Прошу помощи. Как/можно-ли подключить Диодный лазер к плате Makerbase MKS DLC V2.0

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
kkpu79
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Прошу помощи. Как/можно-ли подключить Диодный лазер к плате Makerbase MKS DLC V2.0

Сообщение kkpu79 »

Доброго времени, уважаемые форумчане.
По-случаю достался лазерный гравер TwoTrees. Изначально головка двигалась только по одной оси. Благодаря форуму, нарыл как все должно быть и выяснил, что контроллер ШД второй оси был неподходящий и, вдобавок неверно установлен. Теперь лазер перемещается по обеим осям без проблем, но луч еле живой (собственно как и был). Пробовал менять мощность в Laser GRBL, но на 100% мощности точка просто незначительно ярче и прожига не дает. Пришел к выводу, что диод при смерти. Заказал сдуру другую головку, немногим мощнее, но, только получив осознал, что сделал фигню - заказал не то. Родной стоял с двумя 2х-пиновыми гнездами. Новый - с двумя 2х-пиновыми и одним 3х-пиновым.

Вопрос: Возможно ли и если да, то как подключить новую голову к существующей плате? Вторую (правильную) голову покупать уже накладно. Есть ли шансы оживить гравер?
На фото старая голова и параметры новой (с 3х-пиновым штекером).

Заранее благодарю за любую помощь.
Вложения
1.jpg (2228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211150&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (154.81 КБ)</a>
3.jpg (2228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211151&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (192.57 КБ)</a>
9.jpg (2228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211152&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (318.92 КБ)</a>
11.jpg (2228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211153&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (99.51 КБ)</a>
12.jpg (2228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211154&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.58 КБ)</a>
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Прошу помощи. Как/можно-ли подключить Диодный лазер к плате Makerbase MKS DLC V2.0

Сообщение Rom327 »

Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
kkpu79
Новичок
Контактная информация:

Re: Прошу помощи. Как/можно-ли подключить Диодный лазер к плате Makerbase MKS DLC V2.0

Сообщение kkpu79 »

Rom327, благодарю!
Буду пробовать
Bopk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Bopk »

Подключил как на фото 3. Не выдает +5в на этом разъеме, хотя в УП задаю 100%! Лазер не выходит на полную мощность!
Подскажите, может что настроено "не так"? На какие параметры обратить внимание?
Самые тупые бараны всегда в центре стада!
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

У меня dlc и такой же лазер. Пока не подключал - все жду когда доделаю плату питания для него
По идее если подключить 12В то управление должно быть чисто pwm (шим) и не важно каким напряжением. Думаю начать вам надо с осциллографа, посмотреть что приходить шим 100% ну или подать +3.3в на pwm
Bopk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Bopk »

К сожалению, осциллографа нет. Понимаю, что мультиметром замерять не корректно, но пользовался им. Показаний выше 3,8в не видел. Отсутствие полной мощности лазера косвенно подтверждено экспериментом: при резке по той же УП с подключением ШИМ непосредственно к +5в(так же есть на плате) результат совершенно иной - фанера 3 мм за 1 проход режется насквозь легко!
ps контроллер у меня, именно, DLC не dlc32. Дальнейший поиск решения проблемы вижу посредством сборки усилителя напряжения, вот только знаний в этой области не хватает... :|
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Bopk писал(а): Дальнейший поиск решения проблемы вижу посредством сборки усилителя напряжения
Если не 32, то по PWM у вас уже 5 вольт, и усиливая их вы ничего не измените. нужно менять скважность.
Проверьте параметры grbl, мне кажется у вас программа не задает 100% мощности
Bopk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Bopk »

Если не 32, то по PWM у вас уже 5 вольт, и усиливая их вы ничего не измените. нужно менять скважность.
Как тогда объяснить, что результат работы УП(вырезать прямоугольник при заданной мощности 100%) коренным образом отличается при использовании гнезд +5v(голубым) и ТТL(красным)?
Screenshot_20241123-102411-175.png (1128 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212901&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (466.59 КБ)</a>
Проверьте параметры grbl, мне кажется у вас программа не задает 100% мощности
У меня в LightBurn устройство GRBL-M3. $30=255(пробовал 1000, ничего не меняет) $31=0.
В УП вот так:
....
; Cut @ 150 mm/sec, 100% power
M8
M5
G0 X2.000Y2.000
; Layer C00
M3
G1 X5.000 S255 F9000
....
И на что думать? :thinking:
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Bopk писал(а): Как тогда объяснить
в первом случае у вас скважность 100%, а во втором скажем 50%. напряжение и там и там 5В, при этом мультиметром это трудно измерить
Bopk писал(а): S255
у меня для 100% скважности нужно указывать S1000, причем я не могу это поменять в настройках grbl

Для лазера, кста, лучше указывать $32=1 и управлять лазером через команды M4/M5, тогда не будет задержки между командами включения/выключения лазера
Bopk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Bopk »

Bopk писал(а): $30=255(пробовал 1000, ничего не меняет)
sinkacnc писал(а): 25 ноя 2024, 16:54 у меня для 100% скважности нужно указывать S1000, причем я не могу это поменять в настройках grbl
Не важно абсолютное значение S1000 или S255, мощность(скважиность) будет рассчитываться в процентном отношении от максимального, указанного в параметре $30. Как я уже писал в предыдущем сообщении, я пробовал и 255 и 1000 результат одинаковый. Проблему решил увеличив мощность в окне отладки до 160...200%. Результат получился схожим, если мощность определяю подачей напряжения 0...5в посредством переменного резистора от источника 5в.
Кстати, LightBurn у меня почему-то работает криво, пользуюсь Universal Gcode Sender....
sinkacnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Bopk писал(а): если мощность определяю подачей напряжения 0...5в посредством переменного резистора от источника 5в.
т.е. диод управляет не ШИМ, а вольтажем? это сильно меняет дело
Bopk
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Bopk »

sinkacnc писал(а): 06 дек 2024, 10:26 т.е. диод управляет не ШИМ, а вольтажем? это сильно меняет дело
не понятно... но, думаю, имеется ввиду:
На лазерный модуль подаю не с ШИМа, а с делителя напряжения.
Именно так. Качество настройки и выбора мощности на высоте! Разумеется, этот вариант подходит только для резки и очень неудобен при резке нескольких деталей.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»