Балконный ЧПУ по аллюминию 850х700х150
-
alaken
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Балконный ЧПУ по аллюминию 850х700х150
Доброго времени суток!
Есть свободное место на балконе примерно 1100х850, решил использовать это место для станка.
Сам станок еще в проекте. Кстати порекомендуйте программу для моделирования станка.
Как показывает опыт данного форума, чтобы потратить меньше средств и нервов, лучше сначала посоветоваться с опытными людьми. У меня пока нулевой уровень в проектировании станков.
Полистав форум понял, что даже самый бюджетный и точный станок подразумевает приобретение специализированных деталей к нему, таких как направляющие и передачи. Из этого сделал вывод, что направляющие (Hiwin HGR15) будут приобретаться, как и ШВП (ШВП 1605) вместо строительной шпильки.
Станину я планирую изготовить из профильной трубы. Как я понял использовать сварку не рекомендуется, так как конструкцию ведет от локального нагрева. По этому решил стягивать болтами. Возможности достать профильную трубу толщиной больше 2мм нет, в связи с этим ВОПРОС, можно ли усилить такую трубу (80х40) полимерной смолой или бетоном? Или нужны другие материалы?
Я так понимаю шлифовать место под направляющие обязательно, можно ли выполнить шлифовку в домашних условиях?
Пока сомневаюсь об минимальном расстоянии направляющих между собой, для оси Y. Понимаю, что чем больше расстояние между направляющими, тем конструкция устойчивее следовательно точнее.
Вот как я себе представляю свой будущий станок, размеры деталей примерные, цветом выделил разные детали, чтобы было чем идентифицировать элементы на рисунке. Например красный - ШВП... Буду очень благодарен конструктивным предложениями советам, и замечаниям.
Есть свободное место на балконе примерно 1100х850, решил использовать это место для станка.
Сам станок еще в проекте. Кстати порекомендуйте программу для моделирования станка.
Как показывает опыт данного форума, чтобы потратить меньше средств и нервов, лучше сначала посоветоваться с опытными людьми. У меня пока нулевой уровень в проектировании станков.
Полистав форум понял, что даже самый бюджетный и точный станок подразумевает приобретение специализированных деталей к нему, таких как направляющие и передачи. Из этого сделал вывод, что направляющие (Hiwin HGR15) будут приобретаться, как и ШВП (ШВП 1605) вместо строительной шпильки.
Станину я планирую изготовить из профильной трубы. Как я понял использовать сварку не рекомендуется, так как конструкцию ведет от локального нагрева. По этому решил стягивать болтами. Возможности достать профильную трубу толщиной больше 2мм нет, в связи с этим ВОПРОС, можно ли усилить такую трубу (80х40) полимерной смолой или бетоном? Или нужны другие материалы?
Я так понимаю шлифовать место под направляющие обязательно, можно ли выполнить шлифовку в домашних условиях?
Пока сомневаюсь об минимальном расстоянии направляющих между собой, для оси Y. Понимаю, что чем больше расстояние между направляющими, тем конструкция устойчивее следовательно точнее.
Вот как я себе представляю свой будущий станок, размеры деталей примерные, цветом выделил разные детали, чтобы было чем идентифицировать элементы на рисунке. Например красный - ШВП... Буду очень благодарен конструктивным предложениями советам, и замечаниям.
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Re: Балконный ЧПУ по аллюминию 850х700х150
встречный вопрос - для чего станок? какие допуски на обработку?
-
alaken
- Новичок
- Контактная информация:
Хотелось бы достигнуть максимум точности для хоббийного станка.
Думаю это реально 0.1мм может возможно и точнее?
Станок планирую использовать для фрезеровки и раскроя фанеры, текстолита, пластика, и фрезеровки алюминия.
Станок планирую использовать для фрезеровки и раскроя фанеры, текстолита, пластика, и фрезеровки алюминия.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
У меня лично лучше чем 0.2 - 0.3 на метр не получается вытянуть свой хоббийник. Делаю всё на коленках, так что я сверх меры рад и этому результату.
-
alaken
- Новичок
- Контактная информация:
Думаю и я буду рад такому результату.
