В этих МК UART ( либо USB ) загрузчик даже встроен в сам чип... и можно ничего не делать, но тогда прошивку придется выкладывать в бинарном виде без всякой защитыselenur писал(а):Обычно делают в МК загрузчик, и делают выводы для подключения через USART к МК преобразования интерфейса например rs232 или usb, и тогда обновление возможно, без использования спец программаторов. Но данная реализация конечно потребует времени, как мне кажется.
Цифровой фильтр для коррекции неравномерности импульсов Step
-
Moonglow
- Опытный
- Контактная информация:
Re: Фильтр для сглаживания неравномерности импульсов Step
Какими инструментами и методиками проверяли, есть данные для анализа?michael-yurov писал(а):сейчас фильтр способен обрабатывать сигналы на частотах выше 10 МГц.
Можно более подробно на чем основывается такой вывод?Moonglow писал(а):Да, я понимаю, что 10 и даже 1МГц не будет
-
Moonglow
- Опытный
- Контактная информация:
Имеется ввиду частота Step с LPT порта при использовании таких программ как: Mach3, LinuxCNC... ведь фильтр как я понимаю разрабатывается именно для них, а там таких частот не будет...Можно более подробно на чем основывается такой вывод?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
В фильтре вроде был умножитель для микрошага, поэтому здесь наверно имеется в виду выходная частота.Moonglow писал(а):Имеется ввиду частота Step с LPT порта при использовании таких программ как: Mach3, LinuxCNC... ведь фильтр как я понимаю разрабатывается именно для них, а там таких частот не будет...
А теперь ясно, вы о частоте сигнала на LPT формируемых Mach3 и LinuxCNC, а не о частоте входного сигнала фильтра.Moonglow писал(а):Имеется ввиду частота Step с LPT порта при использовании таких программ как: Mach3, LinuxCNC... ведь фильтр как я понимаю разрабатывается именно для них, а там таких частот не будет...Можно более подробно на чем основывается такой вывод?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Очень хорошее решение. Думал в этом направлении, но отбросил, т.к. хотелось реализовать обработку одной микросхемой в угоду универсальности и простоты. А существенных недостатков у своего варианта не вижу.Moonglow писал(а):я в своем анализаторе для чпу контроллеров конвертирую Step/Dir логикой ( она же дополнительно служит для согласования уровней ) в код грея и далее на таймер в режиме энкодера, таким образом он сам считает туда-сюда, что удобно в моем случае.
Основная задача была - довести проект до состояния качественной работы, а идеализация в данном случае ни на что не повлияет, кроме усложнения устройства, прошивки и значительного увеличения сроков выпуска. Слишком многое можно улучшить. На все жизни не хватит.
Базовые настройки выбираются dip-переключателями на плате. Обновление не предусмотрено. Мкроконтроллер (STM32F103RCT6) позволяет напрямую использовать USB, но тут опять же возникает ряд проблем. Во первый у меня нет опыта работы с USB, загрузчиком и сменными прошивками, во вторых я не хочу распространять прошивку, а в третьих - устройство реально "довести до ума" так, что не будет нужды обновлять прошивку. Собственно последние пол года я этим и занимался. В этом, в общем то и достоинство фильтра - что не нужно лезть в тонкие настройки, не нужно обновлять прошивки, и т.п. Фильтр просто должен работать.Moonglow писал(а):По поводу настроек и обновления микропрограммы в устройстве, как я понимаю это не предусмотрено... а что делать в ситуации когда устройство уже распространено среди пользователей и обнаружилась ошибка ? Конечно же тестирование опытной версии и тд - это хорошо, но такую ситуацию не стоит исключать...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не проверял. Так должно быть, исходя из логики работы.2cme писал(а):Какими инструментами и методиками проверяли, есть данные для анализа?michael-yurov писал(а):сейчас фильтр способен обрабатывать сигналы на частотах выше 10 МГц.Можно более подробно на чем основывается такой вывод?Moonglow писал(а):Да, я понимаю, что 10 и даже 1МГц не будет
Вывод Moonglow основывается на том, что ситуация смены сигнала направления на частоте 1 - 10 МГц нетипична для систем ЧПУ. Обычно сигнал направления меняют на частотах близких к нулевым.
Смена сигнала направления на выходе фильтра осуществляется с задержкой 0,1 мс после последнего импульса Step, и следующий импульс Step после смены направления появится не ранее 0,1 мс.
