Прошу оценить мои начинания, приобрел как-то станок HobbyMat MD65, ржавый т.к. стоял у мужика во дворе дома, и в помете от кур которые его топтали )))
Сейчас потихонечку привожу в порядок, модернизирую, но все это в свободное время.
Приобретен был разукомплектованным, не было двигателя вместе со шкифом и ремнем (поставил асинхронник 370W + шкиф от стиралки алматинки, хотя уже имеется выточенный по родным размерам, но он подождет), и нет тисочков, которые очень хотелось бы, отсутствуют обратные кулачки патрона, а также неприятно отсутствие всяких других приятных мелочей.
Имеется частотный преобразователь Siemens Micromaster Vector 550W, но с 3 фазами на входе, пытаюсь переделать на 1, если получиться будет здорово, а то стоит сволочь дороже самого станка. (Кто знает как переделать, прошу отозваться).
Также в планах автоматизировать оси, т.е. сделать станок с ЧПУ, 2 оси уже сделал...
по поводу шаговиков, приобретены раньше станка, для другого железа, когда попался этот станок, решил на него поставить, проблем поставить поменьше нет, эти двигатели с тройным замасом мощности для этих осей как минимум. Вылет шаговиков никак пока не мешает, а будет мешать поставлю другие. Насчет нагрузки шаговика на суппорт, не все так страшно как кажется на видео ))) был бы Бекмамбетовым снял бы видос пострашнее
на этих 2х осях никаких ремней и зубчатых передач нету, двигатель сопряжен через муфту. Третью ось скорее буду делать на ременной передаче.
Ручная работа предусмотрена, оси шаговиков сквозные с вылетом на обратную сторону (dualshaft) есть возможность поставить маховички(или энкодеры), это в планах, пока меня больше интересует именно ЧПУ.
Смазка предусмотрена, в креплении есть пазы под иголку шприца, им я и подливаю масло. Кроме того я туда еще внедрил подшипник, который не позволяет ходовому тереться обо все, как в оригинальной конструкции в лимбе. + конструкция моя собрана без каких либо безвозвратных операций, могу в любое время все снять и поставить обратно родное.
Планов еще много, это только начало!
Делюсь видео, прошу комментировать.
https://www.youtube.com/watch?v=HfzG4RBIXH8