Цифровой фильтр для коррекции неравномерности импульсов Step

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Moonglow
Опытный
Контактная информация:

Re: Фильтр для сглаживания неравномерности импульсов Step

Сообщение Moonglow »

selenur писал(а):Обычно делают в МК загрузчик, и делают выводы для подключения через USART к МК преобразования интерфейса например rs232 или usb, и тогда обновление возможно, без использования спец программаторов. Но данная реализация конечно потребует времени, как мне кажется.
В этих МК UART ( либо USB ) загрузчик даже встроен в сам чип... и можно ничего не делать, но тогда прошивку придется выкладывать в бинарном виде без всякой защиты ;) иначе конечно придется делать защищенный загрузчик... :roll:
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

michael-yurov писал(а):сейчас фильтр способен обрабатывать сигналы на частотах выше 10 МГц.
Какими инструментами и методиками проверяли, есть данные для анализа?
Moonglow писал(а):Да, я понимаю, что 10 и даже 1МГц не будет
Можно более подробно на чем основывается такой вывод?
Moonglow
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Moonglow »

Имеется ввиду частота Step с LPT порта при использовании таких программ как: Mach3, LinuxCNC... ведь фильтр как я понимаю разрабатывается именно для них, а там таких частот не будет...
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Moonglow писал(а):Имеется ввиду частота Step с LPT порта при использовании таких программ как: Mach3, LinuxCNC... ведь фильтр как я понимаю разрабатывается именно для них, а там таких частот не будет...
В фильтре вроде был умножитель для микрошага, поэтому здесь наверно имеется в виду выходная частота.
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

Moonglow писал(а):
Имеется ввиду частота Step с LPT порта при использовании таких программ как: Mach3, LinuxCNC... ведь фильтр как я понимаю разрабатывается именно для них, а там таких частот не будет...
А теперь ясно, вы о частоте сигнала на LPT формируемых Mach3 и LinuxCNC, а не о частоте входного сигнала фильтра.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Moonglow писал(а):я в своем анализаторе для чпу контроллеров конвертирую Step/Dir логикой ( она же дополнительно служит для согласования уровней ) в код грея и далее на таймер в режиме энкодера, таким образом он сам считает туда-сюда, что удобно в моем случае.
Очень хорошее решение. Думал в этом направлении, но отбросил, т.к. хотелось реализовать обработку одной микросхемой в угоду универсальности и простоты. А существенных недостатков у своего варианта не вижу.
Основная задача была - довести проект до состояния качественной работы, а идеализация в данном случае ни на что не повлияет, кроме усложнения устройства, прошивки и значительного увеличения сроков выпуска. Слишком многое можно улучшить. На все жизни не хватит.
Moonglow писал(а):По поводу настроек и обновления микропрограммы в устройстве, как я понимаю это не предусмотрено... а что делать в ситуации когда устройство уже распространено среди пользователей и обнаружилась ошибка ? Конечно же тестирование опытной версии и тд - это хорошо, но такую ситуацию не стоит исключать...
Базовые настройки выбираются dip-переключателями на плате. Обновление не предусмотрено. Мкроконтроллер (STM32F103RCT6) позволяет напрямую использовать USB, но тут опять же возникает ряд проблем. Во первый у меня нет опыта работы с USB, загрузчиком и сменными прошивками, во вторых я не хочу распространять прошивку, а в третьих - устройство реально "довести до ума" так, что не будет нужды обновлять прошивку. Собственно последние пол года я этим и занимался. В этом, в общем то и достоинство фильтра - что не нужно лезть в тонкие настройки, не нужно обновлять прошивки, и т.п. Фильтр просто должен работать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

2cme писал(а):
michael-yurov писал(а):сейчас фильтр способен обрабатывать сигналы на частотах выше 10 МГц.
Какими инструментами и методиками проверяли, есть данные для анализа?
Moonglow писал(а):Да, я понимаю, что 10 и даже 1МГц не будет
Не проверял. Так должно быть, исходя из логики работы.
Вывод Moonglow основывается на том, что ситуация смены сигнала направления на частоте 1 - 10 МГц нетипична для систем ЧПУ. Обычно сигнал направления меняют на частотах близких к нулевым.

