Прошу помощи. Как/можно-ли подключить Диодный лазер к плате Makerbase MKS DLC V2.0
-
kkpu79
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Прошу помощи. Как/можно-ли подключить Диодный лазер к плате Makerbase MKS DLC V2.0
Доброго времени, уважаемые форумчане.
По-случаю достался лазерный гравер TwoTrees. Изначально головка двигалась только по одной оси. Благодаря форуму, нарыл как все должно быть и выяснил, что контроллер ШД второй оси был неподходящий и, вдобавок неверно установлен. Теперь лазер перемещается по обеим осям без проблем, но луч еле живой (собственно как и был). Пробовал менять мощность в Laser GRBL, но на 100% мощности точка просто незначительно ярче и прожига не дает. Пришел к выводу, что диод при смерти. Заказал сдуру другую головку, немногим мощнее, но, только получив осознал, что сделал фигню - заказал не то. Родной стоял с двумя 2х-пиновыми гнездами. Новый - с двумя 2х-пиновыми и одним 3х-пиновым.
Вопрос: Возможно ли и если да, то как подключить новую голову к существующей плате? Вторую (правильную) голову покупать уже накладно. Есть ли шансы оживить гравер?
На фото старая голова и параметры новой (с 3х-пиновым штекером).
Заранее благодарю за любую помощь.
По-случаю достался лазерный гравер TwoTrees. Изначально головка двигалась только по одной оси. Благодаря форуму, нарыл как все должно быть и выяснил, что контроллер ШД второй оси был неподходящий и, вдобавок неверно установлен. Теперь лазер перемещается по обеим осям без проблем, но луч еле живой (собственно как и был). Пробовал менять мощность в Laser GRBL, но на 100% мощности точка просто незначительно ярче и прожига не дает. Пришел к выводу, что диод при смерти. Заказал сдуру другую головку, немногим мощнее, но, только получив осознал, что сделал фигню - заказал не то. Родной стоял с двумя 2х-пиновыми гнездами. Новый - с двумя 2х-пиновыми и одним 3х-пиновым.
Вопрос: Возможно ли и если да, то как подключить новую голову к существующей плате? Вторую (правильную) голову покупать уже накладно. Есть ли шансы оживить гравер?
На фото старая голова и параметры новой (с 3х-пиновым штекером).
Заранее благодарю за любую помощь.
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Re: Прошу помощи. Как/можно-ли подключить Диодный лазер к плате Makerbase MKS DLC V2.0
Яндекс все знает:
https://yandex.ru/search/?text=makerbas ... =suggest_T
https://yandex.ru/search/?text=makerbas ... =suggest_T
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
-
kkpu79
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Прошу помощи. Как/можно-ли подключить Диодный лазер к плате Makerbase MKS DLC V2.0
Rom327, благодарю!
Буду пробовать
Буду пробовать
-
Bopk
- Новичок
- Контактная информация:
Подключил как на фото 3. Не выдает +5в на этом разъеме, хотя в УП задаю 100%! Лазер не выходит на полную мощность!
Подскажите, может что настроено "не так"? На какие параметры обратить внимание?
Подскажите, может что настроено "не так"? На какие параметры обратить внимание?
Самые тупые бараны всегда в центре стада!
-
sinkacnc
- Мастер
- Настоящее имя: Alexey
- Контактная информация:
У меня dlc и такой же лазер. Пока не подключал - все жду когда доделаю плату питания для него
По идее если подключить 12В то управление должно быть чисто pwm (шим) и не важно каким напряжением. Думаю начать вам надо с осциллографа, посмотреть что приходить шим 100% ну или подать +3.3в на pwm
По идее если подключить 12В то управление должно быть чисто pwm (шим) и не важно каким напряжением. Думаю начать вам надо с осциллографа, посмотреть что приходить шим 100% ну или подать +3.3в на pwm
-
Bopk
- Новичок
- Контактная информация:
К сожалению, осциллографа нет. Понимаю, что мультиметром замерять не корректно, но пользовался им. Показаний выше 3,8в не видел. Отсутствие полной мощности лазера косвенно подтверждено экспериментом: при резке по той же УП с подключением ШИМ непосредственно к +5в(так же есть на плате) результат совершенно иной - фанера 3 мм за 1 проход режется насквозь легко!
ps контроллер у меня, именно, DLC не dlc32. Дальнейший поиск решения проблемы вижу посредством сборки усилителя напряжения, вот только знаний в этой области не хватает...
ps контроллер у меня, именно, DLC не dlc32. Дальнейший поиск решения проблемы вижу посредством сборки усилителя напряжения, вот только знаний в этой области не хватает...
-
Bopk
- Новичок
- Контактная информация:
Как тогда объяснить, что результат работы УП(вырезать прямоугольник при заданной мощности 100%) коренным образом отличается при использовании гнезд +5v(голубым) и ТТL(красным)?Если не 32, то по PWM у вас уже 5 вольт, и усиливая их вы ничего не измените. нужно менять скважность.
У меня в LightBurn устройство GRBL-M3. $30=255(пробовал 1000, ничего не меняет) $31=0.Проверьте параметры grbl, мне кажется у вас программа не задает 100% мощности
В УП вот так:
....
; Cut @ 150 mm/sec, 100% power
M8
M5
G0 X2.000Y2.000
; Layer C00
M3
G1 X5.000 S255 F9000
....
И на что думать?
-
sinkacnc
- Мастер
- Настоящее имя: Alexey
- Контактная информация:
в первом случае у вас скважность 100%, а во втором скажем 50%. напряжение и там и там 5В, при этом мультиметром это трудно измерить
у меня для 100% скважности нужно указывать S1000, причем я не могу это поменять в настройках grbl
Для лазера, кста, лучше указывать $32=1 и управлять лазером через команды M4/M5, тогда не будет задержки между командами включения/выключения лазера
-
Bopk
- Новичок
- Контактная информация:
Не важно абсолютное значение S1000 или S255, мощность(скважиность) будет рассчитываться в процентном отношении от максимального, указанного в параметре $30. Как я уже писал в предыдущем сообщении, я пробовал и 255 и 1000 результат одинаковый. Проблему решил увеличив мощность в окне отладки до 160...200%. Результат получился схожим, если мощность определяю подачей напряжения 0...5в посредством переменного резистора от источника 5в.
Кстати, LightBurn у меня почему-то работает криво, пользуюсь Universal Gcode Sender....
-
Bopk
- Новичок
- Контактная информация:
не понятно... но, думаю, имеется ввиду:
На лазерный модуль подаю не с ШИМа, а с делителя напряжения.
Именно так. Качество настройки и выбора мощности на высоте! Разумеется, этот вариант подходит только для резки и очень неудобен при резке нескольких деталей.