулярности соостности и т.д. будут на 5+! забрав через 1 месяц детали померил их 0.02mm , развертка ,собрав тележку все подшипники закрутились и была на лице радость но не долгой так так сила инерции оказалась сильнее шаговичков(хоть я и ни чего на тележку и не вешал,в реале камера весит от 6 до 15 кг) ,ну мне на самом деле для экспериментов с траекторией движения хватит ,только придется все же поменять 1 драйвер и 1 шаговик на более мощные для таcкания тележки по рельсам а этот шаговичок поставлю на фокус-зум.,(блин времени нет ,режиссер орет, оператор орет, режим, солнце уходит .я ушел!)
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Да, шаговички сдабоваты, на поворот камеры - тоже может не хватить, только если медленно разгоняться... Но для тестов с фотиком вместо нормальной камеры должно хватить...

А привод на рельсах какой будет? будет ведущее колесо?
milo
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение milo »

Да, что использовать будете? Я ставил резьбовую шпильку в роли зубчатой рейки.
murdered
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение murdered »

Nick писал(а):Да, шаговички сдабоваты, на поворот камеры - тоже может не хватить, только если медленно разгоняться... Но для тестов с фотиком вместо нормальной камеры должно хватить...

А привод на рельсах какой будет? будет ведущее колесо?

Не хватает их ни на повороты ни на угол(если только 2шд в паре на 1 ось) тем более таскать все это по рельсам ВЕС получился 8кг)) привод на рельсах будет через (ШД PL57H76-3.0) шкив 12зуб и зубчатый ремень 15мм.ширина и 1200мм. длинна.Думаю может ПриКлеить зуб.ремень к алюминиевому прямоугольному профилю 15х20мм. 1.2м. и прикрутить это к рельсе1.2м. (рельса по которой перемещается тележка это обыкновенная алюминиевая лестница, короч что то типа зубчатой рейки получится) а шкив с мотором закрепить на телеге( + приклеенный ремень более жесткий чем растянутый))наверно)
вобщем у меня появился наборчик : многоканальный драйвер Purelogic PLC330-3 – 1 шт, ШД PL57H76-3.0 – 3 шт, блок питания NES-350-27 – 1 шт, дампер PLZ005 – 1 шт, модуль PLZ007 – 1 шт, датчик PLL01 – 3 шт. http://www.purelogic.ru/shop/nabory/nab ... _s_plc330/ ))))
Последний раз редактировалось murdered 06 авг 2014, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

murdered писал(а):Не хватает их ни на повороты ни на угол(если только 2шд в паре на 1 ось) тем более таскать все это по рельсам ВЕС получился 8кг))
Странно.
Шаговики - обладают довольно высоким крутящим моментом.
А чем управляете, плавный разгон есть?
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»