Смена сигнала направления на выходе фильтра осуществляется с задержкой 0,1 мс после последнего импульса Step, и следующий импульс Step после смены направления появится не ранее 0,1 мс.

Входные и выходные частоты ограничены несущей частотой таймеров, т.е. 72 МГц, но поскольку выходной сигнал генерируется таймером, то на частотах выше нескольких МГц получается достаточно высокая дискретность задания периода импульсов, поэтому я назвал цифру в 10 МГц, хотя, теоретически, если микросхемы стандартной логики позволят - возможно обрабатывать сигнал на более высоких частотах. Но все это особой роли не играет, т.к. реально драйверы шаговых моторов воспринимают частоты до 200 - 500 кГц, а применительно к сервам со входом Step/Dir - я еще буду разбираться как что лучше сделать.
Последний раз редактировалось michael-yurov 24 дек 2013, 13:21, всего редактировалось 3 раза.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Nick писал(а):В фильтре вроде был умножитель для микрошага, поэтому здесь наверно имеется в виду выходная частота.
Да, конечно, в первую очередь важно, как генерируется выходной сигнал, а входной сигнал на высоких частотах еще где-то взять нужно. Хотя, и входящие импульсы подсчитываются аппаратно таймером, и не зависят от прерываний и производительности процессора.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

michael-yurov писал(а): Но все это особой роли не играет, т.к. реально драйверы шаговых моторов воспринимают частоты до 200 - 500 кГц, а применительно к сервам со входом Step/Dir - я еще буду разбираться как что лучше сделать.
Сразу видно, что кто-то форум невнимательно читает :hehehe:
Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ #1128

(вкратце, не оптоизолированый скоростной вход до 4мГц, нормальный вход имеет тайминги по 1мкс на steplen и stepspace, т.е. 500кГц)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Nick писал(а):Сразу видно, что кто-то форум невнимательно читает :hehehe:
(вкратце, не оптоизолированый скоростной вход до 4мГц, нормальный вход имеет тайминги по 1мкс на steplen и stepspace, т.е. 500кГц)
Это я читал, это помню. :hehehe:
Но я больше переживаю за качество работы алгоритма расчета скорости, т.к. PID регулятор сервы может добавить свои нюансы в работу.
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

michael-yurov писал(а):Не проверял. Так должно быть, исходя из логики работы.
(;
Нужно хотябы проверить или осцилом или лог.анализатором...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

А зачем сервам фильтр шагов? ШД - там понятно, при равномерной частоте меньше вероятность срыва шагов. А серва - она же сорваться в принципе не может.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

2cme писал(а): (;
Сначала разберусь с теми, кому нужно "ехать",
а потом будут "шашечки" для интересующихся.

Осциллограф не показывает сигнал выше 20 МГц. Это максимум того что я смог увидеть на выходе фильтра. Более детально не изучал, т.к. роли не играет.
Я проверил время перерасчета частоты, время переключения таймера на новый делитель, еще кучу всякого,
но самое главное то, как ведет себя алгоритм фильтрации в разных условиях.

Сейчас бы настольный генератор частоты... было бы круто!
Serg-tmn писал(а):А зачем сервам фильтр шагов? ШД - там понятно, при равномерной частоте меньше вероятность срыва шагов. А серва - она же сорваться в принципе не может.
Самому интересно. Например - в качестве умножителя частоты. Возможности сервоусилителей в этом плане несколько ограничены и завязаны на настройки под конкретный мотор, а с моей платой можно было бы одинаково по всем осям смягчить работу станка, и / или получить более высокие частоты Step для более плавной работы и т.п.
В общем - пока еще не знаю. Darxton сказал, что ему нехватает качественной интерфейсной платы под сервоприводы. Вот и говорю, что в этом направлении еще предстоит подумать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Да, еще... я тут немного изъял (выскреб) из производственной казны своей фирмы, и докупил микросхем на оставшиеся платы.
Как я ни пытался экономить, но все равно комплектующих на каждую плату уходит на 1000 руб, плюс сама плата - еще 300. Основную долю съедают микроконтроллеры и DC-DC преобразователь для питания блока концевиков, зато можно подключать индуктивные датчики без отдельного блока питания, датчик обнуления Z и не переживать на тему возможных помех.