Входные и выходные частоты ограничены несущей частотой таймеров, т.е. 72 МГц, но поскольку выходной сигнал генерируется таймером, то на частотах выше нескольких МГц получается достаточно высокая дискретность задания периода импульсов, поэтому я назвал цифру в 10 МГц, хотя, теоретически, если микросхемы стандартной логики позволят - возможно обрабатывать сигнал на более высоких частотах. Но все это особой роли не играет, т.к. реально драйверы шаговых моторов воспринимают частоты до 200 - 500 кГц, а применительно к сервам со входом Step/Dir - я еще буду разбираться как что лучше сделать.
Последний раз редактировалось michael-yurov 24 дек 2013, 13:21, всего редактировалось 3 раза.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да, конечно, в первую очередь важно, как генерируется выходной сигнал, а входной сигнал на высоких частотах еще где-то взять нужно. Хотя, и входящие импульсы подсчитываются аппаратно таймером, и не зависят от прерываний и производительности процессора.Nick писал(а):В фильтре вроде был умножитель для микрошага, поэтому здесь наверно имеется в виду выходная частота.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Сразу видно, что кто-то форум невнимательно читаетmichael-yurov писал(а): Но все это особой роли не играет, т.к. реально драйверы шаговых моторов воспринимают частоты до 200 - 500 кГц, а применительно к сервам со входом Step/Dir - я еще буду разбираться как что лучше сделать.
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ #1128
(вкратце, не оптоизолированый скоростной вход до 4мГц, нормальный вход имеет тайминги по 1мкс на steplen и stepspace, т.е. 500кГц)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это я читал, это помню.Nick писал(а):Сразу видно, что кто-то форум невнимательно читает
(вкратце, не оптоизолированый скоростной вход до 4мГц, нормальный вход имеет тайминги по 1мкс на steplen и stepspace, т.е. 500кГц)
Но я больше переживаю за качество работы алгоритма расчета скорости, т.к. PID регулятор сервы может добавить свои нюансы в работу.
(;michael-yurov писал(а):Не проверял. Так должно быть, исходя из логики работы.
Нужно хотябы проверить или осцилом или лог.анализатором...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А зачем сервам фильтр шагов? ШД - там понятно, при равномерной частоте меньше вероятность срыва шагов. А серва - она же сорваться в принципе не может.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Сначала разберусь с теми, кому нужно "ехать",2cme писал(а): (;
а потом будут "шашечки" для интересующихся.
Осциллограф не показывает сигнал выше 20 МГц. Это максимум того что я смог увидеть на выходе фильтра. Более детально не изучал, т.к. роли не играет.
Я проверил время перерасчета частоты, время переключения таймера на новый делитель, еще кучу всякого,
но самое главное то, как ведет себя алгоритм фильтрации в разных условиях.
Сейчас бы настольный генератор частоты... было бы круто!
Самому интересно. Например - в качестве умножителя частоты. Возможности сервоусилителей в этом плане несколько ограничены и завязаны на настройки под конкретный мотор, а с моей платой можно было бы одинаково по всем осям смягчить работу станка, и / или получить более высокие частоты Step для более плавной работы и т.п.Serg-tmn писал(а):А зачем сервам фильтр шагов? ШД - там понятно, при равномерной частоте меньше вероятность срыва шагов. А серва - она же сорваться в принципе не может.
В общем - пока еще не знаю. Darxton сказал, что ему нехватает качественной интерфейсной платы под сервоприводы. Вот и говорю, что в этом направлении еще предстоит подумать.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да, еще... я тут немного изъял (выскреб) из производственной казны своей фирмы, и докупил микросхем на оставшиеся платы.
Как я ни пытался экономить, но все равно комплектующих на каждую плату уходит на 1000 руб, плюс сама плата - еще 300. Основную долю съедают микроконтроллеры и DC-DC преобразователь для питания блока концевиков, зато можно подключать индуктивные датчики без отдельного блока питания, датчик обнуления Z и не переживать на тему возможных помех.
Так что смогу собрать платы тем, кому обещал. http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 965#p74965
Соберу, конечно, бесплатно, но я бы от компенсации стоимости комплектующих и стоимости доставки - не отказался бы, все таки ситуация значительно изменилась по сравнению с начальным вариантом.
