Инвертор и АС мотор на шпиндель Optimum BF20L

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Сергей=
Мастер
Контактная информация:

Инвертор и АС мотор на шпиндель Optimum BF20L

Сообщение Сергей= »

Здравствуйте!
Такая проблема , на станке Optimum BF20L , спалил я плату управления и АС мотор.
Плата сдохла сама, после месечного простоя , я включил станок, мотор дёрнулся и всё, но если постоянно нажимать вкы\выкл , то мотор иногда дёргался, пока я его на прямую к 220 не подключил)))
Мотор даже покрутился немного, потом вышибло пробки и завоняло палёным.
Тест показал что мотор был рабочий)))
Теперь и плата сдохшая и мотор походу, как проверить не знаю.

Вобще я давно планировал купить инвертор и поменять мотор на более мощьный , на 1.5-2KW, да и оборотов чтобы поболее было , от 6000об/мин.
Вот только проблема втом ,что я совсем не разбираюсь в Инверторах.

Подскажите пожалуйста , как правильно подобрать инвертор и мотор и чтобы это всё можно было прикрутить к Mach 3 ?
Какие марки и модели лучше подыскивать?
Подойдёт-ли инвертор Yaskawa?
И АС моторы можно любой марки подключать или только той-же марки что и инвертор?
Зарание Спасибо.
DSC_0134.jpg (4412 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32864&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.64 МБ)</a>
DSC_0135.jpg (4412 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32865&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.7 МБ)</a>
DSC_0136.jpg (4412 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32866&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.06 МБ)</a>
DSC_0137.jpg (4412 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32867&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.83 МБ)</a>
DSC_0138.jpg (4412 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2 МБ)</a>
Доцент
Новичок
Контактная информация:

Re: Инвертор и АС мотор на шпиндель Optimum BF20L

Сообщение Доцент »

Там же двигатель постоянного тока по моему стоит. Зачем ты его в 220 то... Жалко. :pssdoff:
У родного контроллера ( да и у всего станка) обычно косяк в контактах. Клемники протянуть нужно было и все. Движок теперь в топку. Перематывать его не возьмется ни кто.
По поводу частотника и асинхронника. Двигатель не обязательно той же фирмы что и частотник.
а вот просто купить все это и и поставить не получится. Все как то согласовать нужно по механике. Переходники или шкивы городить придется. На прямую асинхронник не поставишь. Шпиндель у тебя не скоростной. Через редуктор крутится. Для нормальной работы нужен определенный момент, на определенных скоростях. Конечно это от задачи которую перед собой ставишь зависит. Но все же задумайся прежде чем деньги на двигатель и частотник тратить.
Думаю проще будет движок новый как запчасть купить. Или альтернативу найди. Двигатель постоянного тока под свой контроллер. Проверить его ( контроллер) тоже не мешало бы теперь. А вообще, народ вон от швейных машинок движки ставит на такие станки. Поищи в интернете. Не один ты пострадал...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Загляните сюда Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) #1 Там вместо сгоревшего движка (дохловатые они у BF) поставлен обычный промышленный асинхронник. Подключен через инвертор для плавной регулировки.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей=
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей= »

Доцент писал(а):Думаю проще будет движок новый как запчасть купить.
Сегодня узнал у дилера, сколько стоит мой оригинальный мотор и плата управления
Плата 4750р
Мотор 8250р
И того 13000 тыщ
Честно, мне жалко тратить такие деньги на этот мотор, слабоват он , даже торцевую фрезу 25мм не тянет.
А обороты с 3000 , хотя-бы до 5000 поднять хочется, чтоб чистовую обработку хоть пошустрее делать, ТС фрезы позволяют.
Вот и задумался об инверторе и моторе для него, по деньга примерно так-же и выйдет, а с установкой как нибудь выкручусь ,люди ставят-же как-то)))
Сергей=
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей= »

