Программа для управления движениями кино камеры
-
milo
- Кандидат
- Контактная информация:
Re: Программа для управления движениями кино камеры
А траекторию где брать будете?
- murdered
- Кандидат
- Настоящее имя: дмитрий горин
- Контактная информация:
не понял вопроса.milo писал(а):А траекторию где брать будете?
а вы как то связаны с кино,теле производством или чпу станки вам ближе?Почему такой вопрос задаю вам,ну у вас ник MILO) а еще вы про FLAIR спрашивали. Кстати по поводу FLAIR не знал и был удивлен что его можно скачать с сайта mrmoco.com , обязательно скачаю как только доберусь до компа ,я прям щас бы его закачал но MAC os , а FLAIR под WIN XP 7 тока.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
в INKSCUPE рисовать график а далее эту кривую в Gcode и в LinuxCNC(только вот как в inkscupe нарисовать кривую чтобы потом ротор сервы(шд) крутился как мне надо, нужны эксперименты)milo писал(а):А траекторию где брать будете?
Последний раз редактировалось murdered 09 фев 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
-
milo
- Кандидат
- Контактная информация:
Чпу станки мне ближе. Но и ARRI потаскать пришлось) По поводу траектории. Вы хотите управлять вашей системой по определённым графикам. А как задать закономерность графика к траектории движения камеры? Не будете ведь от балды пробовать различные пропорции. По моему при отсутствии софта вам всё же лучше считать самому углы поворота стрелы и головы.
-
milo
- Кандидат
- Контактная информация:
Попробуйте оставить только тележку и штатив на ней. Естественно управляемый. И пропишите формулу удержания оптической оси на определённом растоянии от оси поворота штатива. По этой формуле нарисуйте график. Вот с этим графиком и поиграйтесь. Затем по усложнению. И таким образом будет от чего отталкиваться.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
большое спасибо вам за советы!я буду пробывать! а я её с 18 лет таскаю эту ARRI) прям сейчас на сериале работаю ARRI ALEXA 19кг.сцуко ,все с рук снимаем(milo писал(а):Попробуйте оставить только тележку и штатив на ней. Естественно управляемый. И пропишите формулу удержания оптической оси на определённом растоянии от оси поворота штатива. По этой формуле нарисуйте график. Вот с этим графиком и поиграйтесь. Затем по усложнению. И таким образом будет от чего отталкиваться.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
а вы ковырялись в FLAIR ?судя по скриншотам flair не такая простая программа,куча всяких настроек. Я работал на роликах где был этот MILO и чтобы изменить траекторию движения камеры ребятам требовалось время.milo писал(а):Если вы ковырялись с FLAIR то видели, что программа состоит из множества начальных и конечных точек.
- Вложения
-
- FLAIR MRMOCO MOTION CONTROL.jpeg (6.78 КБ) 2750 просмотров
-
- FLAIR MRMOCO.jpeg (5.06 КБ) 2750 просмотров
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
на сайте есть цена этого чуда( http://www.mrmoco.com/shop/index.php?id ... er=product) FLAIR Motion Control Software=£ 2,500.00
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Осей может быть столько, сколько сколько графиков нужно реализовать. Каждый сервопривод работает по сервоциклам. Вот и нужно разбить график на эти сервоциклы. На периоде сервоцикла скорость постоянна.murdered писал(а): где есть (время,скорость вращения по часовой,скорость вращения против часовой), вот только как это сделать ,а еще энкодеры должны ориентировать траекторию, и осей в идеале должно быть 8 штук ?
Для задачи достаточно разбить на 10 мс.
Сервопривод подразумевает наличие минимум 2х ПИД включенных в два контура управления. Первый ПИД по моменту, второй ПИД по скорости. ПИД момента находится внутри контура скорости и обратной связью для него есть ток, потребляемый приводом. Стабилизация момента происходит по току.
