Балконный ЧПУ по аллюминию 850х700х150

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
alaken
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Балконный ЧПУ по аллюминию 850х700х150

Сообщение alaken »

Доброго времени суток!
Есть свободное место на балконе примерно 1100х850, решил использовать это место для станка.
Сам станок еще в проекте. Кстати порекомендуйте программу для моделирования станка.
Как показывает опыт данного форума, чтобы потратить меньше средств и нервов, лучше сначала посоветоваться с опытными людьми. У меня пока нулевой уровень в проектировании станков.
Полистав форум понял, что даже самый бюджетный и точный станок подразумевает приобретение специализированных деталей к нему, таких как направляющие и передачи. Из этого сделал вывод, что направляющие (Hiwin HGR15) будут приобретаться, как и ШВП (ШВП 1605) вместо строительной шпильки.
Станину я планирую изготовить из профильной трубы. Как я понял использовать сварку не рекомендуется, так как конструкцию ведет от локального нагрева. По этому решил стягивать болтами. Возможности достать профильную трубу толщиной больше 2мм нет, в связи с этим ВОПРОС, можно ли усилить такую трубу (80х40) полимерной смолой или бетоном? Или нужны другие материалы?
Я так понимаю шлифовать место под направляющие обязательно, можно ли выполнить шлифовку в домашних условиях?
Пока сомневаюсь об минимальном расстоянии направляющих между собой, для оси Y. Понимаю, что чем больше расстояние между направляющими, тем конструкция устойчивее следовательно точнее.

Вот как я себе представляю свой будущий станок, размеры деталей примерные, цветом выделил разные детали, чтобы было чем идентифицировать элементы на рисунке. Например красный - ШВП...
Концепция станины (2053 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62406&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (260.61 КБ)</a>
Концепция станины
Буду очень благодарен конструктивным предложениями советам, и замечаниям.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Re: Балконный ЧПУ по аллюминию 850х700х150

Сообщение donvictorio »

встречный вопрос - для чего станок? какие допуски на обработку?
alaken
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alaken »

Хотелось бы достигнуть максимум точности для хоббийного станка.
Думаю это реально 0.1мм может возможно и точнее?

Станок планирую использовать для фрезеровки и раскроя фанеры, текстолита, пластика, и фрезеровки алюминия.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

У меня лично лучше чем 0.2 - 0.3 на метр не получается вытянуть свой хоббийник. Делаю всё на коленках, так что я сверх меры рад и этому результату.
alaken
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alaken »

Думаю и я буду рад такому результату.
Во что именно в вашем станке упирается повышение точности?
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

alaken писал(а):Хотелось бы достигнуть максимум точности для хоббийного станка.
Думаю это реально 0.1мм может возможно и точнее?

Станок планирую использовать для фрезеровки и раскроя фанеры, текстолита, пластика, и фрезеровки алюминия.
посмотрите в сторону этой конструкции - на профильных трубах должно получиться хорошо. бетон заливать не надо, не те нагрузки.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 8&start=60

проги для проектирования нужно изучать, это время, и довольно длительное (не встречал людей, которые на лету с нуля схватили бы какой-то жирный сапр)
из советуемых и доступных в плане обилия обучающих материалов это solidworks, inventor и компас 3d. посмотрите видео на ютубике, какая понравится - ту и изучайте. все они есть на рутрекере.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

alaken писал(а):Во что именно в вашем станке упирается повышение точности?
Нечем ровные площадки под рельсы фрезернуть. А тем способом, что я делал максимум 0.2.

Брал довольно ровную прямоугольную трубу сечением 25х50 мм и длиной больше рельса на метр. Снаружи на короткую стенку (снизу) лепил шкуренцию по длине трубы, на вторую короткую стенку (сверху) прикручивал сам рельс. Ставил ограничители и вышкуривал площадку под рельс. Перед этим выставлял максимально по (строительному) уровню поверхность будущей площадки. Для хоббийного станка этой наколенной технологии пока хватает.
Вложения
Выравниваем_площадки_под рельсы.png (1931 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=62518&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.57 КБ)</a>
alaken
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alaken »

donvictorio писал(а): посмотрите в сторону этой конструкции - на профильных трубах должно получиться хорошо. бетон заливать не надо, не те нагрузки.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 8&start=60

проги для проектирования нужно изучать, это время, и довольно длительное (не встречал людей, которые на лету с нуля схватили бы какой-то жирный сапр)
из советуемых и доступных в плане обилия обучающих материалов это solidworks, inventor и компас 3d. посмотрите видео на ютубике, какая понравится - ту и изучайте. все они есть на рутрекере.
Конструкция отличная, но такие профили у нас не водятся. Где их можно заказать?
На SolidWorks я давно уже посматриваю, мне в нем интересна симуляция прочности, но для симуляции нужно изучать сопромат...
alaken
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alaken »

MX_Master писал(а):Нечем ровные площадки под рельсы фрезернуть. А тем способом, что я делал максимум 0.2.

Брал довольно ровную прямоугольную трубу сечением 25х50 мм и длиной больше рельса на метр. Снаружи на короткую стенку (снизу) лепил шкуренцию по длине трубы, на вторую короткую стенку (сверху) прикручивал сам рельс. Ставил ограничители и вышкуривал площадку под рельс. Перед этим выставлял максимально по (строительному) уровню поверхность будущей площадки. Для хоббийного станка этой наколенной технологии пока хватает.
Идея хорошая, но не пойму зачем рельс прикручивать?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

alaken писал(а):Идея хорошая, но не пойму зачем рельс прикручивать?
Да так, частично прикрутить. Чтоб не упал во время шкурения. Для дополнительного веса он там фактически. А доводить лучше уже без рельса. Веса самой трубы для финишной шлифовки хватит.
alaken
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alaken »

MX_Master писал(а):Нечем ровные площадки под рельсы фрезернуть. А тем способом, что я делал максимум 0.2.
Чем вы измеряете?
Мне придется тоже обзавестись таким инструментом.
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

alaken писал(а): Конструкция отличная, но такие профили у нас не водятся. Где их можно заказать?
На SolidWorks я давно уже посматриваю, мне в нем интересна симуляция прочности, но для симуляции нужно изучать сопромат...
эту конструкцию вполне можно повторить на обычных прямоугольных трубах.
во всех 3х сапрах есть решатели прочносного анализа. сопромат изучать не надо, там всё очень просто.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

alaken писал(а):
Чем вы измеряете?
Мне придется тоже обзавестись таким инструментом.
Цифровой штангельциркуль. Меряю по всей длине высоту от верхней поверхности рельса до поверхности основания
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»