Сергей Саныч писал(а):Загляните сюда Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) #1 Там вместо сгоревшего движка (дохловатые они у BF) поставлен обычный промышленный асинхронник. Подключен через инвертор для плавной регулировки.
У меня к стати ,тоже на обмотке мотора синяя расплавленная пластмасса )))
И мне теперь тоже придётся руками из дерева выпиливать временное крепление или подставку для мотора, а второго станка нет))) , не вовремя накрылся мотор не успел добраться до него, а так уже давно планировал менять)))
А вы мотор на прямую через муфту подсоединили , туда где пластиковая шестерня стояла которую старый мотор крутил???
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Сергей= писал(а):А вы мотор на прямую через муфту подсоединили , туда где пластиковая шестерня стояла которую старый мотор крутил???
Это не я, это Алексс :) Надо у него поспрошать. Он, кстати, потом вообще полностью шпиндель переделал. На ремень и рельсы.
А я по другому сделал - поставил обычный мотор-шпиндель на 1,5 кВт Re: BF20 - очередная ЧПУизация китайского немца #122
Не потому, что родной сдох, а для более эффективной работы с пластиками.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей=
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей= »

А возможно подключить сервопривод (Yaskawa SGDH-__AE) по Step/Dir или ещё как нибудь к контроллеру станка, для вкл/выкл и управления скоростью шпинделя, и как правильно настроить запуск шпинделя в mach3 ???
Схемааа.jpg (4300 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33243&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.24 МБ)</a>
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

Сергей Саныч писал(а):Надо у него поспрошать
воттут чуть чуть видно ремень и колесики. все штатное в помойку.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Сергей=
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей= »

Вот, подключил я сервопривод (Yaskawa SGDH-__AE) по Step/Dir , для вкл/выкл и управления скоростью шпинделя и настроил в Mach3 ,
правда методом тыка всё делал,
так что не знаю всё-ли правильно ,
но по крайней мере работает по программе , запускается ,выключается и обороты как в G коде прописаны ставит.
11.jpg (4236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33476&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (508.79 КБ)</a>
Правда не понятно как "В настройках шпинделя" настраивать?
22.jpg (4236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33477&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (564.27 КБ)</a>
33.jpg (4236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33478&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (515.76 КБ)</a>
44.jpg (4236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33479&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (387.02 КБ)</a>
55.jpg (4236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33480&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (390.46 КБ)</a>
66.jpg (4236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33481&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (387.76 КБ)</a>
И ещё не знаю какие пораметры " В настройках моторов" вписывать?
77.jpg (4236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33475&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (361.65 КБ)</a>
И скорость Mach3 , не хочет показывать, тоже не пойму из за чего?

https://www.youtube.com/watch?v=asPWQ_rTFME

А на шпиндель наверно Сервопривод с мотором , на 1,5 -2 Kw куплю, щас только с подключением разберусь.
Мотор думаю через муфту , на прямую к редуктору станка подсоединить , вот так:
IMG_0014.jpg (4236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33492&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.02 МБ)</a>
Надеюсь мотор 1,5-2 Kw потянет , торцевую фрезу в диаметре 30-40мм при таком подсоединении ? :wik:
konstantinshr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение konstantinshr »

У меня та же история. Мотор сгорел. И чтобы быстро запустить я поставил асинхронник АИР71 на 3000 оборотов 750 Вт из старых запасов с чугунным корпусом и без лап. И взял на 750 Вт частотник. Брал на ebay за 80$ новый ален брадли. Вал двигателя проточил до диаметра 10 мм и немного укоротил, на него одел штатную шестеренку. В плите куда крепился старый двигатель сделал новые крепежные отверстия и поставил двигатель. Частотником двигатель свободно можно раскрутить до 9000 об. но шестеренки шуршат страшно. так что я быстро не кручу.
Короче переделка малой кровью но мощьность заметно выросла особенно на низких оборотах. Можно поставить и АИР 82 но там больше переделок но и мощьность можно больше воткнуть.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»