Второй контур - ПИД по скорости. Обратной связью для него есть данные с энкодеров. Входом для ПИДа скорости и есть временные дискреты сервоциклов графика пути, так как скорость есть первая производная пути.
Остается подобрать программу с удобной визуализацией процесса проектирования траектории.
-
milo
- Кандидат
- Контактная информация:
Да, я ковырялся в этой программе. А настроек и должно быть много. Ведь потенциал у этого робота очень высок:-)murdered писал(а):а вы ковырялись в FLAIR ?судя по скриншотам flair не такая простая программа,куча всяких настроек. Я работал на роликах где был этот MILO и чтобы изменить траекторию движения камеры ребятам требовалось время.milo писал(а):Если вы ковырялись с FLAIR то видели, что программа состоит из множества начальных и конечных точек.
-
milo
- Кандидат
- Контактная информация:
Видимио вас смутило моё описание программы. Согласен, не совсем корректно звучит множество начальных и конечных точек. Но разобравшись в математике, а вам как разработчику придётся это делать, вы поймёте ,что я имел ввиду)
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
буду читать форум , гуглить гугл. очень хочу подружить linuxCNC+servo+dolly jib
-
milo
- Кандидат
- Контактная информация:
Самая сложное это механика.На каком этапе находится моторизация крана? А управлять ведь им несложно. Графики хороши для коммерческого использования ,поскольку управляют им механики оборудования, а не каждый механик помнит математику. Я рассказал как это считается. Попробуйте всё же посчитать.А прописать это в О кодах или прописывать кинематику это уже как захотите.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
всем привет. простите меня за долгое молчание , на это были свои причины ( экспедиция с документальным фильмом в крым-сериал в подмосковье-рождение второго ребенка) дома не получается заниматься тележкой по этому притащит ее на работу)). фотки тележки пока нормальные выложить не могу((
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
А где ты такие алюминиевые блоки взял?
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Да, шаговички сдабоваты, на поворот камеры - тоже может не хватить, только если медленно разгоняться... Но для тестов с фотиком вместо нормальной камеры должно хватить...
А привод на рельсах какой будет? будет ведущее колесо?
-
milo
- Кандидат
- Контактная информация:
Да, что использовать будете? Я ставил резьбовую шпильку в роли зубчатой рейки.
- murdered
- Кандидат
- Контактная информация:
Nick писал(а):Да, шаговички сдабоваты, на поворот камеры - тоже может не хватить, только если медленно разгоняться... Но для тестов с фотиком вместо нормальной камеры должно хватить...
Не хватает их ни на повороты ни на угол(если только 2шд в паре на 1 ось) тем более таскать все это по рельсам ВЕС получился 8кг)) привод на рельсах будет через (ШД PL57H76-3.0) шкив 12зуб и зубчатый ремень 15мм.ширина и 1200мм. длинна.Думаю может ПриКлеить зуб.ремень к алюминиевому прямоугольному профилю 15х20мм. 1.2м. и прикрутить это к рельсе1.2м. (рельса по которой перемещается тележка это обыкновенная алюминиевая лестница, короч что то типа зубчатой рейки получится) а шкив с мотором закрепить на телеге( + приклеенный ремень более жесткий чем растянутый))наверно)
вобщем у меня появился наборчик : многоканальный драйвер Purelogic PLC330-3 – 1 шт, ШД PL57H76-3.0 – 3 шт, блок питания NES-350-27 – 1 шт, дампер PLZ005 – 1 шт, модуль PLZ007 – 1 шт, датчик PLL01 – 3 шт. http://www.purelogic.ru/shop/nabory/nab ... _s_plc330/ ))))
Последний раз редактировалось murdered 06 авг 2014, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Странно.murdered писал(а):Не хватает их ни на повороты ни на угол(если только 2шд в паре на 1 ось) тем более таскать все это по рельсам ВЕС получился 8кг))
Шаговики - обладают довольно высоким крутящим моментом.
А чем управляете, плавный разгон есть?