Как это вообще происходит?
Где найти команды?
Куда их писать?
Не нашел ничего.
Есть - это Estop или Авост по нашему.osminoglover писал(а):Может быть в ЕМС 2 Есть настройки?
Так бы и сказал, что в LinuxCNC надо сконфигурить, а я то думал напрямую программить хочешьosminoglover писал(а):Ребята с паяльниками впаяли в контроллер плату, юзаю линукс, нужно поставить на ногу ltp порта команду остановки если на него поступит "1".
Как открыть конфиг контроллера? (Честно говоря я не знаю правильно ли я сейчас написал) И просто добавить пару строк кода.
Вид должен быть: "Если на 1 пин (1) то остановить привод".
Как это сделать? Может быть в ЕМС 2 Есть настройки?
Кстати, есть вроде EStop выход - т.е. от компа к контроллеру. В Маче вроде висит на 1 пине по умолчанию. Хотя это если так подумать и не нужно - если нажать EStop на компе, компу для остановки станка достаточно просто прекратить подачу Step на шаговики, ну и ШИМа на шпиндель, если он есть, до кучи.Nick писал(а): Только не понятно, в какую сторону ты это хочешь:
Ну вообще по хорошему надо все вырубить, для этого в контроллерах и существует пин Enable. Причем как писали на LinuxCNC Естоп это не кнопочка "типо остановиться посмотреть, что не так", а "еб$#@$ вырубить все на$#@ и причем как можно скорее"!Rafiq писал(а):EStop на компе, компу для остановки станка достаточно просто прекратить подачу Step на шаговики, ну и ШИМа на шпиндель, если он есть, до кучи.
Nick писал(а):как писали на LinuxCNC Естоп это не кнопочка "типо остановиться посмотреть, что не так", а "еб$#@$ выбить все на$#@ и причем как можно скорее"!
+1Nick писал(а):"еб$#@$ вырубить все на$#@ и причем как можно скорее"!
Я точно не помню как у они это описали, но я спрашивал, можно ли при появлении Estop плавно тормозить станок, на что мне ответили, что Естоп это неnkp писал(а):разве на "их" языке можно так ёмко и доходчиво объяснить??!!
Так как это сделать? Как применить Estop?Rafiq писал(а):Так бы и сказал, что в LinuxCNC надо сконфигурить, а я то думал напрямую программить хочешь
Надо смотреть документацию на контроллер. На какие пины LPT выведены линии сигналов Enable драйверов (если вообще выведены, на моем контроллере нет, например). А потом в Stepconf (утилита конфигурирования ШД в комплекте с LinuxCNC) просто указать номера этих пинов, возможно, понадобится установить галочку "Инвертировать".osminoglover писал(а):Так как это сделать? Как применить Estop?Rafiq писал(а):Так бы и сказал, что в LinuxCNC надо сконфигурить, а я то думал напрямую программить хочешь
От станка к компу. В смысле инвертировать? Что это даёт и как он инвертируется?Rafiq писал(а):Кстати, надо уточнить - именно от компа к станку, или от станка (грибок) к компу?
да. про него на сколько я понимаю речь и идет.Rafiq писал(а):Nick, в конфиге есть EStop выход (от компа к контроллеру) на первом пине, он как раз и заводится на Enable драйверов?
Ну, сам ТС сказал, ему нужно от станка к компу (т.е. EStop вход):Nick писал(а): да. про него на сколько я понимаю речь и идет.
Кстати, osminoglover, а для каких целей используется этот пин? Не для контроля выезда за пределы осей случаем?
Про EStop - выход это только мой вопрос, просто для развитияosminoglover писал(а): От станка к компу.