( правда одной платы уже не хватает
)
Только теперь, по прошествии столь значительного времени - уже не знаю кому еще нужно?
aftaev увлечен хэви металом,
Serg-tmn - мучает Pluto-P,
caha200762, вроде, уже и станок то продал,
romanru1 - отпадает по неприличным причинам.
vmarkiv я давно не слышал, или не замечаю из за отсутствия аватарки,
Зато Nick меня поддерживает, как никто другой!
Вот и не знаю - кто еще ждет от меня эту штуку? Кому первому собирать?
Как я ни пытался экономить, но все равно комплектующих на каждую плату уходит на 1000 руб, плюс сама плата - еще 300. Основную долю съедают микроконтроллеры и DC-DC преобразователь для питания блока концевиков, зато можно подключать индуктивные датчики без отдельного блока питания, датчик обнуления Z и не переживать на тему возможных помех.
Так что смогу собрать платы тем, кому обещал. http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 965#p74965
Соберу, конечно, бесплатно, но я бы от компенсации стоимости комплектующих и стоимости доставки - не отказался бы, все таки ситуация значительно изменилась по сравнению с начальным вариантом.
( правда одной платы уже не хватает
Только теперь, по прошествии столь значительного времени - уже не знаю кому еще нужно?
aftaev увлечен хэви металом,
Serg-tmn - мучает Pluto-P,
caha200762, вроде, уже и станок то продал,
romanru1 - отпадает по неприличным причинам.
vmarkiv я давно не слышал, или не замечаю из за отсутствия аватарки,
Зато Nick меня поддерживает, как никто другой!
Вот и не знаю - кто еще ждет от меня эту штуку? Кому первому собирать?
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
После нового года куплю одну напоиграться если уже в серию запустишь.michael-yurov писал(а):Вот и не знаю - кто еще ждет от меня эту штуку? Кому первому собирать?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
После праздников я только платы закажу.tooshka писал(а):После нового года куплю одну напоиграться если уже в серию запустишь.michael-yurov писал(а):Вот и не знаю - кто еще ждет от меня эту штуку? Кому первому собирать?
Их еще почти месяц делать будут.
Немного странная алигория про шашочки, ну да ладно...michael-yurov писал(а):Сначала разберусь с теми, кому нужно "ехать",2cme писал(а): (;
а потом будут "шашечки" для интересующихся.
- Ershoff
- Почётный участник

- Контактная информация:
Михаил, я пожалуй бы тоже не отказался, после НГ, от вашей платы, если удастся попасть в число халявщиковmichael-yurov писал(а):Вот и не знаю - кто еще ждет от меня эту штуку? Кому первому собирать?
Если да - то естественно стоимость комплектухи и пересыл на мне. сумма около 50 баксов я так понимаю, или больше, или уже нет вакантных мест и ждать серию ?
только надо будет придумать как в украину переслать и денешку к вам перекинуть.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не, халява давно прикрыта.Ershoff писал(а):если удастся попасть в число халявщиков
Если только я обещал и забыл - тогда напомните!
Если перечисленные в #283 сообщении лица в ближайшее время не изъявят желания побыстрее получить прототипный образец (пока что плату хочет увидеть только Nick и еще двое человек не из списка), то, я смогу сделать несколько плат желающим.Ershoff писал(а):или уже нет вакантных мест и ждать серию ?
В данный момент есть несколько недостатков по сравнению с серийным образцом - это отсутствие маркировки на плате, отсутствие кабеля DB25 (LPT), отсутствие блока питания для платы (подойдет любой маломощный с выпрямителем и напряжением на выходе не менее 7,5 В, либо - питать от USB), отсутствие упаковки и т.п. Еще, вероятно, в прошивке со временем будут мелкие доработки.
В таком виде готов продать плату с небольшой скидкой за 3000 руб.
Предполагаемая цена на серийный экземпляр - 3750 руб, и, возможно, после начала продаж, несколько поднимется.
- Ershoff
- Почётный участник

- Контактная информация:
не, мне точно не обещалиmichael-yurov писал(а):Если только я обещал и забыл - тогда напомните!
однако, увидев список с частично отвалившимися жаждущими бесплатного сыра, предположил нельзя ли попасть на их место.(халява это святое
то бишь по цене комплектухи и пересыла, а вы её сами озвучили - 1000(детали) + 300(плата) + пересыл в посте #494
но если нет так нет. тогда будем ждать серию и отзывы бета тестетров
И ежели всё ок то озвученные вами цифры конечного результата кажутся вполне вменяемыми.
Нужное это дело
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия