Ребята, подскажите пожалуйста. Возможно из зеленого динозавра сделать станок с ЧПУ?
Все заранее спасибо!
Как мне объяснили, станок стоял в экспериментальном цехе, станок очень мало работал.Nick писал(а):Самый главный вопрос:
Что у него по механике?
Люфты и износ направляющих/винтов?
Что со шпинделем?
Я знаю что я хочу.john1987887 писал(а):Если такие вопросы задаете, то рановато вам за такой проект браться. Поработайте руками с годик, поймете что к чему, форумов почитаете. Иначе убьете станок или потратите ну очень много денег впустую при нынешнем курсе.
Честно? То яскавы последней серии, а если серьезно, то те, на какие денег хватит. Вы вообще чего услышать хотите? Ни бюджет не огласили, ни точность, ни скорость желаемую, ни материал, который резать будете.IvIaCTeP писал(а):Я мнение форума хотел бы послушать, какие они бы выбрали сервы.
Обработка стали, алюминия.john1987887 писал(а):Честно? То яскавы последней серии, а если серьезно, то те, на какие денег хватит. Вы вообще чего услышать хотите? Ни бюджет не огласили, ни точность, ни скорость желаемую, ни материал, который резать будете.IvIaCTeP писал(а):Я мнение форума хотел бы послушать, какие они бы выбрали сервы.
Хороший бюджет, прям, как у министра финансов...IvIaCTeP писал(а):По бюджету, деньги есть
Максимальные паспортные обороты данного станка 4000. При желании и грамотном подходе можно и 5000-6000 выжать. Лично на 6Б76ПФ2 работал фрезой Ф3мм при 3000 оборотах по стали, проблема одна- время обработки, так как подача очень мала (около 130мм\мин). Меньшие диаметры фрез конечно не вариант для такого станка.TAV писал(а):Прессформы на зеленом динозавре... Не крутовато ли?
Шпиндель и коробка вам дадут макс 2000-2500 об/мин,на таких оборотах нереально работать тонким инструментом.
Как вариант это имеет место житьPredator писал(а):А можно, как Афтаев, высокооборотистый шпиндель сбоку припендюрить

Точ такой же запустил месяца 3 назад. В вертикальной голове обороты удваиваются. Максимум 4000, при 2000 на горизонтальной.На максимальных оборотах гремят шестерята. Мотор шпинделя если не отшибает память 3квт 1500 оборотов, сначала думал частотником раскручу быстрее, но нужно было срочно присрочно запускать на материал обработки Д16т. Поэтому принял решение на вертикальную голову прикрутил временно(пока не перетряхну начинку вфг) водяного китайца 2.2квт 24000. Сервы ставил те что под руку подвернутся, на вертикальное перемещение яскава 1,5 на продольную китаец 1квт и на поперечную 0.75квт. В продольной и почему-то вертикальной гайке есть возможность выбрать люфт. Имеет смысл только у продольной на мой взгляд - там прямой привод от штурвала. У поперечной подачи гайка без выборки люфта. Вообще в горизонтальных перемещениях имеет смыл сразу швп поставить. Так бы и сделал сразу заказчик не дал. Потом с фрезерованием квадратных кругов намаялся и дал. В планах перетряхнуть вфг и увеличить обороты или частотником просто или передаточное на шкивах и частотник. Сотковые подшипники головы по паспорту до 12000 об.мин могут крутиться. Как сказали выше, на таких оборотах очень уныло. По дюрали на родной голове фрезой 3мм 3 зуба из расчета табличной подачи на зуб, было чтото около 140мм/мин. Ну очень уныло. На ктиайце около 900 мм/мин той же фрезой. Если биение конуса в голове небольшое и не гремит ниче как в моем случае - на чипмейкере недавно видел мультипликатор исо 40 кажется 4:1 тоесть на выходе из него уже 12000. Не особо чтото дорого было - дешевле китайского шпинделя. Развивает эта приблуда момент поболе чем китаец - если бы раньше нашел влепил бы ее конечно.TAV писал(а):Прессформы на зеленом динозавре... Не крутовато ли?
Шпиндель и коробка вам дадут макс 2000-2500 об/мин,на таких оборотах нереально работать тонким инструментом.

Бюджет 5оо ооо рэ, думаю хватит. Нет, еще добавим.Predator писал(а):Хороший бюджет, прям, как у министра финансов...
Скорей всего так и сделаем!Александр_ писал(а):ну тогда если бюджет позволяет по электронике можно не изобретать велосипед: цифровые сервопривода переменного тока, kflop+kanalog, ШВП, шпиндель при желании можно заменить