Во что именно в вашем станке упирается повышение точности?
Во что именно в вашем станке упирается повышение точности?
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
посмотрите в сторону этой конструкции - на профильных трубах должно получиться хорошо. бетон заливать не надо, не те нагрузки.alaken писал(а):Хотелось бы достигнуть максимум точности для хоббийного станка.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 8&start=60
проги для проектирования нужно изучать, это время, и довольно длительное (не встречал людей, которые на лету с нуля схватили бы какой-то жирный сапр)
из советуемых и доступных в плане обилия обучающих материалов это solidworks, inventor и компас 3d. посмотрите видео на ютубике, какая понравится - ту и изучайте. все они есть на рутрекере.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Нечем ровные площадки под рельсы фрезернуть. А тем способом, что я делал максимум 0.2.alaken писал(а):Во что именно в вашем станке упирается повышение точности?
Брал довольно ровную прямоугольную трубу сечением 25х50 мм и длиной больше рельса на метр. Снаружи на короткую стенку (снизу) лепил шкуренцию по длине трубы, на вторую короткую стенку (сверху) прикручивал сам рельс. Ставил ограничители и вышкуривал площадку под рельс. Перед этим выставлял максимально по (строительному) уровню поверхность будущей площадки. Для хоббийного станка этой наколенной технологии пока хватает.
-
alaken
- Новичок
- Контактная информация:
Конструкция отличная, но такие профили у нас не водятся. Где их можно заказать?donvictorio писал(а): посмотрите в сторону этой конструкции - на профильных трубах должно получиться хорошо. бетон заливать не надо, не те нагрузки.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 8&start=60
проги для проектирования нужно изучать, это время, и довольно длительное (не встречал людей, которые на лету с нуля схватили бы какой-то жирный сапр)
из советуемых и доступных в плане обилия обучающих материалов это solidworks, inventor и компас 3d. посмотрите видео на ютубике, какая понравится - ту и изучайте. все они есть на рутрекере.
На SolidWorks я давно уже посматриваю, мне в нем интересна симуляция прочности, но для симуляции нужно изучать сопромат...
-
alaken
- Новичок
- Контактная информация:
Идея хорошая, но не пойму зачем рельс прикручивать?MX_Master писал(а):Нечем ровные площадки под рельсы фрезернуть. А тем способом, что я делал максимум 0.2.
Брал довольно ровную прямоугольную трубу сечением 25х50 мм и длиной больше рельса на метр. Снаружи на короткую стенку (снизу) лепил шкуренцию по длине трубы, на вторую короткую стенку (сверху) прикручивал сам рельс. Ставил ограничители и вышкуривал площадку под рельс. Перед этим выставлял максимально по (строительному) уровню поверхность будущей площадки. Для хоббийного станка этой наколенной технологии пока хватает.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Да так, частично прикрутить. Чтоб не упал во время шкурения. Для дополнительного веса он там фактически. А доводить лучше уже без рельса. Веса самой трубы для финишной шлифовки хватит.alaken писал(а):Идея хорошая, но не пойму зачем рельс прикручивать?
-
alaken
- Новичок
- Контактная информация:
Чем вы измеряете?MX_Master писал(а):Нечем ровные площадки под рельсы фрезернуть. А тем способом, что я делал максимум 0.2.
Мне придется тоже обзавестись таким инструментом.
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
эту конструкцию вполне можно повторить на обычных прямоугольных трубах.alaken писал(а): Конструкция отличная, но такие профили у нас не водятся. Где их можно заказать?
На SolidWorks я давно уже посматриваю, мне в нем интересна симуляция прочности, но для симуляции нужно изучать сопромат...
во всех 3х сапрах есть решатели прочносного анализа. сопромат изучать не надо, там всё очень просто.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Цифровой штангельциркуль. Меряю по всей длине высоту от верхней поверхности рельса до поверхности основанияalaken писал(а):Чем вы измеряете?MX_Master писал(а):Нечем ровные площадки под рельсы фрезернуть. А тем способом, что я делал максимум 0.2.
Мне придется тоже обзавестись таким инструментом.