Так что смогу собрать платы тем, кому обещал. http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 965#p74965
Соберу, конечно, бесплатно, но я бы от компенсации стоимости комплектующих и стоимости доставки - не отказался бы, все таки ситуация значительно изменилась по сравнению с начальным вариантом.
( правда одной платы уже не хватает :problem: )
Только теперь, по прошествии столь значительного времени - уже не знаю кому еще нужно?
aftaev увлечен хэви металом,
Serg-tmn - мучает Pluto-P,
caha200762, вроде, уже и станок то продал,
romanru1 - отпадает по неприличным причинам.
vmarkiv я давно не слышал, или не замечаю из за отсутствия аватарки,
Зато Nick меня поддерживает, как никто другой!

Вот и не знаю - кто еще ждет от меня эту штуку? Кому первому собирать?
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

michael-yurov писал(а):Вот и не знаю - кто еще ждет от меня эту штуку? Кому первому собирать?
После нового года куплю одну напоиграться если уже в серию запустишь.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

tooshka писал(а):
michael-yurov писал(а):Вот и не знаю - кто еще ждет от меня эту штуку? Кому первому собирать?
После нового года куплю одну напоиграться если уже в серию запустишь.
После праздников я только платы закажу.
Их еще почти месяц делать будут.
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

michael-yurov писал(а):
2cme писал(а): (;
Сначала разберусь с теми, кому нужно "ехать",
а потом будут "шашечки" для интересующихся.
Немного странная алигория про шашочки, ну да ладно...
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

Михаил, я пожалуй бы тоже не отказался, после НГ, от вашей платы, если удастся попасть в число халявщиков ;)
Если да - то естественно стоимость комплектухи и пересыл на мне. сумма около 50 баксов я так понимаю, или больше, или уже нет вакантных мест и ждать серию ?
только надо будет придумать как в украину переслать и денешку к вам перекинуть.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Ershoff писал(а):если удастся попасть в число халявщиков
Не, халява давно прикрыта.
Если только я обещал и забыл - тогда напомните!
Ershoff писал(а):или уже нет вакантных мест и ждать серию ?
Если перечисленные в #283 сообщении лица в ближайшее время не изъявят желания побыстрее получить прототипный образец (пока что плату хочет увидеть только Nick и еще двое человек не из списка), то, я смогу сделать несколько плат желающим.
В данный момент есть несколько недостатков по сравнению с серийным образцом - это отсутствие маркировки на плате, отсутствие кабеля DB25 (LPT), отсутствие блока питания для платы (подойдет любой маломощный с выпрямителем и напряжением на выходе не менее 7,5 В, либо - питать от USB), отсутствие упаковки и т.п. Еще, вероятно, в прошивке со временем будут мелкие доработки.
В таком виде готов продать плату с небольшой скидкой за 3000 руб.
Предполагаемая цена на серийный экземпляр - 3750 руб, и, возможно, после начала продаж, несколько поднимется.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

michael-yurov писал(а):Если только я обещал и забыл - тогда напомните!
не, мне точно не обещали :)

однако, увидев список с частично отвалившимися жаждущими бесплатного сыра, предположил нельзя ли попасть на их место.(халява это святое :cheesy: )
то бишь по цене комплектухи и пересыла, а вы её сами озвучили - 1000(детали) + 300(плата) + пересыл в посте #494
но если нет так нет. тогда будем ждать серию и отзывы бета тестетров :)
И ежели всё ок то озвученные вами цифры конечного результата кажутся вполне вменяемыми.
Нужное это дело :)
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Закрыто

Вернуться в «Электроника»